ZEPPELIN / SIPA / AP

Монастыри Парижа сегодня (часть 3)

Ия - постоянный автор журнала и экскурсовод, искренне влюбленный в мушкетеров и знающий о них так много, что нам и не снилось. Рассказывать о них она может часами, и даже поводить вас по мушкетерскому Парижу и не только

В третьей части нашего обзора бывших монастырей Парижа вы найдете несколько приятных мест для прогулок и отдыха, а также узнаете, что госпитали можно посещать не только ради получения медицинских услуг, но и для приятного времяпровождения.

Для начала отправимся на улицу Фобур Сен-Антуан, где располагается одноименный госпиталь, он же бывший одноименный монастырь.

Abbaye Saint-Antoine-des-Champs (Hôpital Saint-Antoine)

184 Rue du Faubourg Saint-Antoine, 75012 Paris

Вплоть до конца XII века на этом месте были сплошные ручьи и болота по обе стороны римской дороги, ведущей в Мелен и Мо. Пока в 1198 году некий священник Фульк де Нёйи, проповедник Четвертого Крестового похода, не построил на этом месте небольшую обитель для раскаявшихся блудниц. Блудницы, скорее всего по причине невостребованности, с удовольствием селились в теплом местечке. Тут можно было быть уверенными, что минимум кусок хлеба и кувшин вина или, в худшем случае, ковшик воды, не дадут умереть с голода.

Довольно быстро, уже в 1204 году, по инициативе парижского епископа Одона де Сюлли, мини-монастырь был преобразован в цистерцианское аббатство. Де Сюлли вообще к цистерцианцам дышал очень неровно – в то же самое время ордену было отдано еще несколько обителей. С другой стороны, быть монашками-цистерцианками намного почетнее, чем бывшими проститутками, поэтому вряд ли кто-то возражал. Постепенно у аббатства с легкой руки преемника де Сюлли Пьера де Немура появляется несколько довольно богатых почитателей, которые жертвовали крупные суммы и земли. А само аббатство охранялось не хуже какого-нибудь замка настоящими военными.

Уже в 1229 году Людовик IX Святой объявил аббатство королевским, что немедленно привлекло сюда множество ремесленников. Но самыми первыми земли аббатства, одаренные королевскими милостями, успели застолбить парижские мебельщики. Да так крепко они тут осели, что и по сей день улица Фобур Сент-Антуан их вотчина. Погуляйте по переулочкам и пассажам в сторону Бастилии, и вы в этом убедитесь своими глазами.

Но вернемся к нашему монастырю. После того, как Людовик Святой выставил тут в 1239 году Терновый венец Христа, статус обители повысился еще больше. Это уже не приют каких-то там женщин асоциального поведения, а престижное заведение, куда не стыдно отправить на обучение девочек из высшего общества. Однако, аббатисы отнюдь не спешили увеличивать количество послушниц и монашек. Дохода им хватало и без лишней головной боли. Ведь все ремесленники, поселившиеся вокруг на осушенных болотах, платили налог за проживание. Король настолько благоволил к монастырю Сент-Антуан, что особым указом отменил для них запрет Людовика VI на выгуливание свиней. Отныне аббатству позволялось пасти свиней, обеспечив последних персональными колокольчиками, помеченными крестом.

В последующие века монастырю по-прежнему улыбалась фортуна. Людовик XI освободил земли аббатства от налогов корпораций, что дало возможность мебельщикам развиваться, не соблюдая строжайшие правила. Они начали использовать различную древесину, помимо строго предписанного дуба, и создавать мебель не по каноничным шаблонам. Разумеется, это привлекло  богатых покупателей, и более полутора веков капитал аббатства прирастал невиданными темпами.

Но счастливая жизнь маленького монастыря – там проживало всего-то около 25-30 монашек и аббатиса частенько королевской крови – закончилась вместе с началом Революции. Уже 11 февраля 1791 года аббатство объявили национальным достоянием и почти сразу же передали под хоспис, которых не хватало в этой части города.

Госпиталь прирастал новыми зданиями и с каждым годом улучшалось медицинское обслуживание. На сегодня это одна из самых больших больниц Парижа.
А от старого монастыря до нас дошел только Часовой павильон, несколько строений и дом охранника аббатства, который расположен по адресу № 170 бис на улице Фобур-Сент-Антуан. Все это вы можете увидеть своими глазами, если отправитесь на прогулку в госпиталь Сент-Антуан.

Кстати говоря, со времен Средневековья любой государственный госпиталь открыт круглосуточно. И любой путник имеет право зайти внутрь, погреться и даже переночевать в коридоре. Потому как первые хосписы открывались именно для неимущих бродяг и были совершенно для них бесплатными. А все потому, что во имя божьей любви. А за искреннюю любовь, как известно, денег не берут.

 

Еще один крошечный монастырь, частично сохранившийся до наших дней в виде части детского госпиталя расположен в 15м округе Парижа.

Prieuré Notre-Dame de Liesse (Hôpital Necker)

149 Rue de Sèvres, 75015 Paris

Бенедиктинское приорство появилось тут в 1636 году. Ненадолго обосновавшись на улице Вьё-Коломбье, да-да, на той самой улице Старой Голубятни, где никогда не жил господин де Тревиль, а затем переехав в сад д’Оливе между улицами Севр и Вожирар. Монастырь был не многочисленным, мягко говоря. Постоянно там проживали всего 2-3 монахини. Чем они жили и кто делал пожертвования, чтобы три монашки не умерли с голода, не совсем ясно. Возможно, им была назначена некая рента от бенедиктинского ордена, которая и позволяла содержать приорство в подобающем виде, а монашкам иметь свой кусок хлеба с мясом и стакан вина на ужин. Также, вероятно, в обители останавливались паломницы из других монастырей, а подвалы использовали под склады во время ярмарок. Ведь отсюда рукой подать до аббатства Сен-Жермен-де-Пре, которое имело исключительные права на проведение этих самых ярмарок.

В 1778 году монашки, видимо, все же закончились, и жена министра финансов Сюзанн Неккр получает разрешение короля Людовика XVI открыть госпиталь на 120 коек в помещениях приорства. Так появился детский госпиталь Неккр, хотя в самом начале существования он назывался хосписом Сен-Сюльпис.

Сегодня можно прогуляться в бывшем клуатре монастыря, где располагается администрация госпиталя. Посидеть на лавочке в тенечке или полюбоваться на небольшой, но живописный фонтан с золотыми рыбками в центре двора.

Покинув госпиталь, выходите на улицу Севр и направляйтесь в сторону Сен-Сюльпис, по дороге вы встретите несколько интересных зданий. По адресу 95 Rue de Sèvres можете заглянуть в часовню Сен-Венсан-де-Поля, где вы найдете его восковую мумию в стеклянном саркофаге. В руках у святого крест, которым он причащал умирающего Людовика XIII. Часовню построили в XIX веке, когда старый монастырь лазартистов был полностью разрушен, и им пришлось быстро возводить новую церковь на выделенном участке земли.

Еще одно интересное место – госпиталь Лаеннек, бывший Хоспис неизлечимых по адресу 42 Rue de Sèvres. На двор и часовню можно посмотреть только через забор, потому как сегодня это частная территория, закрытая для посещения. В часовне были похоронены, например, Франсуа Жюль де Шатийон (основатель хосписа), кардинал де Ларошфуко (последователь Шатийона), Жан-Батист Ламбер (советник короля), несколько членов семьи Тюрго, в том числе Жак Тюрго, министр Людовика XVI.

Минуя здания универмага Бонмарше, который стоит на бывших землях монастыря августинцев, переходите дорогу и отправляйтесь на улицу ля Шэз. Если вам повезет и ворота будут открыты, можно заглянуть во двор еще одного монастыря, точнее того, что от него осталось на сегодняшний день.

Abbaye-aux-Bois (ou Monastère de Notre-Dame-aux-Bois)

11 Rue de la Chaise, 75007 Paris

В далеком-далеком 1202 году Жан II, сеньор де Нель перед тем, как отправиться в крестовый поход основал женское аббатство Notre-Dame-aux-Bois в Пикардии. Просуществовав на одном месте почти 450 лет, в 1650 году из-за войн и постоянных набегов недоброжелателей монашкам пришлось бежать в Компьень. И уже оттуда, благодаря милости королевы Анны Австрийской, аббатиса Мари де Лануа перевезла подопечных сестер в Париж. Выкупив здания монастыря на улицах Севр и ля Шэз, монашки осели в столице королевства.

Помимо пожертвований и различных королевских дотаций, аббатство занималось воспитанием девушек из известных дворянских семей, что приносило неплохой доход. В 1718 году была открыта новенькая, построенная с нуля часовня, которая позже стала первым приделом церкви Saint-Thomas-d’Aquin, Святого Фомы Аквинского, расположенной в нескольких десятках метров от здания на улице ля Шэз. В 1919 году часовню разрушили, а на ее месте построили театр Рекамье. В 1968 году сюда перебрались Жан Виллар и труппа Рено-Барро, изгнанные из Одеона. Сегодня в здании театра базируется репетиционная база Комеди Франсез.

Монастырь упразднили в 1792 году, а несколько лет спустя продали как национальное достояние. С 1819 по 1849 год в крыле на ля Шэз проживала мадам Рекамье, у которой часто бывали Шатобриан и молодые писатели Ламартен, Сент-Бёв, Бальзак, Гюго и многие другие. Литературный салон мадам Рекамье и Шатобриана немало поспособствовали продвижению новых талантов.

Сегодня единственное оставшееся монастырское здание принадлежит религиозно-философским ассоциациям. Тут размещается администрация. Если удача улыбнется, то можно попасть во двор и небольшой садик.

Но не расстраивайтесь, если ворота будут закрыты. Мы вам предлагаем прекрасную альтернативу монастырскому двору. Буквально в паре десятков метров есть сквер Роже-Стефан, который раньше тоже был частью Аббатства-о-Буа. Переместитесь на 7 Rue Juliette Récamier и вы попадете в очаровательный тихий садик, из которого виден особняк де Водрёй (Hôtel de Vaudreuil) XVIII века. Уверяем вас, это прекрасное для отдыха место полностью компенсирует возможную неудачу с попаданием на территорию аббатства.

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности