Монастыри Парижа сегодня (часть 2)

В этом выпуске про монастыри Парижа вы узнаете, куда идти, чтобы лицезреть самых настоящих монашек и монахов. Как и раньше, среди них есть отшельники (их вы, разумеется, вряд ли увидите – на то они и отшельники), а есть и вполне коммуникабельные люди, с которыми, если повезет, вполне можно побеседовать о теологии, если у вас, разумеется, возникнет такое желание.

И начнем мы с кармелитского монастыря, который располагается на Монмартре за белой громадиной Сакре-Кера.

Carmel de Montmartre (Кармелитский монастырь Монмартра)

34 Rue du Chevalier de la Barre, 75018 Paris

Кто хоть раз читал “Трех мушкетеров”, тот точно знает о босоногих кармелитках. И если монастырь Дешо в действительности был хоть и кармелитским, но, все же, мужским, то этот монастырь кармелиток – точно женский. И в него даже можно попасть на мессу, расписание которых можно найти на сайте. Также вы можете пообщаться с матерью-настоятельницей или ее заместительницей, если у вас есть какие-то серьезные вопросы. Но тут уж как повезет, конечно. Иногда и у настоятельницы могут быть неотложные дела.
А мы коротко поведаем вам откуда взялся монастырь босоногих кармелиток на Монмартре и какова их миссия, ради которой на холме снова построили пусть и крошечный, но все же божий дом.

Равнодушно пройти мимо красивого здания из белого камня вряд ли кто-то сможет. На первый взгляд здание кажется старинным, однако это не так. Появилось оно тут лишь в 1928 году, спустя четырнадцать лет после открытия нового белоснежного храма Сакре-Кёр по соседству. Дело в том, что в новый храм народ приходил больше посмотреть, чем помолиться. И кюре было немного грустно проводить мессы почти в одиночестве. Тогда-то и пришла идея пригласить добрых монашек из кармелитского ордена для создания массовки на молитвах. Кармелитки с радостью откликнулись на призыв церковника и вскоре вселились в новенькое белоснежное здание у подножия колокольни Сакре-Кёр. Так что на сегодня в монастыре проживает около 30 монашек и их настоятельница.

На территории имеется небольшой сад. В сад вас не пустят, но небольшой дворик перед часовней тоже располагает к размышлениям в тишине, которую обеспечивает высокий забор. Если вдруг вам нужно будет поговорить с настоятельницей или ее помощницей, вас пригласят в небольшой зал за часовней. На самом видном месте у стены там стоит деревянная статуя Святого Людовика. Хотите добиться особого расположения монашек? Тогда советуем вам “узнать” самого французского из всех святых, о чем с восхищением сообщить собеседнице. Поверьте, после этого вас выслушают намного внимательней и благосклонней.

 

Couvent Saint-Jacques (Монастырь Святого Иакова)

20 Rue des Tanneries, 75013 Paris

Не удивляйтесь, но вот это совершенно современное здание – самый настоящий монастырь Сен-Жак, построенный в 1938 году. До этого доминиканцев-якобинцев немало помотало по всему Парижу. Вы же помните про Революцию, да? Так вот, благодаря ей, монастырь, совершенно прекрасно существовавший с 1217 года в Париже целых 575 лет между двумя городскими воротами Сен-Мишель и Сен-Жак, был, как и все остальные ковенты, разогнан на все четыре стороны.
Но все плохое когда-нибудь заканчивается, в том числе и последствия Революций. К сожалению, хоть и не революционеры, но монастырь все же снесли. И от него не осталось совсем ничего, кроме памятной доски, которой можно при желании полюбоваться в церкви Сен-Этьен-дю-Мон.

В 1843 году, когда революционные страсти улеглись, началось возвращение доминиканцев во Францию, и именно в том году отцом Лакордером был открыт первый, после долгих лет Террора, монастырь в Нанси. А в 1849 он уже договорился о взятии в аренду зданий бывшего кармелитского монастыря Дешо в Париже. Именно туда заселились вернувшиеся монахи. После истечения срока аренды пришлось переехать сначала в бывший «Коллеж де Лизье» на улице Жан-де-Бове (ныне румынская церковь), потом на улицу Шерш-Миди. Страну лихорадило, монахов то разгоняли, то опять разрешали воссоединяться. Сменив в общей сложности около пяти мест пребывания, в 1938 доминиканцы-якобинцы осели, наконец, в Тринадцатом округе Парижа между улицами Гласьер и Таннери.
В сам монастырь доступа нет, но вы можете попасть на мессу в часовне, а после службы поговорить с монахами о сущности бытия, расспросить их об истории ордена, да и вообще о чем угодно. Доминиканцы – не затворники и любят поговорить.
Информацию о расписании месс можно найти на сайте https://www.couventsaintjacques.fr

Но одними разговорами сыт не будешь, поэтому отправляйтесь в соседний Четырнадцатый округ к визитанкам.

 

Monastère de la Visitation (Монастырь Посещения Пресвятой девы)

68 Avenue Denfert Rochereau, 75014 Paris

Орден Посещения Пресвятой Девы Марии был основан в начале XVII века во Франции Жанной Франсуазой Фремье, баронессой де Шанталь, вместе со святым Франциском Сальским.
В юности Жанна-Франсуаза не собиралась становиться ни настоятельницей монастыря, ни, тем более, святой. А, как и положено девочке из хорошей семьи, в 20 лет успешно вышла замуж за барона де Шанталя. Из шестерых детей у пары выжили только трое – сын и две дочери. Сын, барон де Шанталь, стал отцом известной всем мадам де Совинье. У дочерей тоже все сложилось неплохо. Но в 1601 году муж баронессы погиб на охоте, оставив безутешную вдову с новорожденным ребенком на руках. Надо сказать, что брак Жанны был действительно счастливым, что называется по любви и согласию. Поэтому будущая настоятельница визитанок не рвалась повторно замуж, но стала очень набожной.

В 1604 году познакомилась с Франциском Сальским, который стал ее духовным отцом. А после смерти младшей дочери в 1610 году, основала первый монастырь визитанок в Анси. Старшие дети уже жили самостоятельно, и баронесса де Шанталь могла себе позволить удалиться от мирской суеты. Основав за оставшуюся жизнь еще 69 монастырей, Жанна обессмертила свое имя, попав в список святых.
Впрочем, ее примеру последовало еще много визитанок, так что приблизительно раз в десяток лет кого-нибудь из Ордена обязательно канонизируют.

Монастырь визитанок на авеню Данфер-Рошро один из немногих сохранившихся после Революции. Нет, конечно же, и визитанок разгоняли, но они довольно быстро вернулись в свою обитель и не покидают ее с XIX века. Вообще-то, сестры ордена Посещения Пресвятой Девы Марии изначально были затворницами с минимальными контактами с внешним миром, но сегодня все немного поменялось. Поэтому можно попасть и в монастырскую церковь на службу, и даже пожить в самом монастыре от одного до восьми дней. Но, понятное дело, это доступно только прекрасному полу – монастырь то женский. А самое главное, что при монастыре располагается магазин монастырских товаров.
Здесь можно найти вино, пиво, мед, варенье и многое-многое другое из различных аббатств и монастырей Франции. Это вам не банальные сувениры, сделанные в Китае, которыми забиты все магазины на Монмартре и у Нотр-Дама-де-Пари. Тут можно даже обзавестись действительно уникальными вещами, которые не раз пригодятся дома в быту. А от бутылочки хорошего вина мало кто откажется в здравом уме и твердой памяти.

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности