Загадка гобелена из Байё

Если вас хоть немного интересует история и, разумеется, Франция, то вы, несомненно, слышали, а может даже видели собственными глазами знаменитый гобелен из Байё, на 70 метрах которого запечатлено эпическое завоевание Англии нормандским герцогом Гийомом, ну или Вильгельмом, если вам больше нравится произносить это имя на английский манер. Но действительно ли это тот самый гобелен, который, по легенде, заказал сводный брат Гийома, епископ города Байё, Одо? Или, по другой легенде, вышила своими собственными руками жена Гийома, рыжеволосая (хотя в этом тоже есть сомнения) королева Матильда?

Считается, что гобелен создали буквально через несколько лет после знаменитого сражения у Гастингса, когда Гийом-Завоеватель наголову разбил армию предателя Гарольда Годвинсона, когда-то поклявшегося служить ему верой и правдой, но решившего самому занять вакантный английский престол. Многие полагают, что королева Матильда лично принимала участие в его создании. Другие считают, что не обошлось без трудолюбивых монашек, но факт остается фактом – так называемый гобелен должен был быть выткан где-то между 1066 и 1077 годами.

Но до 1467 года вообще никаких упоминаний об этом гобелене нет. Ну, то есть есть, но совсем о другом. Сказать по правде, то, что сейчас украшает стены кафедрального собора Байё и не гобелен вовсе. Это шерстяная вышивка по льняному полотну. Довольно детально передающая всю историю завоевания Англии, но ведь не гобелен же! Вышивка!

А вот о гобелене, именно гобелене, пишет монах Бодри де Бургёй. В поэме-посвящении Адели Нормандской, дочери Гийома-Завоевателя, он довольно детально описывает тканый золотом и серебром гобелен, на котором и была изображена эпическая история, и который висел в покоях Адели в замке в Блуа. Правда был он значительно короче, вроде бы не больше 14-17 метров, если переводить в привычную нам метрическую систему.

Впрочем, больше о том, «настоящем» гобелене никаких упоминаний нет. Скорее всего, он сгинул в истории. Поэтому говорить о нем нет никакого смысла, а говорить стоит о вышитом полотне в соборе Байё. А он хранит в себе одну большую загадку, которую до сих пор не могут разгадать историки.

Дело в том, что на фоне детально точных сцен сражений и пиров вдруг появляется совершенно необычный персонаж, которого там быть совершенно не должно. И этот персонаж – женщина. И это не королева Матильда, ее там вообще нет (да и наблюдается явный недостаток особей слабого пола), а тут какая-то непонятная, неизвестная, но единственная дама, чье имя на полотне вообще упомянуто!

Прямо так и вышито — VBI VNVS CLERICVS ET ÆLFGYVA (что можно вольно перевести, как «глядите, а здесь священник и Эльфгьива»). И кто же это, черт побери?


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности