Аббатство Пор-Рояль — монастырь, тюрьма, роддом

Как знают многие наши читатели, до Революции в Париже было много важных и нужных зданий. Но горячие буйные головы снесли не только Бастилию, но и от монастырей и аббатств мало что оставили. Но мы же знаем, где искать! Прямо через дорогу от станции Пор-Рояль в Париже есть госпиталь Кошен, который объединяет несколько бывших больниц. И одна из них – как раз остатки одного женского монастыря. Но давайте по порядку.

Недалеко от Парижа, в долине ле Шеврез, есть руины цистерцианского женского монастыря Пор-Рояль-де-Шан, основанного около 1204 года. В XVII веке этот монастырь был главным центром янсенизма, позднее признанного ересью. Ведь чем, как не ересью может считать не отказывающий себе в маленьких жизненных удовольствиях истинный католик суровый, очень похожий на протестантский, пуризм. Настоятельницей этой небольшой, но красивой обители некоторое время была Анжелика Арно, женщина удивительной судьбы, надо сказать.

Жаклин-Мари-Анжелика Арно родилась в 1591 году в семье известного парижского адвоката Антуана Арно. Так как ей не повезло появиться на свет девочкой, ее вместе с младшей сестрой должны были отправить в монастырь. Но вовсе не потому, о чем вы могли подумать. Все приличные девочки должны были воспитываться у монашек и среди монашек. Ведь какой должна быть «правильная» женщина? Правильно, набожной, не помышляющей об измене и всегда подчиняющейся мужу. А то какая же иначе это женщина?
А если она вдруг в процессе обучения решит стать «невестой Христовой», и вовсе прекрасно – не надо тратиться на приданное, да и вообще это сильно повышает статус семьи. Видимо, на это и рассчитывали родственники нашей героини.

Отец девочек, пользуясь связями и расположением Генриха IV, выторговал для дочерей духовные должности. Отец девочек Арно и их дедушка, Симон Мерайон (тоже адвокат, что характерно), обошли всяческие возрастные ограничения и выбили тепленькие места, когда малышкам было всего-то семь и пять лет. Жаклин получила место помощницы настоятельницы (коадъютриссы) Пор-Рояля, а Жанна, ставшая матерью Агнессой, а, точнее, конечно, Аньес – настоятельницы аббатства Сен-Сир. Вот что значит нужные связи!

На время послушничества Жаклин была отправлена в аббатство Мобюиссон, где командовала парадом Анжелика д’Эстре, сестра прекрасной Габриэль д’Эстре, любовницы короля Генриха IV. Окружение было соответствующее – то есть барышни исключительно из высшего общества, да и порядки в Мобюиссоне были не самые строгие.

В 1600 году Жаклин-Мари приняла постриг и имя Анжелика – то ли потому, что ее так впечатлила аббатиса, то ли потому, что все-таки это уже и так было одним из ее имен. А уже в июле 1602 года после смерти настоятельницы Жанны Булеар, сама стала аббатисой монастыря Пор-Рояль-де-Шан. Аббатисе на тот момент не стукнуло даже 11 лет.

Нравы в монастыре были, мягко говоря, далеки от жесткого устава цистерцианцев – обитательницы монастыря даже участвовали в городских карнавалах. Исповедник был необразован, редко читал проповеди, монахини причащались лишь по большим праздникам – в общем, не монастырь, а пионерский лагерь «Зорька».

Через несколько лет молодая настоятельница, не справляясь с разгулом нравов, посчитала, что неспособна управлять обителью и решила покинуть монастырь. Но у Господа на сей счет были свои планы. Анжелика сильно заболела, а после выздоровления решила не гневить больше Бога и остаться в монастыре.

Через несколько лет, наслушавшись проповедей бродячего монаха-францисканца, мать Анжелика ударилась в аскетизм и набожность, а вместе с ней то же самое пришлось делать и монашкам. Успешно проведенное закручивание гаек в монастыре понравилось и аббатисе Мобюиссона. Анжелику пригласили навести порядок еще и там. В Мобюиссоне мать Анжелика знакомится с Франсуа де Салем, основателем Ордена визитанок. Визитанки вообще были закрыты от мира на семь замков, и Анжелика чуть не сменила монастырь, но сам же де Саль отговорил аббатису.

Остатки монастыря Пор-Рояль-де-Шан / photo: Сelia Uhalde

Пор-Рояль-де-Шан располагался в прекрасном месте, природа, свежий воздух и… эпидемии малярии. В 1626 году Анжелика Арно, спасаясь от очередной эпидемии, вдруг поняла, что ей срочно нужно в Париж. Причем, желательно, насовсем. Мы же помним, что связи у аббатисы были обширные, да? По приглашению (или позволению) Марии Медичи покупается особняк XVI века в пригороде Сен-Жак, куда спешно и переезжают монахини.

В 1627 году шустрая мать Анжелика выводит монастырь из под юрисдикции аббатства Сито, переводит его под юрисдикцию архиепископа Парижа, и вводит постоянное поклонение Святому Причастию. В 1645 году строятся новые здания монастыря, в 1646 закладывается первый камень церкви, а в 1648 ее уже освящают. Учитывая врожденную неспешность французов, все устроилось прямо-таки стахановскими темпами. Монастырь прирос землей с огородами, садами и полями. Аббатство процветало.

В монастыре воспитывались и светские пансионерки, в том числе будущая польская королева Мария Гонзага. Ну не повезло ей немного. Мать Анжелика была строга со всеми, невзирая на титулы и высокое происхождение – если аббатиса сказала молиться в 5 утра, то хоть ты принцесса, хоть королева, просыпайся и иди, зевая, возносить хвалу Господу.

В 1661 году мать Анжелика покинула это мир, и освободившееся место аббатисы заняла ее родная сестра Агнесс, или, все же, Аньес Арно.

А в 1664 году архиепископ Парижа издал указ, осуждающий учения странствующего монаха августинца Корнелия, который смущал людей своими проповедями о том,  все в этом мире от дьявола, а лишь душа – от Бога. Отречение от столь «постыдного» учения должны были подписать все монахи и монахини.

В монастыре Пор-Рояль подписали бумагу лишь около дюжины монахинь. Отказавшиеся были изгнаны обратно к малярийным комарам, хотя болота к тому времени уже осушили. Половина из них вернулась через год.

В 1669 году имущество обители поделили по третям – треть принадлежала парижскому монастырю, две трети аббатству Пор-Рояль-де-Шан в долине Шеврез. А в 1709 году аббатство в долине Шеврез было расформировано, и парижский Пор-Рояль получил оставшиеся две трети в свое владение.

С 1709 года и вплоть до Революции аббатство находилось в руках ордена Визитанок (Ordo Visitationis Beatissimae Mariae Virginis). А после Революции его расформировали и закрыли. Монастырь Визитанок, правда, существует и по сей день, но находится чуть дальше – на авеню Данфер-Рошро.

С тех самых злополучных времен, чем только не побывало аббатство: для начала оно – тюрьмой Порт-Либр, Врата Свободы, для тюрьмы просто шикарное название, согласитесь. Потом тюрьму преобразовали в «дом малютки» (из огня да в полымя) для брошеных детей. Дом малютки в 1801 году стал хосписом для беременных, который в свою очередь присоединили в 1814 году к родильному дому. В 1886 году хоспис разросся до акушерской клиники, и в 1890 году была открыта больница Бодлок. В 1902 году соседний госпиталь Кошен объединил вокруг себя все, до чего смог дотянуться, в том числе клинику и роддом Пор-Рояль.

Перестройка сильно изменила вид бывшего монастыря, но клуатр, часовня, капитульный зал и хоры монахинь сохранились с 17-го века до наших дней.

Главным сокровищем аббатства Пор-Рояль был шип с Тернового венца Христа.
Ему приписывают чудесные исцеления двух воспитанниц монастыря и Катерины де Шампэнь, дочери живописца Филиппа де Шампэня (автора портретов кардинала Ришелье), который даже написал несколько картин на эту тему.
Клуатр монастыря открыт всегда, кроме воскресенья, так что у вас есть огромный шанс все увидеть своими глазами. Просто так, из любви к истории и искусству, а не потому, что вы загремели в больницу.

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности