Рубрика
Направление

Ним – по эту сторону от Рима

Ним – не французский город. Он из древнеримского прошлого. Ему удивительным образом удалось законсервироваться и за две тысячи лет не испортиться. Именно этим он и привлекателен. Здесь все как в Древнем Риме. А вечную вахту несет статуя римского императора Августа Октавиана – основателя города.

Так получилось, что в 31 году до нашей эры римский император Август на месте кельтской деревни решил построить город. Ему очень понравилось место. Вокруг виноградники и до Средиземного моря рукой подать. Мнение покоренного местного населения по поводу архитектуры будущего города его совершенно не интересовало. Может быть, оно и правильно. Вряд ли город в этом случае получился бы красивее.

Потом по Ниму в полный рост прокатилась европейская история. Его грабили вандалы, занимали арабы… Ни те, ни другие Ним не сожгли и не разрушили, за что им, конечно, большое спасибо. Не каждому городу удается пройти через такие испытания в целости и сохранности. К 1229 году Ним перешел в подчинение французскому королю. В 1567 году, в ночь на 30 сентября, в День святого Михаила, в Ниме случилась поножовщина, повторившая, правда, несколько в меньшем масштабе, прошедшую за четыре года до этого, Варфоломеевскую ночь. На ту же, впрочем, тему. Гугеноты резали католиков. Что поделать, если от выяснения отношений по вопросам богословия, никто и ни в какие времена не застрахован.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.



Опубликовано в журнале «5Республика» №3 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного