Рубрика
История

Гийом-завоеватель: как французский бастард стал королем Англии

В историю Европы Вильгельм, сын нормандского герцога Роберта, поначалу вошел под кличкой Незаконнорожденный. Понятное дело, что она ему не сильно нравилась. С другой стороны, его папаша носил уж совсем непрезентабельное прозвище «Дьявол». Было за что, кстати: в самом начале «карьеры» он отравил старшего брата, чтобы занять его место, жестоко подавлял восстания своих вассалов и не посчитал нужным связать себя узами брака с девушкой Гелевой, от которой и родился его единственный сын Гийом. Да, тогда его еще звали на французский манер.

Надо сказать, его папе Роберту все-таки удалось поменять прозвище на «Великолепный», отправившись в паломничество в Иерусалим. Его единственный сын урок запомнил. Он тоже решил поменять неблагозвучную приставку к своему имени.

Но начиналось все невесело, и ничто не предвещало хорошего исхода. Несмотря на то, что перед тем, как отправиться в поход, Роберт заставил своих вассалов принести клятву верности шестилетнему Гийому, стоило прийти известиям о скоропостижной кончине герцога, как сразу нашлось множество желающих оспорить права его сына на такой жирный кусок, как Нормандия. Так что за малыша пришлось вступаться французскому королю Генриху I, тому самому, что был женат на Анне Ярославне. И с этого момента жизнь вроде бы легитимного герцога Нормандского превратилась в бесконечную войну со всеми соседями и многими родственниками. Чем старше он становился, тем больше у него появлялось врагов. Особенной нелюбовью к молодому бастарду почему-то отличался граф Анжуйский Жофруа, у которого Гийом спустя некоторое время отвоевал графство Мэн. Не то чтобы большая заслуга, конечно, но лишние вассалы, согласитесь, еще никому не мешали.
[the_ad id=»25368″]

Опубликовано в журнале «5Республика» №12 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного