Самые ароматные сыры Франции

Сыр – французская гордость. Нигде больше нет ни такого количества его видов, ни такого разнообразия вкусов. Мы много рассказывали вам о сырах, и о том, как их подавать, и о том, какие смешные названия у них бывают, и даже составили коротенький путеводитель по сырам для самых начинающих с советами и предостережениями. Теперь же пришло время поговорить о самых ароматных, самых «сильных», как называют их французы, представителях сырного семейства. Да, дорогие читатели, о тех сырах, что ценятся особо, а один их запах способен выбить слезу у неподготовленного едока. О тех сырах, чей аромат сшибает с ног, стоит открыть холодильник, о тех, что вкуснее всего, что вы когда-либо пробовали (даже, если с непривычки поначалу приходилось зажимать нос).

 

Vieux Boulogne

Все называют Vieux Boulogne самым вонючим сыром за всю историю сыроварения. Его запах так шибал в нос, что в середине XX века от его производства вовсе решили отказаться, но новый виток интереса к сырам вынудил сыроваров из Нор-Па-де-Кале вернуться к Vieux Boulogne. В чем его особенность и откуда такой яркий аромат? Сыр старится в течение 7-9 недель, регулярно «промываясь» в местном пиве Saint-Léonard. Сычужные бактерии вступают в реакцию с бактериями пивными, что на выходе дает сыр с оранжевой корочкой и мощным ароматом. Вкус у него тоже яркий и острый, а потому подавать к нему нужно серьезные сладкие вина вина, вроде Côteau-du-Layon или, в крайнем случае, северное пиво.

 

Maroilles

Второй сыр из северного региона, Маруаль, стал пользоваться бешеной популярностью после выхода на экраны фильма Дани Буна «Bienvenue chez les Ch’tis», да так, что его продажи подскочили почти на 40%! Маруаль действительно сильно пахнет, если не сказать больше, но вкус у него изысканный и нежный. Его называют самым вкусным из «сильных» сыров и с этим трудно не согласиться. Маруаль ведь круглогодично подавали к столу самого Франциска I. Хотя, говорят, что самый вкусный он в период с сентября по октябрь. Почему? Из-за режима питания местных коров. Местные жители утверждают, что его нужно макать в кофе и есть. Но мы бы, все же, выбрали вино. Вроде Lalande-de-Pomerol. Ну, или крепкое местное пиво.

 

Epoisses de Bourgogne

«Эпуас» законодательно запрещено возить в общественном транспорте. Честно. Он – очень-очень «сильный». Так что мы бы отдали пальму первенства именно этому любимому сыру Наполеона Бонапарта. Брийа-Саварен и вовсе называл Эпуас «королем сыров». Цистерцианские монахи делают его с 16-го века, старят минимум 4-6 недель, промывая в местном бургундском бренди, который одновременно и гасит вкус, и дает сыру характерный аромат давно немытого тела. Эпуас – наш фаворит, в его вкусе нежные ореховые нотки и неземная мягкость и текучесть. Но, надо признать, к нему нужно быть готовым. Во всех смыслах этого слова. Подавать его, разумеется, стоит с местным вином: белым, вроде Puligny-Montrachet или Chablis, или с красным, вроде Marsannay или Gevrey-Chambertin.

 

Pont L’Evêque

На наш взгляд у этого нормандского сыра – мягкий вкус и более-менее сносный аромат. Правда, многие с нами не согласны, а потому в чистом виде его редко употребляют, предпочитая запекать. На самом деле, историки говорят, что это — старейший в Нормандии сыр, известный еще с 10-го века, но в массовое производство запущенный лишь в 17-м. Обычно старится не дольше 6 недель и подается с кальвадосом или сидром.

 

Livarot

Если когда-то кто-то первый и придумал химическое оружие, то это были создатели сыра Ливаро! Если вы плачете, когда пробуете дижонскую горчицу, то, чтобы заплакать, Ливаро даже не нужно пробовать – достаточно понюхать. Ну или, хотя бы посмотреть на него издали. Узнается он легко – по пяти полоскам из нормандских водорослей, делающим его похожим на полковничьи погоны. Вы удивитесь, но аромат этого сыра вовсе не происходит от того, что его промывают спиртным, как во многих остальных случаях, а только чистой морской водой. Все дело – в трехмесячном старении в вечно влажных пещерах. Подавать его нужно исключительно со спокойным красным вином. Например, с Saumur-Champigny или Bourgueil. С другой стороны, нормандские сыровары утверждают, что лучше всего молодой Ливаро употреблять с местным сидром, а Ливаро выдержанный – с темным пивом. Но тут уж все зависит от ваших вкусов.

 

Munster

По легенде, рецепт ароматного сыра привез на берега Верхнего Рейна в 9-м веке какой-то ирландский монах. Но, позвольте – где Ирландия, а где сыр? В общем, так как хронологию событий уже не представляется возможным восстановить, то просто скажем, что этот сыр c ярко-оранжевой корочкой очень любил «наше все» Пушкин. Хотя своего героя Онегина заставил есть сыр лимбургский, по вкусу близкий к Vieux Boulogne. Мюнстер же, обладающий, мягкой, чуть солоноватой и острой, орехового вкуса сердцевиной, незатейливо пахнет очень грязными носками, которые можно прекрасно «уравновесить» эльзасским же белым вином Gewürztraminer.

 

Reblochon

Пожалуй, самый деликатно пахнущий сыр в нашем списке. Желто-оранжевый, промытый в соленом рассоле, он – настоящая гордость региона Савойя, и французы его искренне любят. В основном зимой. В основном – в тартифлетах и фондю. Мы, если честно, не встречали людей, которые ели бы его в «чистом» виде. Хотя, возможно, где-то они и водятся.

 

Сamembert Rustique

Если Камамбер обычный не отличается ни особо выраженным вкусом, ни ярким запахом, то настоящий «Деревенский Камамбер» с мягкой тягучей сердцевиной, обладает нежным фруктовым вкусом и стойким запахом давно нестиранного белья. Раньше он был другой, и корочка на нем была не бледно-белой, а сине-серой. За изменение вкуса и цвета нужно быть благодарным Луи Пастеру. Но «деревенский Камамбер» – достойнейший сыр, способный украсить любую сырную тарелку. Кто-то утверждает, что камабер настолько универсальный, что его можно подавать с любым вином, кроме шампанского. Но мы бы сказали, что все-таки это — серьезный сыр и вино к нему не должно быть легкомысленным. Вот Pinot Noir или Graves подойдут идеально.

 

Roquefort

Единственный овечий сыр в нашем списке коровьих сыров. В нем нет ничего из того, что имеется у его «коллег», но он — хорош. Остро-соленая в голубых прожилках плесени сердцевина – то, о чем истинные гурманы всего постсоветского пространства знают еще с 70-х годов. Потому что «Рокфор» — единственный сыр в СССР, производившийся по французской технологии. Но с такой длинной и удивительной историей, что о ней просто необходимо узнать из нашего материала «Секрет Рокфора, сыра самых голубых кровей». А подавать его стоит со сладкими, ликерными винами. Да, как бы странно это ни звучало. Идеальный вариант — вина Юго-Запада: Monbazillac или Saussignac.

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности