ZigZag

Монастыри Парижа сегодня (часть 1)

Наверное, ни для кого не секрет, что церковь в свое время владела огромными территориями. Но располагались они не только в прекрасных местах, где бескрайние поля, чистейшая вода, вкусное вино и яркое солнце и до ближайшего соседа не докричишься. У каждого ордена обязательно было представительство на территории столицы, поэтому половина Парижа была занята различными монастырями. Но Революция сильно почистила “старый мир”, и от него остались жалкие крохи. Однако, даже этих крох достаточно, чтобы посвятить им пару дней прогулок по столице. Где искать остатки былого великолепия, мы вам расскажем подробно. Для начала ознакомимся с четырьмя бывшими монастырями, от которых сохранились не только церкви, но и клуатры, и здания.

Начнем, пожалуй, с уже знакомого нашим читателям места.

 

Abbaye de Port-Royal de Paris (аббатство Пор-Рояль в Париже)

123 Boulevard de Port-Royal, 75014 Paris

Сегодня это территория госпиталя. Но в XVII веке тут располагался женский монастырь, переехавший сюда из долины ле Шеврез, благодаря матери-настоятельнице Анжелике Арно. Дело в том, что в долине было все прекрасно, за исключением постоянных эпидемий малярии. Изредка такое, конечно же, можно потерпеть, но регулярно – уже начинает надоедать, да и монашки мрут, как мухи. А это уже, согласитесь, не только неприятно, но и убыточно, в конце концов. Именно поэтому аббатиса, воспользовавшись связями с королевой, перебазировала монастырь в столицу королевства. А подробнее вы можете прочитать в нашей статье про Аббатство Пор-Рояль – монастырь, тюрьма, роддом.

Буквально в двух шагах от Пор-Рояль находится еще один прекрасно сохранившийся монастырь. Одна проблема – чтобы его посетить, нужно тщательно изучить расписание на сайте. Доступ открыт не всегда и не везде.

 

Abbaye du Val-de-Grâce (Аббатство Валь-де-Грас)

1 Place Alphonse Laveran, 75005 Paris

Про церковь Валь-де-Грас большинство, разумеется, знает. А вот то, что это был достаточно большой монастырь, для многих становится открытием.
Тихий бенедектинский ковент очень любила Анна Австрийская. Собственно, она же и была инициатором его строительства. Королева часто приезжала сюда из шумного Лувра, чтобы провести несколько часов в молитвах о наследнике. Более 20 лет с рождением ребенка у супруги Людовика XIII не складывалось. Беременеть-то она беременела, но вот выносить никак не удавалось.  Когда чудо все же свершилось и на свет появился будущий Король-Солнце, Анна Австрийская повелела построить на территории монастыря новую большую и красивую церковь. Ну и заодно обновить все строения аббатства.
За дело взялся Франсуа Мансар, как главный королевский архитектор. Продолжил строительство Лемерсье. И сегодня можно любоваться прекрасным архитектурным ансамблем XVII века. Большой церковью, про которую говорят, что она самая римская из всех парижских церквей, широкими галереями, великолепным клуатром.

После Революции аббатство отдали под военный госпиталь, что, собственно, и уберегло его от уничтожения. Сегодня госпиталь переехал в новые здания, а на территории монастыря остались административные службы, военно-медицинская школа, библиотека и музей. Вот в музей военной медицины настоятельно рекомендуем зайти. Помимо того, что он расположен в бывших монастырских зданиях, очень интересно посмотреть на многие экспонаты, в том числе на одну из первых инвалидных колясок.

 

Prieuré Saint-Martin-des-Champs (Приорство Сен-Мартен-де-Шан)
Musée des Arts et métiers. Conservatoire national des arts et métiers.

60 rue Réaumur, Paris 75003

Про музей Искусств и ремесел можно почитать отдельно, а вот про приорство или аббатство (как кому удобнее воспринимать на слух) мы коротко расскажем. Когда-то, давным-давно, веке в VI, тут уже стояла церковь, которую разрушили периодически забегавшие в Париж викинги. Но зачем же пропадать хорошему крепкому фундаменту, правда? Вот в середине XI века первый среди французских королей, Генрих, распорядился построить новую церковь на старом фундаменте, которую быстро прибрало к рукам аббатство Клюни. Что не удивительно – оно вообще владело чуть ли не половиной монастырей Парижа, и даже аббатство Нотр-Дам-де-Пари долгое время было под их юрисдикцией. Но это лирическое отступление. Нам-то нужно именно приорство.
Со временем, оно разрослось и стало больше напоминать крепость на подступах к столице. Впрочем, так оно и было. В обязанности монахов входила и дозорная, и оборонительная функция. Ну, а как вы хотели? За столь прекрасное месторасположение надо чем-то расплачиваться. Иногда даже жизнью, если понадобится стать первым препятствием на пути врага.

Что же мы можем лицезреть сегодня? Ну, во-первых, это церковь, где сейчас располагается часть музея. В церкви сохранилась частично полихромия и немного старинных фресок. Помимо церкви, можно так же полюбоваться башней XII века прямо с улицы Сен-Мартен и трапезной XIII века, если войти на территорию Консерватории Искусств и ремесел на той же улице. В трапезной сегодня располагается библиотека и, при удачном стечении обстоятельств, туда даже можно зайти, чтобы обозреть старинные стены. А заодно погулять по двору, полюбоваться на здания XIX века, присесть на нагретые солнцем ступеньки и отдохнуть.

 

Cloître et église des Billettes (Клуатр и церковь де Бийет)

24, rue des Archives, 75004

Первая церковь была построена тут в XIIIм веке. Строительству предшествовала хоть и жуткая, но довольно распространенная для Средневековья история. Раньше на месте церкви стоял обычный дом, в котором проживала обычная еврейская семья. Но в один совершенно не прекрасный день у главы семьи случилось помутнение рассудка и он зачем-то принес в дом христианскую гостию (облатку) – говоря по-человечески, кусочек хлеба, который принято было считать телом Христовым. Дома наш праведный иудей решил проверить, не врет ли церковь про тело Спасителя, и порезал облатку ножом, после чего из нее якобы выступила кровь. Затем он зачем-то бросил истерзанный хлеб в кипяток, откуда он (хлеб, не кипяток) взлетел в воздух – в смысле воспарил. Подобное кощунство никогда добром не заканчивалось, разумеется. Поэтому иудея сожгли, имущество конфисковали в казну короля Филиппа Красивого, а дом королевской милостью достался парижскому буржуа Ренье Фламену. Фламен же дом снес, а на его месте построил на собственные деньги часовню, которая получила имя Дома Чудес. Со временем часовня превратилась в церковь, а рядом появился маленький кармелитский монастырь де Бийет.

Сегодня в церкви проходят органные концерты, а в маленьком восхитительном клуатре проводят различные выставки. И если орган вас никак не интересует, то заглянуть в средневековый клуатр стоит непременно. Хотя бы потому, что на территории Парижа он единственный, сохранившийся с тех древних времен.

На этом первый выпуск о монастырях мы закончим, а в продолжении вы узнаете, где в столице Франции можно найти действующие по сей день монастыри с самыми настоящими монашками и монахами, и даже попробовать монастырскую продукцию. И мы вовсе не имеем ввиду вышеупомянутые облатки.

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности