Понтуаз — город подземелий и монастырей
Французские короли выбрали своей столицей Париж, поэтому вокруг столицы такая концентрация интересных мест, какая редко встретится в других странах. Ну сами подумайте: где Вторая Мировая стерла с лица земли всю старину, где просто экономические причины заставили ее снести и настроить современных коробок, а где просто – молодые города и деревни, у них и истории-то своей нет.
Мы вам хотим немного рассказать про Понтуаз. Об одном из городов Иль-де-Франс с такой же древней историей, как и у Парижа. Городе, где родился легендарный Николя Фламель и где была построена первая обитель кармелиток.
Еще во времена римлян, недалеко от реки Уаза проходила римская дорога имени Юлия Цезаря, соединявшая Париж с Руаном. А чуть севернее дороги, километрах в 30 от Парижа, у скалистого холма Мон-Бельен (Mont-Bélien), что стоит на реке Уаза, начал расти городок. Сначала, как перевалочный пункт для римлян, которых ночь застала в пути, потом уже, как место бойкой торговли. Река-то рядом, а значит уже пересечение судоходных и пешеходных путей получается!
Как положено, вслед за первыми же жителями появилось и первое аббатство. Ибо христианство тогда было еще молодо, надо было где-то брать паству, которую можно стричь, ну и вообще контролировать народ. Аббатство Сен-Мартен, как положено, заняло самое удобное место. Остальным жителям пришлось строить дома, где получится. При раскопках на месте бывшего аббатства нашли захоронения времен Меровингов и остатки жилых домов. Так что сомневаться в существовании монастыря практически не приходится. Но все это было еще до расцвета Понтуаза.
Первое признание стратегического назначения города по-настоящему пришло во времена Каролингов. Выяснилось, что единственная подходящая переправа через реку находится именно здесь. В 862 году, или около того, Карл Лысый на всякий случай приказал укреплять города оборонительными сооружениями против норманнов. В том числе и мостами, которые можно было забаррикадировать. Первый мост в Понтуазе, скорее всего, появился именно тогда. Ведь название «понтуаз» буквально означает «мост через Уазу». Имя свое город получил-то не сразу. При римлянах гон звался Brivisara, и только спустя несколько столетий за ним закрепилось его теперешнее название.
Но чтобы вы окончательно не заскучали от истории, дальше мы расскажем о том, что сохранилось от двухтысячелетней жизни Понтуаза, и что вы можете увидеть, побывав здесь. И уж поверьте, одного дня будет мало! Минимум – два, а то и три, если не хотите бегать, высунув язык. Одни подземелья отнимут у вас силы на полдня, а после экскурсии вам точно захочется просто посидеть в кафешке, нежась под солнышком.
Поиски строительного материала для домов не заняли много времени у жителей – холм Мон-Бельен целиком состоит из известняка. Разумеется, это был самый экономный вариант для стройки. Тем более, что правителям срочно потребовалось возвести себе замок на самой вершине.
Где замок, там и подземелья. В городе целая сеть подземелий, часть из которых – замковые. Впрочем, подземелья так или иначе все равно появлялись на месте добычи камня. Часть карьеров со временем преобразовались в кладовки, а местами – так даже в целые хранилища продуктов, куда во время ярмарок приходили покупатели. Такие «склады» даже украшали росписью и разными каменными фигурками, прямо как в католических церквях. И сегодня можно прогуляться по этим подземельям по воскресеньям, но только с гидами от туристического офиса. Так как время экскурсий каждый раз разное, советуем сверяться с сайтом ot-cergypontoise.
Там, где стоял королевский замок, теперь, помимо входов в подземелья, находится музей единственного участника всех восьми выставок импрессионистов Камиля Писсаро, который прожил в Понтуазе 3 года, и написал немало картин с видами города. Узнать, когда можно посетить музей, вы можете на сайте Musee Camille Pissarro.
Но давайте спустимся обратно в город, где есть еще несколько входов в подземелья. Когда вас оттуда, наконец, выпустят, вы окажетесь почти прямо на бывшей главной площади города. И вряд ли многие из вас вспомнят, чем она знаменита, но мы напомним.
«Тем временем главную площадь города Понтуаз, называемую площадью Мартрэ, где должна была свершиться казнь братьев д’Онэ, запрудили толпы народа.» («Железный король», Морис Дрюон).
Единственное упоминание города и площади, уж не знаю почему переведенной, как Мартрэ, вместо Гран Мартруа (Place du Grand Martroy), но какая история за этой строчкой кроется! Финал трехлетней связи братьев с принцессами, конец истории Нельской башни. И это была не фантазия Дрюона – действительно, братьев, позволивших себе стать любовниками принцесс, казнили в Понтуазе.
Это было неудивительно. Ибо с одной стороны, такую дерзость нельзя оставлять безнаказанной, с другой – зачем же так пиарить непотребство принцесс в самой столице? Понтуаз – рядом, доехать – недолго, переночевать с комфортом в королевском замке – можно, а нужные слухи и так докатятся и до столицы. Ну просто идеальное место для наказания!
На самом деле, там в действительности, две площади. Большая и Малая Мартруа. Просто, посередине стоят дома, и делят ее на две части. И, если верить старинным картам, так было задумано изначально.
Площадь примыкает к собору Сен-Маклу, который начали строить в середине XII века. В Средневековье вокруг собора постоянно базировался большой рынок, в том числе и рыбный. Но так как рыба – штука вонючая, особенно когда ее очень много, в XV веке рыбный рынок отделили и переселили чуть ниже по улицам, на площадь, которая с тех пор и по сей день называется Селедочной.
Теперь вместо рынка там стоит статуя здешнего уроженца, генерала Леклерка, но не того, который Филипп, герой Второй Мировой и наперсник де Голля по «Свободной Франции», в честь которого названы проспекты и улицы, а другой – зять Наполеона Бонапарта, Шарль Виктор Эммануэль Леклерк, который присоединял к Франции Заморские территории, жестоко подавлял бунты и приторговывал рабами, пока Наполеон официально не признал креолов такими же гражданами Франции, как и все остальные. Поручил известить их об этом он именно Леклерка и, в общем, он вполне себе герой, сгинувший на Гаити во время вспышки желтой лихорадки. Историю этого генерала не знают даже его земляки, а если вдруг и узнают, то сразу пишут письма в мэрию с требованиями снести Леклерка с постамента и не позорить город памятником расисту. Мэрия письма принимает, но не рассматривает.
Вплоть до начала Столетней войны, Понтуаз был одним из главных городов королевства. Численность населения в 1332 году достигала 10 000 жителей, но вернуться к тем же показателям Понтуаз смог лишь в 1906 году!
После XV века город потерял былое значение и пришел в относительный упадок. Во многом этому поспособствовали религиозные войны – это то брали, то отдавали, то захватывали, то освобождали. В XVII веке тут произошло временное оживление за счет внезапной любви к городку различных религиозных орденов. В городе построили монастыри кармелитов и кармелиток. Кстати, тот первый кармелитский монастырь существует по сей день, на rue Pierre-Butin. Можно заглянуть в этот тихий уголок. А если повезет, то послушать настоящую монастырскую службу. Поют монашки очень даже неплохо, разве что репертуар – на любителя.
После того, как вы нагуляетесь по городу, мы бы настоятельно советовали посетить аббатство Мобюиссон, которое основала мать Людовика Святого Бланка Кастильская рядом с Понтуазом. Сегодня аббатство, конечно, выглядит намного хуже, чем в Средневековье, но там все равно есть что посмотреть.
Все фото, если не указано иного: Lucien Gres / Flickr Open Licence
