Дворец Ситэ: вся история Франции в одном здании (часть 2)

Читать первую часть статьи о замке острова Ситэ

Какова же дальнейшая судьба королевского дворца Ситэ? Ведь Дворцом Правосудия он станет называться намного-намного позже.

Как известно, династия проклятых королей просуществовала всего 14 лет после смерти Филиппа Красивого, после чего на трон взошла династия Валуа в лице Филиппа VI. Филиппа в замке все устраивало, да и дел было невпроворот — английский король Эдуард III, подстрекаемый Робером Артуа, заявил права на французский престол, началась Столетняя война, да и экономических проблем свалилось выше крыши. В общем не до благоустройств было королю. А вот сын его Иоанн II нашел время и средства для строительства угловой квадратной башни, на которой в 1370 году по приказу уже сына Иоанна – Карла V – установили первые во Франции городские часы. И по сей день мы знаем эту башню, как Часовую. (К слову, в Руане знаменитые часы появились только в 1389 году).

А дальше события развивались стремительно и печально. В 1358 году Иоанн II попадает в плен к англичанам. В Париже вспыхивает восстание под предводительством прево купцов Этьена Марселя. Восставшие врываются во дворец и на глазах у будущего короля Франции Карла V убивают парочку советников – Жана де Конфлана и Робера де Клермона. Восстание, разумеется, было подавлено, Этьен Марсель убит (но не забыт – в саду Мэрии Парижа ему стоит памятник). А дофин Карл, став вскоре королем Карлом V, перенес резиденцию сначала в отель Сен-Поль, а потом в Лувр и Венсенский замок.


А что же с дворцом, спросите вы? Дворец перестал быть королевской резиденцией, но не перестал быть средоточием государственных служб. Короли по-прежнему присутствуют на церемониях в Большом зале, принимают тут иностранные делегации и председательствуют на сессиях Парижского Парламента, переехавшего во дворец. И, разумеется, короли посещают Сент-Шапель для показа Священных реликвий.

Главное же назначение дворца отныне – управление казной и отправление королевского правосудия. И главным человеком во дворце становится консьерж, без которого шаг вправо, шаг влево сурово пресекается. Консьерж назначался только королем. Одно время эту должность занимала Изабелла Баварская, по совместительству супруга Карла VI и королева Франции. Со временем дворец стал официально именоваться Консьержери.


Но не только судами и казной жил дворец, это было бы слишком непрактично для того времени. Столько шикарных подвалов простаивать без дела не должны! Поэтому в пустующих подходящих помещениях, начиная с XIV века, размещается тюрьма для содержания важных заключенных. Во-первых, это удобно: отпадает надобность транспортировки подсудимого из главной тюрьмы города – Шатле. А то ведь по дороге могут напасть сообщники и ненароком отбить доставляемого. Кроме того, в башне Бонбек появляется камера пыток, что тоже удобно. Можно сразу тащить в суд, пока подозреваемый не отказался от «чистосердечного» признания. Надо сказать, что за счет строения потолка, акустика в пыточной камере была практически концертная, и крики оттуда наводили ужас на случайных прохожих.

Вход в тюрьму осуществлялся через Майский двор. Назывался он так потому, что каждый год в мае судебные чиновники высаживали тут дерево. К сожалению, не удалось выяснить, куда девали прошлогодние, но мы надеемся, что просто пересаживали в Королевский сад.

Список заключенных внушительный и впечатляющий. Приведем в пример лишь некоторых, самых известных сидельцев, которые осчастливили своим присутствием эти стены.
Ангерран де Мариньи (мог ли он представить, что будет сидеть в тех стенах, которые возводили под его же руководством).
Граф Габриэль де Монгомери, тот самый, который ранил Генриха II в глаз осколком копья. Видимо его содержали в донжоне, потому что приблизительно в то время Большую башню и стали называть башней Монгомери.
Франсуа Равайяк, убивший другого короля Франции, тоже Генриха, но Четвертого.
Мария Мадлен д’Обрэ, маркиза де Бринвийер, известная отравительница.
Бандит Картуш, попортивший немало нервов полиции.
Робер Франсуа Дамьен, покушавшийся на Людовика XV.
Ну и закончим короткий список Жанной де Валуа, графиней де ля Мотт, центральной фигурой в знаменитом деле о бриллиантовом колье Марии-Антуанетты – той самой Жанной, которую выпороли, заклеймили буквой V и перевели в Сальпетриер на пожизненное заключение, откуда она и сбежала.


Но вернемся, все же, непосредственно к судьбе дворца. С XIV по XVIII век французские короли не уставали вносить изменения в его облик:
Карл VI заменил шпиль часовни в 1383 году, а вскоре напротив южной стены выстроили Ораторию. В конце XV века по желанию короля Карла VIII на западном окне Сент-Шапель появляется прекрасная роза.
В 1507 году Людовик XII добавил монументальную лестницу на южной стороне дворца и построил новое здание для Счетной палаты и королевской казны.
В 1585 Генрих III украсил Часовую башню солнечными часами и начал строительство Нового моста, который достроит его преемник, Генрих Наваррский.
Генрих IV не только достраивает Новый мост, но и отдает в 1607 году за ненадобностью Королевский сад под строительство площади Дофин.
В 1611 году Людовик XIII приказывает полностью замостить набережные.

А с 1618 года случилась серия стихийных бедствий, раз за разом обрушивающихся на дворец: сначала пожар уничтожил Большой зал, который перестроили по тому же плану в 1622-м. Зал перестраивали еще не раз, но на сегодняшнем плане ему соответствует по расположению и размерам Зал Потеряных Шагов; 1630 год — снова пожар, на этот раз уничтоживший шпиль Сент-Шапель, новый будет возведен только в 1671 году, когда Людовик XIV в поисках средств для своих грандиозных проектов распродает часть земель вокруг дворца в частные руки. Так что к XVIII веку дворец полностью был окружен частными домами и магазинчиками, подпиравшими древние стены.
Но и на этом неприятности не закончились. В конце XVIII века Сена настолько поднялась, что затопила остров и дворец, нанеся значительные повреждения на нижнем уровне Сент-Шапель. 1737 год, и снова пожар. В этот раз огонь уничтожил Счетную палату. А спустя 39 лет огонь сильно повредил королевский дворец, донжон и здания вокруг Майского двора. При реконструкции снесли старую казну, башню и восточную стену дворца. В то же время возвели сегодняшнее здание Дворца Правосудия и всем известный фасад с лестницей, позолоченные кованые ворота, которыми мы любуемся по сей день, новую часовню в Консьержери, заменившую ораторию XII века, и новые тюремные камеры, которые очень быстро заполнили арестантами.

Страшное бедствие, обрушившееся на Францию, и в первую очередь на Париж в 1789 году, зовется Великой Французской Революцией. В Консьержери разместился Революционный Трибунал. Новые камеры заполняются высокородными и не очень осужденными. Из 2768 заключенных времен Террора гильотины избежали единицы. Самыми известными узниками Консьержери были, конечно же, королева Франции Мария-Антуанетта, чью камеру вы можете посмотреть сегодня при посещении дворца; графиня дю Барри; 16 сестер-кармелиток из Компьени; Филипп Орлеанский, отец будущего короля Франции Луи-Филиппа I; Антуан Лавуазьер; и, как насмешка судьбы, сам Максимилиан Робеспьер (потому что – не рой другому яму).


Но история дворца не заканчивается Революцией, отнюдь. Замок, переживший всех королей Франции, продолжает функционировать и по сей день. Конечно, было затем в его истории немало неприятных моментов.

При Первой Империи, например, Сент-Шапель превратили в дополнительное хранилище Национальных архивов. Над Консьержери тоже немало поиздевались, перестраивая верхние этажи по несколько раз. Один из горе-архитекторов реконструировал лестницу Святого Людовика в Сент-Шапель в «квази-египетском» стиле. Между 1835-м и 1840 годами Жан-Николя Гюйо, очередной архитектор дворца, чуть не снес все оставшееся от Средневековья, но вовремя умер. Следующие архитекторы были разумнее – по их замыслу появилась белоснежная лестница со стороны площади Дофин, ставшая отныне главным входом во Дворец Правосудия.
Многочисленные перестройки Времен Второй Империи и Третьей Республики почти до неузнаваемости изменили внешний вид королевской резиденции и прилегающей местности: были снесены все дома, построенные вокруг стен замка, а сам дворец Правосудия расширен новыми зданиями. Однако тюрьма в стенах Дворца Правосудия, как он стал называться и зовется поныне, перестала существовать лишь в 1934 году.

Сегодня в здании суда находятся крупнейшие административные органы французской юрисдикции, включая Кассационный суд. Суд Большой инстанции Парижа и региональное управление судебной полиции Парижа в настоящее время постепенно переезжают в новый судебный дворец, который совсем недавно построили в районе Батиньоль в 17-м округе. Кассационный суд и Апелляционный суд останутся в здании суда и будут объединены с Советом по труду (Prud’hommes) и Национальной школой магистратуры.
Жизнь Дворца Правосудия продолжается записываться в анналы истории, а нам остается только наблюдать за ней со стороны.

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности