Arcueil — секреты маленьких городов Иль-де-Франс

Пригороды Парижа выглядят совершенно по-современному. Высотные дома, новые здания. И кажется, тут нет совершенно ничего интересного. Но уверяем вас – это совершенно не так. Любому пригороду столицы Франции не меньше лет, чем ей самой. Да, разумеется, чтобы найти следы истории в любом пригороде, нужно хотя бы знать направление, ведь в этих одинаковых домах так легко заплутать. Но поверьте, если вы найдете исторический центр города, а именно церковь – как правило не моложе века XV, а то и намного древнее – и площадь рядом с ней, то вы точно найдете и еще что-то интересное помимо храма. И сейчас мы вам на одном примере расскажем, как надо действовать.

На юге от Парижа, буквально в нескольких километрах находится городок Аркёй. Главная его достопримечательность для всех парижан и жителей Иль-де-Франс — это Дом Экзаменов, именно так переводится название Maison des examens. Это огромное современное здание рядом с одноименной станцией местной электрички RER линии В, где принимают экзамены у тысяч студентов и специалистов различных высших учебных заведений.

И мы уверенны, что большинству студентов, приезжающих сюда, даже в голову не приходит прогуляться по городку. И совершенно напрасно, надо сказать. Потому что Аркёй можно обнаружить на старинных картах начиная с XII века.

Карта Аркёя XVII века

 

Буквально 10 минут прогулочным шагом от станции до центра города, и вы без проблем найдете старую церковь. Церковь действительно очень почтенного возраста. Настолько почтенного, что даже старше Нотр-Дам-де-Пари на несколько десятилетий – в 2019 она отпраздновала свое девятисотлетие.

Первое религиозное здание в этой тогда еще деревеньке, упоминаемое в документах в 1119 году, еще не было церковью. Скорее это было нечто, напоминающее то ли алтарь, то ли жертвенник. И вот эта недоцерковь вместе с землями была передана приорату д’Эстре, подчинявшемуся непосредственно аббатству Сен-Дени. Тому самому аббатству, которое выросло на месте захоронения героического святого, прогулявшегося от холма Монмартра, где ему голову отрубили, до местонахождения сегодняшней базилики, с этой самой головой в руках, где, наконец, упал и умер.

В 1457 году Парламент подтвердил права аббатства на земли Аркёй. И только в XVI веке земли вместе с правом собственности на нее начали продаваться мирянам.

Сегодняшнее здание церкви начали строить в конце XII века. Хоры были возведены около 1220-1230 годов. В XVIII веке церковь использовали, как актовый зал для проведения всех общественных собраний. В 1793 году Революционный комитет, состоящий практически целиком из приснопамятных Шариковых, закрыл церковь – спасибо, хоть не снес. Но через год церковь снова открылась. Кстати, если верить информации на сайте божьего дома, именно при ее строительстве обкатывали проект Нотр-Дам-де-Пари. Известно, что базилика Сен-Дени – уменьшенная копия главного собора Франции, но если быть совсем точным, это Нотр-Дам – увеличенная копия церкви Аркёя.

Кладбище, располагавшееся рядом с церковью, в 1811 году перенесли на нынешнее кладбище соседнего Кашана. Что интересно, когда Аркёй был под юрисдикцией аббатства Сен-Дени, Кашан был под юрисдикцией другого крупного аббатства – Сен-Жермен-де-Пре. Можно представить себе прекрасную картину, как пара аббатов на совместной вечеринке заключают пари о том, чья деревня соберет больший урожай в этом году.

Однако церковь – не единственный свидетель многовековой истории города. Буквально в двух шагах от храма нужно свернуть в арку совершенно современного дома, чтобы обнаружить во дворике развалины особняка XV-XVII веков. Увы, самую старую часть, которая представляла из себя магазин с торговыми залами внизу и несколькими жилыми комнатами наверху, снесли при строительстве дома. То, что мы видим, это остатки пристроенного к магазину особняка XVII века, так называемого «дома с колоннами». В этой части располагался зал для собраний, комнаты для прислуги и смотрителя, несколько спален и подвалы с обширными подземельями, возможно даже с выходом к старым каменоломням. Этакий особняк с подземным ходом для любителей тайн. Между прочим, эти подземелья во время Второй Мировой служили убежищем для всяких участников Сопротивления.

hdr

Но и это еще не все! Чуть ниже церкви за очередным современным домом стоит небольшой замок. Приблизительно на этом месте располагались монастырские постройки приората д’Эстре, пока в конце XVI века их не купил один богатый дворянин и не перестроил под собственное жилище. В начале XVIII века земли перешли ни много ни мало к Анн-Мари-Жозефу де Лоррэн, герцогу де Гизу, а несколько десятилетий спустя – к принцу де Бовэ.

Замок, в котором сегодня размещается музыкальная школа – это дом Стражи, построенный в XVII веке. Причем главный фасад переделывался намного позже, поэтому две стороны здания выглядят совершенно по-разному. Одна – с двумя башенками, однозначно намекает на наличие тут некогда бравого дозора, а вторая – больше предполагает прекрасных дам в красивых платьях и их галантных спутников.

К сожалению, прекрасный замок принца Бовэ, который стоял на холме, не сохранился. Что, в общем-то, не удивительно. Южные пригороды Парижа были в свое время под властью коммунистической партии, а коммунисты, как мы знаем, любят снести до основания, а затем построить что-то совершенно невразумительное. Так получилось и с замком, вместо него теперь большая современная школа. Но, хотя замки и богатые особняки снесли, как воспоминание о них остался прекрасный, хоть и небольшой, парк, который раньше был частью дворцовых угодий.

Ну и самая большая, в прямом смысле, достопримечательность Аркёя и соседнего Кашана – это, без всяких сомнений, акведук Марии Медичи. Именно по этому акведуку в Париж прямо к Люксембургскому дворцу поступала чистая питьевая вода. Между прочим, акведук тут существовал еще в галло-романские времена, просто в начале XVII века он был перестроен и усовершенствован по приказу королевы. Кое-где еще можно найти следы первого строительства, но это тема отдельного исследования. Кстати говоря, одна из версий происхождения названия Arcueil – от слова “arc”, то есть “арка” акведука.

Вот так в очень небольшом пригороде можно обнаружить немало интересных объектов для исследования. Если вас случай занесет в любой маленький городок, не расстраивайтесь, что вокруг современные дома. Отправляйтесь либо в местную мэрию, которая в 99%  случаев будет находиться рядом с центральной, чуть не сказали «центровой» церковью города, и попросите карту. Либо самостоятельно исследуйте для начала храм божий, а затем – близлежащие улицы и подворотни в радиусе полукилометра. Мы уверены, что вы обязательно найдете следы истории в любом современном городке Франции, а не только вокруг Парижа.

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...