Летучий эскадрон нелюбви Екатерины Медичи

Екатерина Медичи безусловно не самый приятный персонаж в истории Франции – мнительная, жестокая, не задумаясь устранявшая всех реальных и мнимых соперников, она была такой же ненавистной для французов, как и Мария-Антуанетта. Например, весь мир уверен, что флорентийка чуть ли не первой придумала и реализовала при своем дворе настоящий бордель по «итальянскому» типу. Да, тот самый «летучий эскадрон» из девиц легкого поведения, о котором не вспоминает только ленивый.

Но действительно ли все было так, как написано – не в книге даже, это трудно назвать серьезной работой – а, скорее, в политическом памфлете Discours Merveilleux de la vie, actions et deportements de Catherine de Medicis Royne Mere (Удивительные рассуждения о жизни, действиях и распущенности Екатерины де Медичи, королевы-матери), появившемся на свет сразу после смерти Карла IX, и авторство которого, большей частью безосновательно, приписывают филологу-гуманисту Анри Этьенну? Ведь именно в этом «труде» прекрасных фрейлин, которыми окружила себя Екатерина, назвали, мягко выражаясь… продажными девками, которые спорят по распущенности с уличными проститутками. Подобную «свежую» мысль подхватили и разнесли по своим творениям многие авторы, включая Поля Лакруа, плодовитого драматурга и литературного негра Александра Дюма. Эту тему, такую скользкую и такую притягательную, эксплуатируют успешно и по сей день. Нет, отрицать, что фрейлины были, мы не станем. Действительно были. Действительно фрейлины. Как и при любом королевском дворе. Но функция, которую они выполняли, была очень далека от проституции.

Здесь, скорее всего, имеет место банальная подмена понятий. Описываемые с таким тщанием и плотоядным причмокиванием балы-маскарады, действительно бывали. Самый впечатляющий из них состоялся 9 июня 1577 года в изъятом у фаворитки покойного Генриха II Дианы де Пуатье замке Шенонсо. Генриха III и его миньонов обслуживали полуголые девушки. Но никакого отношения к фрейлинам королевы они не имели. Да и мероприятия подобные были настоящей редкостью, на которые, скрепя сердце, закрывала глаза Екатерина Медичи. Все-таки, любимый сын здоровья хрупкого, как ему отказать? А вот при самом дворе царили нравы более чем аскетические. И, конечно, нужно объяснить почему, если вы запамятовали.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности