Габриэль д’Эстре, любимая женщина короля Генриха IV

Историки любят писать о том, что Габриэль д’Эстре была чуть ли не единственной настоящей любовью первого Бурбона на престоле Франции, Генриха IV. Нежная, прекрасная, соблазненная, она покинула этот мир в возрасте всего лишь 26 лет, а пока не умерла, была прямо-таки ангельским образцом – бесхитростной, совершенно лишенной амбиций и движимой исключительно  желанием создания семьи. Но так ли это на самом деле? Ведь, как она не была первой у короля, так и он не сорвал цветок ее невинности.

Давайте начнем с самого начала. Как известно, брак между Генрихом Бурбоном и Маргаритой Валуа был, скорее, вынужденным, чем по большой любви. Гугенот и католичка так никогда и не сошлись характерами, плюс оба были настолько любвеобильны, что, говоря словами героя горинского Мюнхгаузена «отлично провели медовый месяц, она – в Швейцарии, он – Турции». Конечно, на самом деле, нет – это образно говоря. А так – оба в одном замке, но принципиально в разных спальнях и с разными партнерами, которые изо всех сил грели их постели.

Герцог де Гиз, давний возлюбленный Марго, буквально не покидал ее покои, а Диана д’Андуа, «прекрасная Корисанда», гасконка по происхождению, с радостью принимала «пахнущего козлом и чесноком» Генриха. В общем, все были счастливы… Пока Генрих не устал от своей любовницы.

Ну, как устал – в 1590 году у Генриха было много других проблем. С юга наседали испанцы, с востока – савойцы, плюс, будущий «Добрый» король очень хотел вернуться в Париж, чтобы занять, наконец, престол. Любовница уже не радует, Париж все не сдается. Тут у любого руки опустятся.

А оруженосец Генриха взахлеб рассказывает о своей влюбленности. Вообще, зная характер своего сюзерена, Роже де Бельгарду не стоило бы этого делать, но он был так счастлив от того, что вскоре соединится узами брака с прекрасной 17-летней красавицей, что просто не мог молчать. Поэтому, когда откровенно скучающий Генрих попросил Роже познакомить его с нареченной, тот без задней мысли повез Генриха в замок Кёвр, что неподалеку от Суассона, и представил своей невесте Габриэль д’Эстрэ.

Генрих красавицей поражен до глубины души. Красавица же на неотесанного беарнца не обратила  вообще никакого внимания. Более того, 37-летний Генрих откровенно неприятен молодой амбициозной барышне, о чем она совершенно не стесняется заявить ему прямо в лицо.

Но не таков Генрих Наваррский, чтобы сдаваться. Чай, не в первый раз в его жизни случается провал. Он, вместо того, чтобы вежливо завершить визит, поселяется в Кёвре и каждый день, несмотря на явную неприязнь Габриэль, мозолит ей глаза.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности