Рубрика
История

Где искать потерянные сокровища тамплиеров (часть 1)

В промозглую ночь октября 1307 года из Парижа выехало несколько доверху груженных повозок, которые сопровождали рыцари в белых плащах, и направились в сторону Ла-Рошели. Там их ждал флот из семнадцати кораблей. Стоило рыцарям вместе с содержимым повозок подняться на борт, как флотилия немедленно отчалила. Правда, говорят, что повозки из всех частей Франции отправлялись ко всем портам на Атлантическом побережье. Содержимое их выгружали на корабли, которые сразу же уходили в открытые воды. И… пропадали. Говорят. Селяне какие-то говорили, портовые, клерки. Но никто не мог бы поклясться, что видел их наверняка. Они словно растворились. Пропали навсегда, унеся с собой сокровища самого могущественного и богатейшего Ордена на Земле, Ордена Храмовников. А на самом рассвете пятницы 13 октября пришли уже за самыми рыцарями. Арестовали больше тысячи человек, включая верховного магистра Жака де Моле, несколько лет держали в застенках и пытали, пока не сожгли показательно под сенью парижского Нотр-Дама, а состояние тамплиеров не отошло короне. Личное. Потому что общее так и не нашли.

Архивные свидетельства показывают, что уже находясь в заключении и под пытками, Жак де Моле призвал к себе Гишара де Божё, племянника предыдущего главы Ордена, и предложил ему стать следующим Великим Магистром. С небольшим условием. Молодому человеку предстояло испытание: разыскать реликвию – палец Иоанна Крестителя, хранящийся в серебряной шкатулке в крипте Магистров в парижском Тампле. Гишар с заданием справился успешно, и Жак де Моле отправил ему записку. Что удивительно – почти не зашифрованную. В которой сообщал, что если хорошо поискать в той же крипте, то в склепе Гиойма де Божё на самом деле лежат не останки дяди Гишара, а весь архив Тамплиеров, плюс кое-какие сокровища, которые не удалось вовремя вывезти из города: корона Иерусалимских королей, семисвечник-менора из храма Соломона и четыре золотые статуэтки Евангелистов из храма Гроба Господня. А дядю, на самом деле, закопали там же, где он пал, сражаясь – в Акре. Так что не бойся, на мертвеца смотреть не придется.
Тем же днем Гишар подал прошение королю о перезахоронении останков своего родственника в родном городе Божё. И король, уже потиравший руки в ожидании несметных богатств, которые ему достанутся вместе с Тамплем, милостиво разрешил эксгумацию бывшего Великого Магистра.

Куда дальше направился Гишар, историки спорят до сих пор. Одни утверждают, что он действительно перевез найденное в долину Роны и закопал где-то между Аржени и Божё, другие, что напротив – путь его лежал на Северо-Запад, в виксенский замок Жизор, принадлежавший семье основателя Ордена Тамплиеров, Гуго де Пэйна.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

Опубликовано в журнале «5Республика» №15 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного