Куда пойти в Париже, если вы уже везде были?

Возможно, что вы уже посещали те места, о которых мы расскажем в нашем коротком обзоре, а может что-то будет для вас открытием. Ведь даже мы, проживая в столице этой прекрасной страны уже давно, ещё не до конца изучили все ее уголки.

Начнем с ботанического сада на окраине Парижа рядом с Булонским лесом. Кто-то про него, конечно же, знает, но там очень немноголюдно и одновременно очень красиво.

 

Le jardin des serres d’Auteuil

3 Avenue de la Porte d’Auteuil, Paris 75016

Посещение этого места особенно актуально в холодную и промозглую погоду. Войдя в теплицы, вы сразу окажетесь в тропиках, ну или в субтропиках. А если вы еще и увлекаетесь ботаникой, там просто раздолье для тренировки ваших познаний. Честно говоря, мы смогли определить на глаз только пятую часть представленной флоры.
Но все же немного истории. Еще в 1761 году Людовик XV пожелал видеть на этой территории сады и теплицы. Очень уж он любил цветы то ли созерцать, то ли мадам де Помпадур их дарить. Но после смерти короля сад оказался забыт и заброшен, его восстановлением занялись только в конце XIX века. Но занялись с размахом. Новые большие теплицы, покрашенные в синий, зеленый и бирюзовые цвета, фонтан с фривольным барельефом «Триумф Бахуса», маскароны работы Родена на центральной теплице. Все это ненавязчивое великолепие можно увидеть круглый год, если сад не закрыт по техническим или праздничным причинам. Время работы стоит уточнить на сайте мэрии Парижа, оно меняется в зависимости от времени года.

Следующее место подойдет для любителей истории и медицинских наук.

 

Campus des Cordeliers – Faculté de Médecine

15 rue de l’École de Médecine, Paris 75006

В центре Парижа, в трех минутах ходьбы от знаменитой Сорбонны, находится ее медицинский факультет, расположившийся на территории бывшего монастыря Кордельеров. История монастыря богата историческими событиями и именами. Один из старейших монастырей Парижа, построенный монахами-францисканцами, которых называли Кордельерами за простую веревку вместо пояса, которым подвязывали рясы. Одно время они жили при аббатстве Сен-Жермен-де-Пре, но в один прекрасный день благостно расположенный король Франции Людовик IX, тот самый, который Святой, подарил францисканцам-кордельерам старое виноградное поле. Виноград в Париже был не особо ценным, поэтому поле было давно заброшенным – так почему бы не сделать монахам приятное? Строительство новой обители началось около 1230 года. Церковь Кордельеров была одной из самых вместительных в то время. Монастырь славился богословской школой и преподаванием философии – в Национальной Библиотеке Франции хранится манускрипт, именуемый «Хроники парижских Кордельеров».
До сегодняшнего дня, к сожалению, дожило одно единственное здание монастыря – это Трапезная внушительных размеров, которую закончили строить в 1506 году. После Революции, уже в 1795 году, властями было принято решение об учреждении Парижской медицинской школы и размещении ее в бывшем монастыре.
В это тихое место вы вряд ли заглянете просто так. В первую очередь, вас могут остановить забор и ворота, появившиеся тут после терактов 2015 года. Но не смущайтесь, заходите. Охранник не будет против осмотра территории после того, как вы покажете содержимое ваших сумок и рюкзаков. Слева от вас будет как раз та самая Трапезная, а справа вход в бывший клуатр монастыря. Смело проходите. Да, клуатр не тот самый, но новые здания, построенные в XIX веке, сохранили архитектуру двора. Это тихое место с множеством зелени и скульптурами. Все они так или иначе связаны с медициной. Но подробности вам лучше увидеть собственными глазами, нам не хотелось бы раскрывать все секреты этого необычного места.

Продолжая тему медицины мы вам предложим прогуляться еще и по двору госпиталя. Хотя, пожалуй, посоветуем даже два госпиталя. Каждый со своей многовековой историей, которые совершенно не похожи друг на друга.

 

Hôpital Saint-Louis

1 Avenue Claude Vellefaux, Paris 75010

Ищете тихое и красивое место для спокойного отдыха? Может, вы любите читать на природе, но шумные парки вас раздражают? Тогда двор госпиталя Святого Людовика отличный вариант в хорошую погоду.
В начале XVII века, когда Францией правил веселый король Генрих IV, в Париже случались эпидемии чумы. Так как чума уже не впервые косила ряды французов, меры принимались быстро и по известному плану, а именно – все больные немедленно подлежали изоляции. В 1607 году король издал указ о срочном строительстве новой больницы, чтобы уменьшить нагрузку на Отель-Дье, куда до этого свозили всех распространителей смертельной заразы.
Главная больница города и так имела не самую лучшую репутацию – парижане шутили: хочешь заразиться всеми болезнями, сходи в Отель-Дье. Королевский архитектор Клод Шатийон разработал проект, а главный каменщик королевства Клод Веллефо воплотил его в жизнь в рекордно короткие сроки. Если мы скажем, что Шатийон и Веллефо также причастны к строительству Королевской площади, которая сегодня Вож, вы не будете сильно поражены сходству этих двух прекраснейших мест Парижа.
Сегодня в этих старинных зданиях располагается администрация госпиталя, для пациентов построены новые современные корпуса. Именно поэтому во дворике тихо и немноголюдно.

Про второй госпиталь слышал весь мир, но вряд ли многие помнят его название. Именно сюда привезли принцессу Диану после страшной аварии в тоннеле.

 

Hôpital de la Salpêtrière

47-83 Boulevard de l’Hôpital, Paris 75013

Госпиталь сегодня занимает тридцать три гектара, но все тридцать три нам не нужны. Для прогулки стоит использовать только самую его старую часть. Напротив главных ворот вы без труда обнаружите церковь Святого Людовика, а за ней дворы и парк для прогулок.
История этого госпиталя началась при Людовике XIV, который в 1656 году королевским указом повелел построить на месте старого оружейного завода новую больницу для бедных. Звучит благородно, правда? Но не обольщайтесь.
Как бы мы ни любили Короля-Солнце, обожествлять его мы не будем. На самом деле это была не больница, а скорее тюрьма для всех бедняков, маргиналов и прочих обитателей «дворов чудес». По приказу его Величества солдаты по ночам отлавливали всех неблагонадежных жителей столицы и доставляли в Сальпетриер. Немного позже была построена тюрьма для проституток на 300 мест. Надо сказать, что у этих заключенных был большой шанс выбраться отсюда и даже неплохо устроиться потом в жизни. Все потому, что их отправляли из тюрьмы прямиком в Америку, а именно в Квебек, заселять Новую Францию и рожать новых, только уже канадских французов.
Заключенные «пациенты» работали на мануфактурах, их тут даже не лечили в случае болезни. Заболевших транспортировали в Отель-Дье, а инфекционных как раз в госпиталь Сен-Луи, про который мы вам рассказали выше.
Настоящим госпиталем Сальпетриер стал уже после Революции. Почти всем известны такие имена как Филипп Пинель, Жан-Мартен Шарко, Зигмунд Фрейд. Все они трудились в свое время в этой больнице.

Если у вас есть секретные малоизвестные любимые уголки в Париже и вы хотите узнать о них подробнее, сдавайте нам адреса, а мы постараемся рассказать истории этих мест.

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности