Замок Sceaux: как переплюнуть Фуке, не рискуя головой?

Ия - постоянный автор журнала и экскурсовод, искренне влюбленный в мушкетеров и знающий о них так много, что нам и не снилось. Рассказывать о них она может часами, и даже поводить вас по мушкетерскому Парижу и не только

Есть на юге под Парижем прекрасный городок с замком и огромным парком. Большинство местных про него знают в основном из-за аллеи сакуры, которая цветет в апреле. В эти дни туда устремляются толпы парижан, чтобы сделать волшебные фотографии. В остальное время парк пользуется популярностью только у жителей близлежащих городов – Антони, Бур-ля-Рен, Шатне-Малабри и прочих. И совершенно напрасно. Если вы еще ни разу не посещали Со, от души рекомендуем устроить там прогулку и пикник. А пока расскажем историю этого великолепного места.

Не вдаваясь в подробности доисторического периода, когда тут тихо-мирно проживал десяток-другой обычных земледельцев, просто скажем, что  с 1103 года эта местность упоминалась как «cellae», что на латыни значит «маленькие дома».

Существование отдельного церковного прихода Со зафиксировано в акте от 1203 года. Причем, Со был отделен от соседнего Шатне, но оба они относились к владениям аббатства Нотр-Дам-де-Пари, что располагалось на острове Ситэ в Париже. Видимо, в аббатстве решили, что два прихода будут приносить больше дохода, да и в аренду светским лицам сдавать проще. Ведь не каждый дворянин потянет плату за пару деревень, а вот если сдавать поштучно, то и денег можно побольше заработать, и хозяев найти быстрее. Под это дело в 1214 году быстро отстроили первую персональную церковь для Со, чтобы закрепить его отдельным звеном в церковной иерархии.

Первым светским управляющим этих мест в начале XV века стал Жеан де Бреан (Jehan de Bréhan), представитель древней бретонской фамилии, которая насчитывала в своих рядах не одного рыцаря-крестоносца. Да вот беда, что-то там у Бреана не сложилось с королевским руководством и ему срочно пришлось продать в 1440 году право на управление другому Жану, Жану Пэйяру (Jean Paillard), советнику Парижского Парламента. Но как-то у всех этих советников не очень складывались отношения то ли с настоятелем аббатства, то ли с местными священниками и жителями. Очень быстро от Пэйяра Со перешло к Беро Бюиссону, еще одному советнику, только королевскому. Но тот вскоре умирает, и уже у его вдовы право на управление этими землями покупает Пьер Байе, второй сын убитого в 1358 году казначея Дофина Карла, будущего короля Франции Карла V. И в Со на какое-то время наступает стабильность с управляющими.

Байе наводит порядок во вверенных ему землях, начинает отстраивать себе парочку мини-замков – Пети-Байе и Гран-Байе и спокойно умирает, передав управление землями по наследству своему сыну Жану II де Байе. Да, Со по прежнему в собственности аббатства, ведь брать постоянную аренду с временных владельцев намного выгоднее, чем продать сразу. Владельцы меняются часто, обновлять договоры можно каждый раз, к тому же, новому владельцу можно и арендную плату другую назначить. Удобно и выгодно.

Жан II де Байе, советник короля Людовика XI, быстренько достраивает имения, и в 1470 году, вовремя подсуетившись, принимает в Со-ле-Гран короля с супругой на ужин – проездом по возвращении из Амбуаза в Париж. А уж если король удостаивал вниманием какое-то жилище своего вассала, такое место сразу становилось статусным. А значит, и прихожане активнее несли накопления в церковь. Профит и для управляющего, и для прихода, и для аббатства.

Кстати, Жан II де Байе был явно расчетливым человеком, он даже женился на наследнице близлежащих земель Николь де Френ. Ну, чтобы жене в гости к родне за день можно было обернуться, да и налоги собирать близко.

Семья Байе еще несколько поколений были управляющими этих земель. При них перестроили и увеличили церковь Сен-Жан-Батист в 1476 году, которая, хоть и с более поздними частичными перестройками, но существует по сей день. Кстати, очень рекомендуем к посещению после парка или перед ним, это уж вы сами выбирайте.

К 1597 году у Байе закончились наследники по мужской линии, и управление землями Со перешло к дочерям Байе. Муж одной из них, Шарлотты де Байе, Луи Потье де Жевр (Louis Potier de Gesvres) просто взял и выкупил Со в безраздельное пользование. А что? Он был дважды бароном, первым графом де Трен и управляющим соседних земель – мог себе позволить. Ну и должность у него была не самая маленькая – как никак, доверенное лицо королей Генриха III и Генриха IV.

Луи де Жевр снес особняк Байе и выстроил новый замок, который сохранился до наших дней. Да, выглядит он очень скромно, по сравнению с другими замками тех лет, но на Версаль де Жевр и не претендовал, тем более, что до строительства легендарного дворца еще оставалось около столетия.

Как раз через чуть более ста лет, в 1670 году, эти места то и приобрел министр финансов Людовика XIV Жан-Батист Кольбер. Николя Фуке, которого Кольбер посредством интриг и подзуживания честолюбия короля отправил в пожизненное заключение, уже 9 лет как не беспокоил своим присутствием. Поэтому министр финансов наконец дал волю своим желаниям. Для начала, чтобы не вызывать подозрений, он отреставрировал и расширил церковь. Что вполне логично, ведь она была освящена именно в честь Жана-Батиста, что должно было послужить Кольберу какой-никакой, а надежной индульгенцией хотя бы на этом свете. Потом выкупил земли в округе, благо, аббатство сменило политику немного раньше и уже согласилось продавать территории в собственность, а не сдавать в аренду. После чего уже обнаглел окончательно и воспользовался услугами королевского садовника Ленотра, поручив ему создать парк.

Старое поместье оставили как домик для гостей, а на территории появился новый шикарный замок Кольбера. А заодно каскады фонтанов и Большой канал. Этакий маленький, но свой личный Версаль. Если владелец Во-ле-Виконта пострадал за то, что он был первым, то Кольберу уже ничего особо не грозило. Ведь у Короля-Солнце уже был свой Версаль, которому можно было только жалко подражать.

При сыне Кольбера было закончено строительство Большого канала, а в 1699 году Со перешло к внебрачному сыну Людовика XIV и мадам де Монтеспан Луи Огюсту де Бурбону, герцогу Мэнскому. Ведь Людовик детей своих не обделял – сколько народилось от знатных любовниц, стольких и признал. Но признать мало, надо же каждого обеспечить еще. Либо титулы и земли, если мальчики, либо титулы и мужа знатного, если девочки.

И Луи Огюст, и его жена, Анна Луиза Бенедикта де Бурбон де Конде и один из их сыновей покоятся в местной церкви. Ибо незаконнорожденность герцога Мэнского не позволила ему быть похороненным в Сен-Дени или каком-нибудь королевском монастыре, ну а жен обычно хоронили рядом с мужьями. И хоть Анна Луиза, судя по хроникам того времени, была амбициознее навязанного ей мужа, чего стоит только один заговор против регента Филиппа Орлеанского, так называемый заговор Челламаре, но это никак не увеличило ее шансы на королевскую усыпальницу после смерти. Хотя это еще один повод посетить небольшую, но богатую историей церквушку. К тому же и витражи там потрясающие.

Ну а потом грянула всеразрушающая Революция, когда все прекрасные места были национализированы, а многие вообще снесены подчистую, как замок Кольбера. Однако парку Со повезло больше чем дворцу. Тут с 1799 года проводили ежегодный бал, который не раз посещал Оноре де Бальзак.

В 1846 году открылась железнодорожная станция и в Со потянулись парижане. А во второй половине XIX века на месте разрушенного замка Кольбера возвели замок поскромнее, но в стиле Людовика XIII. Этот замок сохранился до наших дней и он очарователен, хоть почти и новодел.

Позже случились две Мировые войны. И все как-то было не до замка с его прекрасным парком. Но после Первой Мировой местные власти все же занялись восстановлением былой красоты этой исторической территории. С 1937 года в замке находится историко-художественный музей Иль-де-Франс. В парке проходят различные фестивали – литературные, музыкальные, цветочные.

Так что если вы зайдете на сайт мэрии Со, то сможете подобрать время посещения этого великолепного места по своему вкусу и совместить приятное мини-путешествие с прослушиванием, например, камерной музыки. Или отправьтесь просто так погулять по широким и узким тенистым аллеям парка, где поют птицы, журчат фонтаны и фонтанчики, а в пруду у старого замка плещутся огромные карпы.

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности