Как свои. По Валансу с Matthieu Vallier

Фотограф Матьё Валье о том, что даже в маленьком Валансе можно найти прекрасное, влюбиться и остаться здесь навсегда

ЧEМ ИЗВЕСТЕН VALANCE: Это город с двухтысячелетней историей. Всем известна Домициева дорога, соединявшая Рим с Испанией, но у нас тоже проходила важная трасса – Агриппиева дорога. Из Рима до сегодняшнего Булонь-сюр-мер, через Валанс и Лион. Она почти нигде не сохранилась, но в Валансе можно увидеть ее кусочек на национальной дороге №7. Певец Шарль Трене увековечил и дорогу, и наш город в своей песне Nationale 7: « Route des vacances, Qui traverse la Bourgogne et la Provence, Qui fait d’Paris un p’tit faubourg d’Valence » (Дорога каникул, которая пересекает Бургундию и Прованс, и делает Париж маленьким пригородом Валанса).

ЧТО УВИДЕТЬ: Валанс – небольшой город, но в нем есть и история, и свой шарм. Например, ажурная беседка, kiosque, которая сегодня носит имя художника Раймона Пейне – именно на этом месте, где раньше играли местные оркестры, он создал цикл из 6000 работ, объединенных темой «Влюбленные». На холме находятся руины замка Крусоль (Château de Crussol), построенного в 11-м веке и почти полностью разрушенного во времена Религиозных войн. С его крепостных стен открывается захватывающий вид на долину Сен-Перэ и сам город. Обязательно посмотрите на Maison des Têtes – удивительный пример неожиданной для этих мест пламенеющей готики. Или прогуляйтесь до Port de plaisance de l’Epervière и полюбуйтесь на каналы, сделанные еще древними римлянами.

ГДЕ ПООБЕДАТЬ: Мы по праву можем гордиться всемирно известным рестораном Pic (285 avenue Victor-Hugo), которым управляет выдающаяся женщина-шеф Анн-Софи Пик, и который вот уже долгие годы неизменно получает три звезды Мишлен. Здесь нужно побывать хотя бы раз в жизни и потратить деньги, чтобы понять, что на самом деле значит «высокая кухня».
Если вы считаете, что платить 180 евро за обед – дорого, но приобщиться к haute-cuisine все равно хочется, отправляйтесь в Les Flaveurs (32 Grande Rue) – здешний шеф Батист Поано, несмотря на молодой возраст, уже носит одну звезду Мишлен. То есть, вы понимаете, что каких бы скромных размеров ни был город – с хорошей кухней у нас все в порядке.

ГДЕ ЛЮДЕЙ ПОСМОТРЕТЬ И СЕБЯ ПОКАЗАТЬ: Проще всего увидеть всех и сразу, сидя на террасе Café Le Victor Hugo (30 Avenue Victor Hugo) – мимо тебя в какой-то момент пройдут те, кого ты хотел или не хотел увидеть.

ГДЕ НАЗНАЧАТЬ ВСТРЕЧИ: Интереснее всего назначать встречи на Place des Clercs – на ней вечно полно народа, а бары и кафе работают до поздней ночи. Кстати, здесь же устраивают вечеринки и напиваются с друзьями. Раньше здесь стоял римский Форум, а сейчас по выходным устраивают рынок с отменными местными продуктами. В общем, тоже вариант встретить почти всех.

ПРО ДРЕСС-КОД: Мы носим кэжуал и, в отличие от прочих «южан», не обращаем особого внимания на яркую брендовую одежду. Рваные «застиранные» джинсы и белые майки – это, по сути, городская униформа. Ну и неизменная жвачка во рту, которую, к сожалению, сплевывают просто на асфальт. Как, впрочем, и везде, включая Париж…

ПРО ЖИТЕЛЕЙ ВАЛАНСА: Мы не снобы и всегда готовы прийти на помощь в случае необходимости. Нас надо просто попросить, сами мы навязываться не будем.

ПРО ЧТО НЕ СТОИТ ГОВОРИТЬ: К счастью, у нас нет запретных тем для разговоров. Понятно, что в Лионе нельзя говорить о футбольной команде Сент-Этьена, и наоборот. Но здесь мы говорим обо всем и на всех языках. Политика и деньги тоже не являются запретной темой и, как вы поняли, в отличие от остальных городов, мы совершенно спокойно обсуждаем спорт, без возможности поссориться или подраться. Хотя у нас и есть команда регби, которой мы очень гордимся.

ПРОСТО СОВЕТ: Запомните – в Валансе при встрече целуются три раза. Прямо как в России!

Опубликовано в журнале «5Республика» №17 — купить/скачать

Может быть интересно

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности