Рубрика
История

Людовик XIV и его солнечные отпрыски

Людовик XIV унаследовал от своего деда Генриха IV невероятную страсть к особям противоположного пола и фертильность, которой мог бы позавидовать любой мужчина. В общей сложности у короля было более двадцати детей – и это только известных. А сколько их было вообще – рожденных фрейлинами, селянками, мещанками и благородными дамами, не афишировавшими свою связь с блистательным Луи – невозможно посчитать. Достаточно сказать лишь, что историки считают всех детей его брата Филиппа от первого брака именно заслугой Короля-Солнце.

Людовику не повезло с женой. Они не только не сошлись характерами, но главное – молодого и бесшабашного короля благочестивая Мария-Терезия, при любом поводе ударявшаяся в слезы, откровенно раздражала. Что не помешало ему сделать официальной супруге шестерых детей. Но, то ли по причине близкородственной связи между двумя ветвями одной обширной семьи Бурбонов, то ли потому, что медицина в те времена оставляла желать много лучшего, до зрелого возраста дожил лишь один, старший – Людовик, остальным в редких случаях удавалось дотянуть хотя бы до крещения.

Впрочем, опыт отцовства у Людовика уже имелся – за год до свадьбы с испанской инфантой он умудрился сделать ребенка дочери садовника. Судьба его неизвестна, да это и не столь уж важно. На роль правильного папаши 15-летний король точно не годился. Двум следующим – самым известным его любовницам-фавориткам – повезло намного больше: оба переживших младенческий возраст ребенка Луизы-Франсуазы де ла Бом ле Бланк, герцогини де Лавальер, королем были признаны почти сразу после рождения. Да и пять детей от маркизы Монтеспан тоже получили фамилию Бурбон. Кусок торта не достался лишь последнему – Луи-Александру. У Людовика были большие, но безосновательные (если верить поздним портретам бастарда) подозрения, что Луи-Александр имеет к нему такое же отношение, как яблоня к кипарису. Но так как короля все же мучили сомнения, он подарил юноше титул графа Тулузского и звание Адмирала Франции. На всякий случай. Фрейлине маркизы Монтеспан, Клод де Вэн дез Ойет, с которой король изменял своей фаворитке, пришлось довольствоваться лишь крохами с царственного стола – единственное, что он сделал для их дочери Луизы де Мэзонбланш, это устроил ее свадьбу с дворянином Бертраном де През де ла Ке, лейтенантом своей кавалерии. Несмотря на то, что девушка представлялась не иначе, как «Луиза де Бурбон-Мэзонбланш, дочь короля», Людовик никогда не признавал ее законным ребенком. Зато внуков отчего-то признал. Неисповедимы пути Солнца…


Луи де Бурбон, граф Вермандуа (1667–1683)

Неизвестно, что подвигло Людовика XIV на решение легитимизировать своих детей – то ли действительно искренняя любовь к Луизе де Лавальер, то ли напротив, искренняя ее любовь к королю, которой он до какого-то момента восхищался, то ли неуверенность в том, что его законные дети от Марии-Терезии не перемрут один за другим, и он окажется в дурацком положении короля без наследника.
Первой он признал свою дочь от Лавальер, Марию-Анну, вошедшую в историю страны под прозвищем «первая мадемуазель де Блуа». Девочку он любил и холил, выдал ее замуж за принца Конти и вообще баловал в силу своих возможностей.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.



Опубликовано в журнале «5Республика» №7 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного