Карин Лозэ – сотрудник школы иностранных языков – о том, как казаться «своим» в маленьком городке Коллиуре, что в Восточных Пиренеях прямо на границе с Испанией. В прошлом небольшая рыбацкая деревушка сейчас превратилась в «новый Сен-Тропе» Окситании.
ЧЕМ ЗНАМЕНИТ КОЛЛИУР: Надо понимать, что Коллиур находится даже южнее Перпиньяна – это маленький городок почти на границе с Испанией, и он часто переходил от одного государства другому. Поэтому здесь, например, находится дворец королей Майорки – когда-то Коллиур считался, не поверите, континентальной частью Балеарских островов. В нем больше иберийского, чем французского, и даже названия в основном испанские. Да и добираться сюда из Барселоны намного проще и быстрее. Кстати, здесь последние годы жизни провел знаменитый испанский поэт Антонио Мачадо, и сейчас в городе открыт фонд его имени.
ЧТО УВИДЕТЬ: Само собой, королевский замок, строительство которого началось еще во времена визиготов, а может, даже раньше, еще при римлянах. Форт Святого Эльма, к строительству которого приложил руку Хайме I Арагонский, и который в 18-м веке, благодаря усилиям Вобана, был укреплен заново, превратившись в неприступное здание, за которым был окончательно закреплен статус французского. Церковь Богоматери ангелов с ее уникальной колокольней с трех сторон окруженной морем. Ну и, конечно, сам морской залив. Нигде вы не найдете такого уютного вида на морские волны, как в Коллиуре.
ГДЕ ПООБЕДАТЬ: В любой маленькой забегаловке на берегу моря, где подают наш местный аналог знаменитого буйабес, рыбный суп bullinada. Кухня здесь тоже – смесь испанской и французской, интересный и вкусный баланс, единожды попробовав который, вы уже не сможете забыть. Мы настолько серьезно относимся к еде, что вкусно перекусить можно даже в ресторане при церкви. Но, если выбирать мой любимый, то это Le Neptune (9 route de Port-Vendres, 66190 Collioure). Цены там вполне себе парижские, но такой восхитительной еды в столице вы точно не найдете.
КУДА ПОЙТИ ЗА ПОКУПКАМИ: На маленьких средневековых улочках полно милых магазинчиков, в которых можно найти все, что душа пожелает.
ГДЕ НАЗНАЧАТЬ ВСТРЕЧИ: Местные предпочитают пирс неподалеку от каталонских баркасов – не потеряетесь.
ГДЕ ЛЮДЕЙ ПОСМОТРЕТЬ И СЕБЯ ПОКАЗАТЬ: В ресторане-баре у подножия королевского замка Les Templiers (12 Quai de l’Amirauté) можно в итоге увидеть и увидеться со всеми, кто тебе нужен. Это самый-самый центр, точка пересечения, где, кстати, подают неплохую каталонскую кухню.
ГДЕ ТУСИТЬ: Тоже в «Тамплиерах», не потому, что я его так рекламирую, а потому, что там по вечерам живые музыканты играют зажигательное фламенко. Оле!
ПРО ДРЕСС-КОД: Расслабленный стиль одежды: джинсы, футболка или белая рубашка, и обязательно эспадрильи на ногах – нет обуви более комфортной для нашего городка.
ПРО ТРАНСПОРТ: Пешком. Это единственный способ насладиться красотой и приморским уютом.
ПРО ЖИТЕЛЕЙ КОЛЛИУРА: Мы, как любые обитатели Средиземноморья, очень веселые, открытые и очень, ну очень разговорчивые. Не удивляйтесь, если с вами будут долго и обстоятельно беседовать совершенно незнакомые люди.
ПРО ЧТО НЕ СТОИТ ГОВОРИТЬ: В отличие от парижан мы не говорим о политике. Считайте это запретной темой. И еще – есть только одна регби-команда в стране, она лучшая, и это команда Перпиньяна.
ПРОСТО СОВЕТ: Если вы не любители шумные толпы и корриду, не приезжайте в середине августа. В это время праздник Святого Винсента, и в городе становится откровенно тесно.
Опубликовано в журнале «5Республика» №7 – купить/скачать
