Много Медичи: Екатерина де Медичи

Про эту королеву сказано и написано так много и так противоречиво, что разобраться невозможно. Но скорее всего, генетика не подвела, и она была типичным представителем обширного и не очень приятного семейства Медичи. Хотя, наверное, виновата не она, а обстоятельства.


Екатерина родилась во Флоренции в 1519 году, рано потеряла родителей – мать на шестой день, отца – то ли через две недели, то ли через месяц после рождения, за что получила неприятное прозвище «Дитя смерти». Возможно, именно это и повлияло на ее судьбу впоследствии. Воспитанием девочки сначала занималась бабушка, а потом дядя, Папа Климент VII, которому Франциск I, король Франции, предложил взаимовыгодный союз – своего сына принца Генриха де Валуа в мужья Екатерине. То есть, изначально предполагалось, что Екатерина должна была выйти замуж за наследного принца, Франциска III, но к тому моменту Медичи во Флоренции свергли, и такое счастье в нагрузку королю уже было неинтересно. Хотя, надеясь на солидный куш, он все же согласился на брак второго сына. И жениху и невесте было всего по 14 лет, их мнением никто не интересовался, а король Франции рассчитывал на хорошее приданное.

Свадьба состоялась в 1533 году. Пока праздновали, пока изобретали мороженое, впервые приготовленное к этому торжеству, Климента VII сменил другой папа, все контракты были расторгнуты и приданного никто не прислал. И за это, и за отсутствие голубой крови Катерину при дворе как-то сразу и коллективно невзлюбили. А король Франциск I жаловался, что его обманули и прислали девочку совсем nu, то есть голой. Это было не до конца верно. Туфельки на высоком каблуке у Екатерины были свои. Их изготовили по специальному заказу во Флоренции, чтобы скрыть маленький рост невесты.

Дальше новая напасть – новоиспеченная принцесса никак не могла забеременеть. Ее лечили все маги и чародеи, которых только удалось найти. Она принимала проверенные средства, например, мочу мула – безрезультатно. Тертые оленьи рога, привязанные к нижней части живота вместе с коровьим навозом, тоже не помогли. Вылечил будущую королеву знаменитый астролог и алхимик Мишель Нострадамус. Если бы не он, то история Франции пошла бы совсем по другому пути.

Вроде бы, эта проблема решилась, но существовала еще одна, куда более глобальная – любовница молодого мужа, Диана де Пуатье. Красивая, хорошо образованная светская дама безраздельно владела вниманием короля.

Хотя не это смущало Катерину больше всего. Ей отчаянно хотелось стать королевой, но для этого нужно быть женой короля, а не принца. А у Генриха – старший брат, и значит, шансы на престол не так велики, особенно в ближайшее время. Но вдруг, выпив холодной воды после игры в лапту, старший брат короля, Франциск, неожиданно отправляется в мир иной. Стакан воды поднес молодому королю некий итальянский граф из окружения Екатерины. Графа, конечно, казнили, и, поначалу, никто вида не подал, что Екатерина в этом виновата, но осадочек остался.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение и получить доступ ко всем премиум-статьям
✓ Весь контент журнала без ограничений и рекламы 24/7

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
всего от 0,90€ за неделю доступа
ко всем материалам сайта

Подписаться

Уже подписаны?
Войдите на сайт
под своим логином и паролем

 

 


Опубликовано в журнале «5Республика» №9 — купить/скачать

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности