Salon-de-Provence: город, где жил Нострадамус

В Салон-де-Прованс редко заезжают туристы. Скоростной поезд TGV проносится мимо без остановки, неся шумные толпы к пляжам теплого Средиземного моря. Редко кто задумывается о том, чтобы приехать сюда целенаправленно, но, между тем, сделать это практически необходимо. Поездка и осмотр достопримечательностей займет у вас не больше одного дня: vieille ville (старый город) у подножия Château de l’Empéri, замка IX века – совсем крохотный, но он – воплощение всего лучшего, что есть в Провансе. От шума фонтанов, размеренного течения жизни, игры в петанк и пастиса на террасе, до самого главного здешнего персонажа – Нострадамуса.

Нострадамус прожил в этом городе последние 19 лет своей жизни, и именно ради него в первую очередь сюда и приезжают. Для местных жителей он не только и не столько пророк, сколько человек, из своего кармана профинансировавший строительство канала, который по сей день снабжает город водой из реки Дюранс. Во многом именно за это благодарные горожане назвали в его честь улицу, бульвар и Place des Centuries (в память о знаменитых Центуриях, состоящих из 942 вполне убедительных предсказаний будущего), увековечили в двух статуях – классической, еще 19-го века, на  Place du Général de Gaulle и современной – на Rue de l’Horloge, повесили его портрет в мэрии, открыли в его доме музей и заказали огромное граффити во всю стену.

Нострадамус здесь – местная достопримечательность: в мае проходит посвященный ему Festival Nostradamus, а в конце июня – самом начале июля – Fêtes Renaissance, посвященный приезду в Салон Екатерины Медичи со своим двором.Она, понятное дело, приезжала не просто так – ей нужно было получить предсказание, и она его получила – Нострадамус сказал королеве, что трое из ее сыновей станут королями. Единственное, чего не открыл ей Нострадамус, что она переживет их всех. Мудрый все-таки был человек.

Это знаменательное событие – не каждый же день в город приезжали августейшие персоны, тем более в такой город, как Салон-де-Прованс, – отмечают удивительным карнавалом. Почти весь город переодевается в костюмы эпохи Ренессанса и устраивают из этого настоящее шоу. Так что, если зимних карнавалов вам летом не хватает, у вас  есть шанс застать один, причем крайне тематический.

Появился Мишель де Нострдам на свет неподалеку отсюда – в городке Сен-Реми-де-Прованс, то ли 14, то ли 24 декабря 1553 года в семье евреев, принявших католицизм. А как вы хотели? Живете в христианской стране – приходится следовать местным законам. В отличие от Испании, откуда, вроде бы, родом семья Нострдамов, во Франции гонений на евреев не было. Хочешь оставаться иудеем, оставайся, вот только работать вам с людьми крещенными не дадут. Если же ваши таланты превосходят то, что вы можете предложить своей немногочисленной общине, будьте добры быть как все. «Быть как все» у семьи Нострдамов получалось. Отец Мишеля был нотариусом, а оба прадеда, говорят, служили врачами у короля Рене. Хотя, может быть, это не более, чем слухи. Дом семьи все еще находится на Rue Hoche в Сан-Реми, о чем сообщают указатели, но вряд ли это тот самый дом, где провел свое детство маленький Мишель.

А вот дом в Салоне, где Мишель поселился со своей второй женой, Анной Понсар, и где были написаны все его Пророчества стоит, как стоял, и теперь превращен в Музей. Правда, ничего из имущества, действительно принадлежавшего Нострадамусу, здесь не сохранилось, но атмосфера передана вполне убедительно. Плюс здесь показывают сорокаминутное шоу о жизни Нострадамуса, развеивающее, кстати, много мифов об этом уникальном человеке. А вот все его рукописи и часть обширной библиотеки находятся по соседству на Impasse de l’Ancienne Halle в Centre Nostradamus.

Он, кстати, в первую очередь – врач, а не провидец. И помимо «Центурий» написал множество трудов, вроде «Traité des Fardemens et des Confitures», по сути – книгу о здоровом питании и образе жизни, чем вызвал гнев всех фармацевтов в стране, в которой задолго до Пастера рекомендовал кипятить жидкости перед употреблением, чтобы избежать множества желудочных болезней, а так же регулярно мыться, чтобы избежать болезней кожных.  А что касается «Центурий», то написаны они таким запутанным языком, что трактовать их можно как угодно. Чем и занимаются долгие столетия все, кому не лень.

Неизвестно, действительно ли в одном из катренов была описана внезапная и трагическая смерть Генриха II, но Катерина Медичи очень сильно в это верила. Еще бы не верить, ведь именно Нострадамус вылечил ее когда-то от бесплодия! В общем, в февраля 1564 года она прибыла в Салон со своими сыновьями, целым двором на 7 000 лошадей, чтобы получить от Нострадамуса разъяснения о будущем ее отпрысков. Будущее страны ее волновало в гораздо меньшей степени. Но это нормально для Медичи. Уж такие они.

А через 16 месяцев после этого грандиозного для города события (кажется, королевский двор в полном составе был равен населению Салона) Нострадамус умер. И, вроде бы, сам предсказал день и час, когда покинет этот мир. Прах его был перевезен в Париж и похоронен в Couvent des Cordeliers. Но во время Революции склеп Нострадамуса был осквернен, и все, что удалось спасти, вернули в Салон. Спасти удалось немного – но, если вам важно, то хранятся остатки останков в Collégiale Saint-Laurent, и посетить эту церковь нужно хотя бы ради того, чтобы отдать дань уважения великому врачу, астроному и, возможно, провидцу Мишелю Нострадамусу.

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности