Париж мушкетеров XVII века — настоящих и книжных (часть 2)

Продолжим путешествие по мушкетерским местам? Это не так просто, как может показаться, потому что фантазии Александра Дюма не всегда помещали так любимых нами героев в реалии парижской жизни 17-го века. Но мы откроем вам всю правду!

Первая часть статьи о мушкетерском Париже

Лувр времен Людовика XIII – это центр Парижской жизни, а значит и центр жизни мушкетеров. Квадратный двор Лувра – самая старая часть дворца. Именно на этом месте стоял первый замок Филиппа-Августа, из которого вырос самый большой и красивый дворец Парижа. Тут же несли караул мушкетеры его Величества короля Франции, которыми командовал д’Артаньян.

Выйдя из Лувра, отправляйтесь на улицу Сент-Оноре мимо Пале-Рояля, дворца кардинала Ришелье и места жительства Анны Австрийской с детьми после смерти Людовика XIII. Ведь именно там они находились, когда началась Фронда. Именно д’Артаньяну и его роте надо было проявить чудеса смекалки и смелость, чтобы вывезти королеву, юного Людовика XIV и его брата в Сен-Жермен-ан-Лэ для пущей сохранности их жизней.

Но Пале-Рояль место известное и в особом представлении не нуждается. А мы предлагаем вам немного прогуляться по улице Сент-Оноре до церкви Сен-Рок. Именно рядом с ней под номером 300-302 находится дом 1610 года постройки, где, по некоторым источникам, некоторое время проживал д’Артаньян после расставания с женой. Да-да, это у Дюма д’Артаньян так и не связал себя узами брака, а в те годы (да что говорить, и в наши тоже) мужчина на госслужбе без семьи и детей выглядел странно.

300-302 rue Saint-Honoré, 75001 Paris

То есть, с одной стороны, может, наш бравый мушкетер и правда не очень этого хотел, поэтому с женой расстался. Ну как расстался. Просто мадам Анна-Шарлотта де Шанлеси, баронесса де Сен-Круа, супруга бравого капитана-лейтенанта королевских мушкетеров, довольно быстро поняла, что на родине в Бургундии ей и двум сыновьям будет намного лучше – все равно д’Артаньян постоянно пропадал на службе, да еще частенько отсутствовал Париже, потому что Людовик XIV был молод, неугомонен и на месте не сидел, а Анне-Шарлотте приходилось коротать время в одиночестве. Ну ладно, с няньками маленьких сыновей.

Мадам де Шанлеси была умной женщиной, недаром же баронесса, поэтому она сделала совершенно нетипичный для того времени жест. Анна-Шарлотта оформила у нотариуса бумагу, что женой мушкетера она является, но от совместного с мужем имущества отказывается полностью. После чего взяла детей и отчалила в родное бургундское поместье. Д’Артаньян, возможно, и расстроился, но рассудил, что детям там действительно будет намного спокойнее, да и просторнее, а в Париж они всегда могут вернуться, если захотят.

Раз уж вы оказались рядом с церковью Сен-Рок, воспользуйтесь моментом и обязательно зайдите внутрь – ведь она тоже связана со временами мушкетеров.

А потом неспеша отправляйтесь в обратную сторону по старинной Сент-Оноре мимо кардинальского дворца и Лувра, через площадь Трагуарского креста, который вы узнаете по выложенному брусчаткой кресту, где в мушкетерские времена стояла виселица для мелких асоциальных элементов, в сторону фонтана Невинных. Кстати говоря, большинство зданий на Сент-Оноре охраняются как историческое наследие города Парижа, а некоторые входят в список национального наследия Франции. Практически улица-музей, чего многие туристы просто не замечают.

Place Joachim du Bellay, 75001 Paris

Не поленитесь прикупить в кафе или магазине любимых напитков, чтобы присесть у этого фонтана и немного отдохнуть. Вы находитесь на месте бывшего кладбища Невинных, где в XVII веке кипела жизнь. Да, звучит парадоксально, но это именно так. Кладбище было местом романтических встреч, прогулок и, разумеется, дуэлей на рассвете или закате, когда еще не совсем стемнело, но праздношатающиеся уже разбрелись ужинать и кладбище опустело.

Сам фонтан – произведение французского архитектора Пьера Леско, одного из архитекторов Лувра, который фонтан спроектировал, и скульптора Жана Гужона, который и воплотил проект в жизнь. Однако, не все так скучно на самом деле. Фонтан в современном виде появился намного позже, к тому же Леско и Гужон сделали только три части из четырех имеющихся на сегодняшний день. И фонтан из этих трех арок находился метров на 40 дальше сегодняшнего места, на углу улиц Сен-Дени и Бержер. Появился он в 1548 году, заменив старый фонтан XIII века, установленный в честь въезда в город королей после коронации в Реймсе. Чтоб не строить заново фонтан в честь каждого короля, которые иногда имели свойство умирать совершенно внезапно и скоропостижно, тематика фонтана совершенно невинная. Изначально он вовсе назывался «Фонтан нимф». Согласитесь, нимфы то они намного долговечнее королей, да и актуальности не теряют.

В 1788 году снесли церковь Невинных, останки с кладбища отправили в Катакомбы, а на месте расчищенного пространства построили рынок. Спасибо, что фонтан не выкинули вместе с покойниками. Напротив, к нему добавили четвертую арку и перенесли в центр рыночной площади. А в 1860 году снова перенесли на несколько метров в сторону, построив для него каскадный постамент – туда, где он и радует наш взор по сей день.

А наш путь лежит дальше – вглубь квартала Марэ. Воспользуйтесь любыми картами, хоть бумажными, хоть электронными, чтобы вырулить на улицу Фран-Буржуа. И идите по ней прямо, не забывая смотреть вокруг, потому что, на наш взгляд, это самый прекрасный район Парижа, сохранивший романтику старины. Благо, Осман сюда со своей перестройкой не добрался. Когда дойдете до перекрестка Фран-Буржуа с улицами Pavée и Payenne остановитесь, вам нужно свернуть на Пэйенн, и сейчас поймете почему.

Hotel Chatillon |13 Rue Payenne, 75003 Paris

Помните ли вы как Арамис стал вместо аббата мушкетером?

Сударь, — сказал я ему, — скажите, вы все еще будете возражать, если я приду в известный вам дом на улице Пайен? Вы все еще намерены угостить меня ударами палкой, если мне вздумается ослушаться вас? »
Офицер посмотрел на меня с удивлением и сказал:
«Что вам нужно от меня, сударь? Я вас не знаю».
«Я тот молоденький аббат, — ответил я, — который читает жития святых и переводит «Юдифь» стихами»…
… Мы вышли. Я привел его на улицу Пайен, на то самое место, где ровно год назад, в этот самый час, он сказал мне любезные слова, о которых я говорил вам. Была прекрасная лунная ночь. Мы обнажили шпаги, и при первом же выпаде я убил его на месте…

Так вот, изучение различных источников позволяет нам с наибольшей вероятностью предполагать, что «известный» противнику Арамиса дом – это особняк Шатийон, который хоть и претерпел некоторые изменения со времен наших героев, но не катастрофические. К тому же, там часто бывают открыты ворота и совершенно спокойно можно зайти во двор, чтобы почувствовать себя на месте мушкетера-аббата. Дополнительные “плюшки” – восхитительный тихий сквер напротив, который раньше был внутренним садом другого особняка. Сквер очень красив, а расставленные по периметру экспонаты различных времен: от саркофагов времен Меровингов до частей сожженного дворца Тюильри – это еще один секретный музей Парижа под открытым небом, бесплатный, да и еще и с возможностью устроить пикник. Вы можете себе представить пикник в залах Лувра? Невозможно, скажете вы, и будете правы. А в этом мини-музее можно совместить приятное для взора с приятным для желудка, то есть получить двойное наслаждение – эстетическое и гастрономическое.

Теперь возвращайтесь на улицу Фран-Буржуа и двигайтесь дальше в сторону площади Вож, ведь именно там жила Миледи, которую Александр Дюма поселил в особняк, где обитал Виктор Гюго.

Place des Vosges, 75004 Paris

Вы пришли на самую старую сохранившуюся почти в неизменном виде площадь Парижа. Спроектирована она была еще Генрихом XIV и его министром Сюлли, который пристроил себе рядом особняк, чтобы далеко не бегать для контролирования работ. А вот достроили и открыли этот прекрасный образец архитектуры уже во времена Людовика XIII, то есть как раз во времена первых мушкетеров. В особняке рядом с павильоном короля, который несложно найти по бюсту Генриха IV на фасаде, жили в свое время и мадам Севинье, и молодой Ришелье на заре своей сногсшибательной карьеры. А в углу на той же стороне, в доме номер шесть, где жил Гюго в XIX веке, Дюма поселил графиню де ля Фер, она же Шарлотта Баксон, она же леди Винтер, баронесса Шеффилд. Писатель отлично знал расположение комнат в особняке, и ему не составило труда реалистично описать и интерьер, и потайные ходы в доме в своем бессмертном романе. Сегодня здесь открыт музей Виктора Гюго, одним из экспонатов которого является столик с четырьмя чернильными перьями, среди которых перо Жорж Санд, перо Александра Дюма и перо самого автора «Собора Парижской Богоматери».

После осмотра музея (который должен открыться после реставрации в конце 2020 года), отправимся на площадь Бастилии, находящейся практически в двух лошадиных скачках отсюда. Бастилию, понятное дело, мы не увидим, к сожалению. Особо воинственные граждане во времена Революции постарались не оставить от крепости камня на камне. Так что теперь нам остается только окинуть взором площадь с Июльской колонной и перейти на сторону новой Оперы.

Вы находитесь практически на месте старых Сент-Антуанских ворот, через которые д’Артаньян Дюма въехал в Париж. Каким образом будущего мушкетера от Орлеанских ворот, через которые он должен был въехать по логике повествования, занесло к Сент-Антуанским — это отдельный вопрос, мы сейчас не об этом. Вам нужна Шарантонская улица, которая почти перпендикулярна Сент-Антуанскому предместью. Ведь название Faubourg Saint-Antoine переводится именно как «предместье Сен-Антуан». Улица Шарантон начинается прямо у стен новой Оперы. Буквально через пять минут ходьбы по ней вы увидите въездную арку ворот офтальмологического госпиталя Quinze-Vingts.

28 Rue de Charenton, 75012 Paris

Не стесняйтесь, заходите во двор, там вас ожидает приятный сюрприз. Этот госпиталь существует со времен Людовика Святого, просто тогда он находился рядом с Лувром около ворот Сент-Оноре. Если вы читали первую часть, то вы уже знаете, что для малой роты «черных» мушкетеров, подаренной кардиналом Мазарини Людовику XIV на свадьбу с Марией-Терезией, были выстроены казармы возле деревни Шарантон. Казармы находились именно на этом месте, о чем свидетельствуют надписи на корпусах госпиталя. Увы, мушкетерских зданий не сохранилось, но на наше счастье сохранилась часовня XVII века! Мало того, что она сохранилась, она еще и открыта к посещению. Так что вы спокойно без стеснения можете зайти и, если не помолиться, то хотя бы просто почувствовать себя уставшим охранником короля, вернувшимся с караула и пришедшим в тихую прохладную церковь, чтобы отдохнуть от службы.

После посещения этого воистину умиротворяющего места, можете доехать до Венсенского замка, где сидел знаменитый герцог де Бофор, отличавшийся с одной стороны смелостью, с другой – бахвальством, и все это было приправлено изрядной долей косноязычия. И пусть участие Атоса и Арамиса в реальном побеге Бофора из Венсенского замка – всего лишь плод фантазии Александра Дюма, ров замка от этого не становится менее глубоким, а стены не становятся ниже, и оценить степень сложности побега опального герцога вы можете в полной степени самостоятельно.

Разумеется, это малая толика объектов, связанных с мушкетерами. Для обзора всех мест не хватит и дня в одном только Париже. А сколько еще этих «памятных» мест в Иль-де-Франс и всей Франции – не сосчитать!

Первая часть статьи о мушкетерском Париже

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности