Его Высокопреосвященство кардинал де Ришельё – прыжок в историю

Что было бы с Францией, не будь у Людовика XIII кардинала Ришелье, мы даже представлять себе не хотим. Но ведь о судьбе Красного Герцога подробно знают только истинные любители истории Франции и почитатели, собственно, самого Армана-Жана дю Плесси де Ришелье. Попробуем рассказать вам как Арман-Жан докатился до жизни такой, что сделала его фактически правителем страны. О самом начале карьеры великого кардинала, о его чаяниях, надеждах и даже о связях с женщинами!

Позвольте начать с истории. А история семьи дю Плесси начинается в далекие-далекие времена в Пуату в старинном родовом имении, обнесенном палисадником. На старофранцузском палисадник назывался «un plessis», что дало имя имению и его владельцам.

Многие века дю Плесси были обычными дворянами, не хватавшими звезд с неба. Служили то французским, то английским королям. Старшая ветвь так и оставалась в отцовском замке вплоть до XVII века. Но еще в конце XIV века некий Соваж дю Плесси породил младшую ветвь фамилии и эмигрировал в Турэнь. Соваж был смышленым малым и смог женить своего сына на девушке из дворянского рода Клембо. В приданное невесте достался замок Ришелье, где и поселились молодые. Еще один брак с семьей Ле Руа приблизил дю Плесси де Ришелье к королевскому двору. Со времен Людовика XI члены семьи Ришелье служили королям и принцам.

Брак Луи дю Плесси на Франсуазе де Рошешуар в 1542 году укрепил семейное положение и статус при дворе. Один из пятерых детей пары по имени Франсуа, стал впоследствии отцом Высокопреосвященства.


Судьба у Франсуа сложилась хитро. Когда его старшего брата убил соседский сеньор то ли на дуэли, то ли вообще исподтишка, Франсуа за брата, конечно, отомстил, но ему самому пришлось убегать из страны. Не то чтобы он прям уж сильно расстроился – попутешествовал по Англии, Германии, потом поехал в Польшу. И, надо сказать, в Польшу он прибыл очень вовремя. Там в это время как раз правил будущий король Франции Генрих III. Франсуа, повидавший мир, смог заинтересовать Генриха и стать ему приятным собеседником. Когда пришло время возвращаться, или, как считают поляки – подло бежать, в Париж, Генрих не смог расстаться с дю Плесси и взял его с собой, выписав ему полную индульгенцию за прошлые грехи.

Именно тогда уже и был предрешен путь еще не рожденного Высокопреосвященства. Каким образом, спросите вы? Немного терпения, скоро все будет ясно.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение и получить доступ ко всем премиум-статьям
✓ Весь контент журнала без ограничений и рекламы 24/7

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
всего от 0,90€ за неделю доступа
ко всем материалам сайта

Подписаться

Уже подписаны?
Войдите на сайт
под своим логином и паролем

 

 

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности