Николя Фуке: взлетевший выше Солнца

Николя Фуке – человек, поднявшийся так высоко, что не мог, подобно Икару, не обжечь себе крылья и не рухнуть вниз. Как из юноши не самого высокого происхождения получился самый могущественный и богатейший человек во Франции? Да все просто – Фуке был необычайно предприимчивым молодым человеком с тем складом ума, что пользуется особой популярностью на Уолл-Стрит, но который не был оценен, по определенным причинам, Королем-Солнце.

Говорят, когда находящемуся при смерти Мазарини пришло время причащаться, духовник обратился к нему со словами: «Ваше преосвященство, пора отдать все приобретенное неправедным путем», на что кардинал ответил: «Мне все дал король». Монах, человек аскетический и строгий, продолжал настаивать: «Надо различать дарованное королем от того, что Вы взяли сами», на что умирающий ответил: «Тогда мне придется отдать все», и подумав минуту добавил: «Но и господину Фуке тоже…»

Несмотря на то, что взлет Николя Фуке по карьерной лестнице действительно случился во времена Мазарини, начался он намного раньше – еще при Красном Кардинале Ришелье. Тут надо сказать, мальчик был не с улицы, как часто любят описывать в его биографиях, делая Николя чуть ли не аферистом, самым нечестным путем оказавшимся у государственной кормушки. Отнюдь. Фуке происходил из семьи богатых анжерских купцов. Его дед, Франсуа III Фуке получил образование настолько блестящее, что обзавелся не только женой благородных кровей, но сначала – должностью дипломата в Англии, и затем – присяжного парламентария при дворе Генриха III. А отец, Франсуа IV Фуке являлся уже государственным советником Наварры и Беарна, распорядителем приграничных швейцарских кантонов, получил из рук кардинала Ришелье звание дворянина, родовой герб – да, ту самую красную белку на серебре (потому что фамилия Фуке на одном из многочисленных в ту пору наречий означала именно этого зверька), придумал девиз рода – Quo non ascendet? (Куда я только не взберусь?), а заодно посоветовал своему благодетелю обратить внимание на среднего сына – мальчика ответственного и смышленого.


Так юный Николя стал парламентским советником в Меце, где показал себя внимательным и преданным работником, что, конечно, не могло не понравиться Ришелье, который, оценив такое рвение, перевел его интендантом в Дофине – поближе к деньгам и столице. Николя при такой должности скоропостижно женится на Луизе Фурше, дочери мэра Нанта, за которой идет неплохое приданое в 160 000 ливров. Плюс родитель выделяет ему в качестве свадебного подарка еще 150 000, на которые предприимчивый Николя покупает землю Во, и с этого момента начинает именовать себя не иначе как виконт де Во. А заодно всего-то в 33 года оказывается в должности интенданта Парижа  – то есть фактически получает почти неограниченный контроль за движением государственных средств.

fouquet_portrait

Тут, как нельзя кстати, случается Фронда – бунт дворян против короля. Ну, точнее, не короля, конечно – Людовик еще слишком мал, а против Мазарини, не только сменившего в должности покойного Ришелье, но и прочно обосновавшегося в спальне вдовствующей королевы и, заодно, на престоле. И должны бы полететь многие головы, но Фуке лишь увеличивает свое состояние.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение и получить доступ ко всем премиум-статьям
✓ Весь контент журнала без ограничений и рекламы 24/7

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
всего от 0,90€ за неделю доступа
ко всем материалам сайта

Подписаться

Уже подписаны?
Войдите на сайт
под своим логином и паролем

 

 

Опубликовано в журнале «5Республика» №7 — купить/скачать

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности