Рубрика
Направление

Трувиль: артистический рай для парижских буржуа

Сегодня Трувиль часто сравнивают с его соседом-сателитом Довилем, но, когда-то, в самом начале 19-го века, именно здесь открылся первый бальнеологический курорт, и именно сюда потянулись богатые и знаменитые, которым рассказали, что йод и море благотворно влияют на организм. И именно здесь был построен первый спа-отель и казино на побережье. Но прежде, чем парижане начали ездить сюда в массовом порядке на купания, у города уже была история. И ничуть не короче, чем у других городов Нормандии.

Большинство французов полагает, что название этого городка произошло от слова Trou (дыра), но все, на самом деле, не так уж и просто. Мнения историков сходятся на нормандской версии его происхождения – во всем повинен некий викинг по прозвищу Торульфр, приплывший сюда еще в незапамятные времена на боевом драккаре и в сопровожении таких же бородатых воинов в шапках из голов диких животных. Настоящее его имя история до нас не донесла, но полагают, что прозвище было образовано от имени скандинавского бога войны и слова «ульфр», что на древне-норманском значило «волк» – этакое дитя двух мифов о знаменитом волке Фенрире, отгрызшем руку своему дяде Тору. Вполне, кстати, возможно, учитывая топонимику тогдашних времен.

Однако, первые упоминания о рыбацкой деревушке относятся лишь к началу 13-го века, когда нормандцы уже полностью ассимилировались и растворились в основной массе франкского населения. Ну, примем за аксиому, что человеческая память – штука длинная. Однако об этой деревушке не вспоминали много веков, да так бы и не вспомнили, если бы не художник Шарль Мозен, так вдохновившийся милыми окрестными пейзажами, что даже временно сменил свою специализацию художника-баталиста на художника-пейзажиста.

Оказался он там, разумеется, не просто так. Кто из парижан поедет в самую настоящую дыру, где кругом одни рыбаки и нет никакой инфраструктуры? Отнюдь. Просто он принимал участие в художественном салоне в Онфлере, а потом решил прогуляться по окрестностям. Поэтому считается, что именно Шарль «открыл» Трувиль и «нанес его на карту Франции» в 1825 году.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

Опубликовано в журнале «5Республика» №13 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного