Много Медичи: Мария Медичи

Как известно, исторические персонажи бывают отрицательные и положительные, блеклые и яркие, эффективные и застойные. Среди них встречаются родственники и однофамильцы. Мы предлагаем познакомиться ближе с кланом Медичи, представители которого сыграли большую роль в истории Европы и дали Франции двух королев – Екатерину и Марию.

Трудно сказать, чем руководствовался Генрих IV, выбрав себе вторую жену из того же сомнительного рода, что и его бывшая теща. Но факт остается фактом – разведясь с Маргаритой Валуа, дочерью Екатерины Медичи, первый Бурбон на престоле Франции ни с того ни сего женился на дальней ее родственнице, Марии Медичи. Видимо, думал, что родственники за родственников не в ответе. Причем, попала Мария во Францию не по блату, а совершенно самостоятельно.

Родилась она во Флоренции в 1575 году, выросла в Тоскане с нелюбимой мачехой по имени Бьянка Капелла и по прозвищу Колдунья и отцом, хоть и великим герцогом Тосканы Франческо I, но невнимательным ко всем окружающим, в том числе и к собственной дочери. Когда Марии было 12 лет, обоих родителей отравили в один день – что среди Медичи было практически нормой и ни у кого удивления не вызвало, – и дальше за нее хлопотал родной дядя. Он-то и устроил свадьбу племянницы с французским королем Генрихом IV. Он давно пытался сбыть свою племянницу в хорошие руки, но Мария отказывалась от выгодных браков, пока к ней не посватался король собственной персоной. Король Франции полюбил Марию вполне искренне и писал ей еще до свадьбы: «Мы родим прекрасного ребенка, который будет радовать наших друзей и заставит плакать наших врагов». То есть, надежды у него были ого-го. Тем более, что за Марией дядя давал хорошее приданное. При таком раскладе кого угодно полюбишь!

Бракосочетание Марии Медичи и Генриха IV, Jacopo di Chimenti da Empoli

Мария, которой к тому времени уже исполнилось 24 года, была мила, общительна и хороша собой, но только семейного счастья своему мужу не принесла. Нет, она не строила глазки всем подряд, а наоборот, устраивала королю сцены ревности. Генрих IV, прославившийся любовными похождениями, к такому отношению не привык. Он, наверное, подумал: как же так – только-только развелся с одной женой и вот опять!


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

Опубликовано в журнале «5Республика» №9 — купить/скачать
 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности