Нормандия: сокровища долины Сены

Нормандия – это всегда хорошая идея. Особенно летом, когда жара в Париже становится невыносимой, а там, на Северо-Западе все же лучше, чем в каменных джунглях, изредка разбавленных садами.

Ответьте себе на вопрос – действительно ли вы знаете Нормандию? Нет, понятно, высадка союзников, средневековый Руан с его знаменитой кровяной уткой в самом старом ресторане мира, сады Живерни, созданные Клодом Моне, живописный Онфлер – колыбель импрессионизма, снобский Довиль и его чуть более демократичный сосед Трувиль, знаменитое соленое масло и сидр с кальвадосом.

Но на самом деле? Нормандия – не только родина короля Англии Вильгельма-Завоевателя и посвященного завоеванию Туманного Острова загадочного гобелена в Байё, это – история в тысячи лет. Немного суровая, но необыкновенно красивая. Чем не повод сойти с традиционных туристических маршрутов и открыть для себя Нормандию заново с ее садами, замками и озерами?

Château Gaillard, Les Andelys

Всего в 100 км от Парижа находятся руины удивительного замка, построенного по приказу короля Ричарда Львиное Сердце. Да, вы удивитесь, но этот легендарный английский король чаще бывал во Франции, чем на Туманном Альбионе. Сказать по правде, как раз остров, королем которого он был, Ричард, кажется, всю жизнь упорно избегал. Нет, бывал там, конечно, но, видимо, климат Франции его устраивал намного больше.

Впрочем, не только в климате дело. Ведь от матери, Алиеноры Аквитанской, женщины выдающейся во всех смыслах этого слова, ему достались титулы графа Пуатье, графа Анжуйского, Мэнского и Нантского, герцога Аквитанского, герцога Нормандского и Гасконского – то есть, вы понимаете, что с этой страной его связало слишком многое, и вполне логично, что уж какой-то (и не один) замок он должен был заложить. Поэтому строительство Шато-Гайар было совершенно неизбежным и логичным, потому что из замка Жизор он уже вырос, и тот никак не удовлетворял амбиций молодого короля. К тому же, его захватил французский король Филипп-Август, а воевать с Францией у Ричарда в тот момент не было особого желания. Удивительное дело, но замок закончили в рекордно короткие для Франции сроки – Ричард Львиное Сердце смог «въехать» туда всего через два года.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности