Рубрика
Направление

Как узнать марсельца по 12 признакам

marseillais-zahod
В отличие от остальных обитателей Франции, узнать марсельцев легко. Хотя бы по их неповторимому акценту, который так любят копировать парижане в шутейных разговорах. То есть, если вы, вместо привычного мягкого в нос «pain» и «vin», слышите резкое — «пэнг» и «вэнг» — вуаля, перед вами обитатель Марселя или его окрестностей. Но это не совсем, чтобы четкий показатель – так говорят почти на всем Южном побережье – от Валанса до Нима, от Коллиура до Ментона. Как же опознать в своем друге именно выходца из одного из древнейших городов Франции?

1. Он пьет пастис в любое время дня и ночи, даже зимой посреди Парижа, стуча зубами от холода. Если вы поинтересуетесь у него — зачем, то получите пространную речь о том, что petit jaune (да, они любовно называют его «желтеньким») – это единственный национальный напиток, которым впору гордиться Франции, и которого нет больше ни у кого. Le pastaga – это не спиртное, это ритуал. И да, он улучшает пищеварение.

2. Марселец паркуется черт знает как. Даже хуже, чем делают это на всем постсоветском пространстве. «Разметка пешеходного перехода? Нет, не видел»

3. Он — бешеный фанат футбола. Причем, независимо от пола. Если играет марсельский «Олимпик» он (или она) сделают все, чтобы на нем присутствовать. И даже, если матч закончится далеко за полночь, а утром нужно идти на важное собеседование, марселец, скорее, пропустит собеседование, чем игру. Для него это не спорт. Это — религия.

4. Ни при каком раскладе марселец не станет пользоваться общественным транспортом. Нет, конечно, когда-то он это делал. Давно. Ему тогда и 16-ти не было. «Повторять? Упаси боже! Я лучше в пробке постою».

5. Марселец знает и любит сиесту. Не то, что он уходит с работы, чтобы поспать, он просто делает все для того, чтобы вернуться на нее после обеда как можно позже.

6. Марселец уверен, что одежда должна быть комфортной. Особенно летом, особенно, в жару. «И что такого, что полицейские ходят в шортах? меня это ни капельки не смущает»

7. Каждый марселец знает, что Север — с его вечным дождем, туманами и снегом, начинается сразу выше Лиона.

8. Марселец из любой мухи может раздуть нехилого слона. Для него не бывает «незначительных» вещей. Если неприятность – то это целая трагедия, если даже маленькая удача – то самая настоящая радость вселенского масштаба. За это мы их и любим.

9. Он гордится музеем Mucem, даже если там ни разу не был. Собственно, этим же грешат и парижане со своим Лувром.

10. Петанк! Он занимает второе, сразу после футбола, место в сердцах марсельцев. Думаете, в парижские парки это развлечение для пенсионеров привезли хипстеры с Севера? Отнюдь. Его привезла молодежь с Юга и привила любовь к бросанию шаров парижанам.

11. Каждый марселец гордится марсельским мылом, разбирается в его сортах и ароматах. Втайне радуется, если его «северные» друзья хвалят мыло «с цикадой», но сам редко им пользуется, предпочитая стандартные гели для душа.

12. Любой марселец, независимо от возраста и социального положения, критикует Марсель, с пеной у рта доказывая, что «раньше было лучше, а сейчас мы катимся в пропасть, у которой нет дна». Да и вообще — «в моем детстве и деревья были выше, и трава зеленее». Но, поверьте, нигде он не бывает так счастлив, как в своем родном городе. Почему? «Потому что нет города прекраснее на свете! И вообще, вы видели вид на Старый порт?»

 

Читайте также: Как опознать в своем друге бретонца по 13 признакам

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement