Париж криминальный (часть 1): о жадном казначее и неправедном дофине

Ия - постоянный автор журнала и экскурсовод, искренне влюбленный в мушкетеров и знающий о них так много, что нам и не снилось. Рассказывать о них она может часами, и даже поводить вас по мушкетерскому Парижу и не только

Мы любим Париж и его историю. Короли, королевы, дворяне, интриги – любовные и политические. Про каждую улицу города можно рассказывать часами. С какими событиями она связана, когда появилась, под юрисдикцией какого монастыря находилась, что на ней было раньше, кто тут жил или умер. Но сегодня мы хотим поведать про криминальную историю улиц. Про то, где, кого и когда немножечко убили или казнили в этом прекрасном городе.

Жан I Байе (Jean I Baillet) – история одного хоть и громкого, но заурядного убийства, которое поссорило Карла V со всем духовенством

В далеком от нас 1358 году в Париже царила неразбериха. Король Франции находился в плену, на полусвободный престол метил Карл Наваррский, а Дофин Карл (будущий Карл V) и прево купцов (можно сказать, первый мэр Парижа) Этьен Марсель вели между собой непримиримую борьбу. То Марсель добивался от Дофина регулярного сбора Генеральных штатов и отмены неконтролируемого повышения налогов, то Дофин сводил к нулю все достижения Марселя несколькими королевскими указами. В общем, в столице Франции, мягко говоря, было очень жарко.

Почти за год до интересующих нас событий, в феврале 1357 года, некий Перрен Марк (или Масе), помощник менялы, продал пару прекрасных лошадей для Дофина. Как и полагается, для расчета Марка отправили в казначейство. Но казначей Дофина, Жан I Байе, очень неприятный, надо сказать, человек, отказался платить. Ну действительно, торговец и так должен быть счастлив, что его кони будут служить самому наследнику престола, зачем ему еще и деньги за это платить? Марк не согласился с таким раскладом и пригрозил Байе, что или получит деньги за товар или убьет его. Однако самонадеянный Жан I Байе не принял эти угрозы всерьез. И очень напрасно.

14 января 1358 года произошла случайная встреча Перрена и Байе на улице Нёв-Сен-Мерри. Как повествуют хроники тех лет, Марк сначала потребовал отдать долг. Но Байе стал издеваться и насмехаться над неудачником. Разозленный Перрен выхватил нож и убил казначея. Надо сказать, что лишь в одной хронике, которая велась при дворе Дофина, отмечена маленькая деталь о том, что удар был нанесен сзади. Надо полагать, что повествователь таким образом хотел снять вину с наследника престола, обвинив убийцу в подлости и бесчестии. Во всех остальных записях убийство описано именно, как честная месть за нежелание вернуть долг – иными словами, Марк защищал право своего хозяина на получение платы за злосчастных лошадей.

rue Neuve-Saint-Merri, сегодня просто rue Saint-Merri, 4-й округ Парижа

Но продолжим нашу историю. Перрен понимая, что, по сравнению с казначейской, его жизнь не стоит и гроша, бросился искать защиты в стенах церкви. В то время существовало правило: попросившего защиты в церкви нельзя было трогать, если только он не выйдет добровольно. Ближайшая церковь – это как раз Сен-Мерри, она же упоминается в хрониках, хотя впоследствии откуда-то появилась ошибочная версия про церковь Сен-Жак-де-ля-Бушри. Со всей ответственностью заявляем, что это неправда. Итак, укрывшись в гостеприимной Сен-Мерри, несчастный мститель наивно полагал, что жизнь его вне опасности. Но не учел, что убийство казначея будущего короля равносильно покушению на королевскую власть, а это, как известно, не прощается.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение и получить доступ ко всем премиум-статьям
✓ Весь контент журнала без ограничений и рекламы 24/7

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
всего от 0,90€ за неделю доступа
ко всем материалам сайта

Подписаться

Уже подписаны?
Войдите на сайт
под своим логином и паролем

 

 

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности