Замок Монтагю, или любовницы по контракту

В Иль-де-Франс множество развалин, о которых имеют слабое представление даже обитатели деревенек по соседству. А развалины эти в свое время были серьезными оборонительными сооружениями. Возьмем для примера замок Монтагю (не путать с Монтегю – тот в Нанси) в городке Маркуси. Сегодня это живописные руины замка XV века с богатейшей историей, в которой можно встретить множество знакомых имен.


В далеком 704 году, когда короли раздавали земли направо и налево, аббаты из Нормандии получили эту территорию от короля Хильдеберта. Обитавшие тут сеньоры Маркуси построили самый первый замок возле свеженького монастыря. Один из владельцев, Бернар де Монлери, умер бедным, как церковная крыса, и Маркуси был продан с торгов в 1386 году королю Карлу VI.

Это, что называется, была спонтанная покупка – Карлу нравился другой замок, на который он и обменял внезапное приобретение. Так у Маркуси появился новый владелец – Ферри де Кассинель. Но, подумав, Кассинель решил, что ему тоже лишняя недвижимость только в тягость и подарил в 1388 году замок своему, видимо, любимому племяннику Жану де Монтагю – дескать, пусть разбирается с этакой обузой сам. Монтагю, в общем-то, персоной был очень непростой: начал с секретаря Карла V, в процессе втерся в доверие к Карлу VI и стал ему другом, камергером и казначеем одновременно. Вот казначейская должность волшебным образом и помогла Жану всего за несколько лет в начале XV века отстроить и новый замок, и церковь при нем.

Jean de Montagu

Но, как известно, Карл VI страдал приступами безумия, во время которых его замещали то герцог Бургундский Жан Бесстрашный, то Людовик Орлеанский. Каждый был не дурак попользоваться властью себе в карман. Во время одного из приступов короля у руля государства была партия бургундцев, которым Жан Монтагю сильно не угодил. По приказу Жана Бесстрашного Монтагю был арестован и казнен, а его владения конфискованы.

В 1412 году Большой Королевский Совет после королевской же выволочки реабилитировал Жана де Монтагю, правда, разумеется, уже посмертно, в лучших традициях, как мы любим. Перед его сыном, Шарлем де Монтагю, извинились с реверансами и банкетом и выдали обратно все имущество и, на сладкое – пост первого камергера Дофина, герцога Гиеньского.

Потомок Монтагю, генерал де Гравий (Louis Malet de Graville), тоже был не последний дурак в королевстве. Камергер Людовика XI в 1470 году, он заправлял политикой Франции до совершеннолетия короля Карла VIII (с 1487 до 1493 гг), а после успешных военных кампаний стал губернатором Нормандии и Пикардии и еще успел побывать одним из главных советников короля Людовика XII (да, короли умирали немного чаще генералов) вместе с кардиналом д’Амбуазом.

Луи Мале де ГРавий с сыновьями

Уйдя в отставку, генерал обосновался в любимом Маркуси и возродил былую красоту и величие замка, который успело потрепать время и войны. В замок приезжали короли на охоту и не только. Точнее, совсем не только на охоту – де Гравий был ни каплю не моралистом, поэтому устроил в своем замке самый настоящий бордель для высокопоставленных особ, которым успешно и заправлял. Например, давал пристанище для адюльтера на стороне Франциску I, который положил глаз и все остальное на одну из дочерей самого генерала.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности