Святой Рок, покровитель больных и страждущих, и его церковь в Париже

Находящаяся на улице Сент-Оноре церковь Сен-Рок, к сожалению, мало кому из туристов, да что там говорить, даже парижан, знакома. И это – большое упущение. Не только потому, что церковь прекрасна сама по себе, но она еще необычна и своей историей, и своей архитектурой. Не говоря уже об исторической значимости, сравнимой по важности с Сен-Сюльписом или Ораторией Лувра.

Начать нужно, собственно, с самого Святого  Рока, или Роха — это, как вам больше нравится. Хотя он, конечно, должен был бы произноситься, как Рош, но так уж случилось, что на свет он появился в Монпелье, а там – окситанский язык, все названия улиц дублируются для местных и понаехавших, и черт ногу сломит, как с этим всем разбираться. Родился он в 14-м веке (хотя другие источники утверждают, что в конце 13-го века) в очень богатой семье. Говорят даже, что его отец был губернатором края, но это не точно. Точно лишь одно – был он поздним ребенком, родители только и делали, что молились Богу о том, чтобы он подарил им хоть кого-то – хоть сына, хоть дочь, да хоть неведому зверушку, им было уже все равно. Причем, недальновидные родители пообещали Всевышнему, что, если у них хоть кто-нибудь родиться, то они обязательно и незамедлительно передадут его Богу и пусть делает с ним, что хочет.

И, о чудо, когда они уже окончательно потеряли надежду, на свет появилось дитя, которому незамедлительно рассказали, что его миссия не плодиться и размножаться, увеличивая благосостояние семьи путем династических браков, но немедленно посвятить себя служению Богу, что тот и начал делать с самого детства — неистово молился, соблюдал все посты и утверждал, что он вверил свою судьбу Господу. Когда его родители умерли, что случилось довольно скоро — мальчику не было и двадцати лет, Рок немедленно распродал за копейки все, что было нажито непосильным трудом всеми предыдущими поколениями его славной семьи, и принялся раздавать вырученные деньги церквям и нищим. Правда, дяде все же удалось отбить что-то у воцерквленного племянника.

Рок на дядю обиделся и пошел в Рим в паломничество. Пешком. Как Франциск Ассизский, его самый большой кумир. С животными, правда, у Рока разговаривать не очень получалось, но на пути ему частенько попадались всякие болящие – то проказой, то чумой – человеки. И всем он помогал, как мог – денег у него уже не было, поэтому всю собранную милостыню он тратил на помощь еще более нуждающимся, чем был он сам. А еще истово молился об их выздоровлении, и иногда это даже срабатывало.

Так он и прожил в Риме инкогнито, не раскрывая своей личности, почти три года, все так же ухаживая за сирыми и убогими. Пока сам не подцепил чуму. А может заодно и проказу. Легенда гласит, что, почувствовав себя больным и обнаружив на теле пару красивых, больших бубонов, он удалился из Вечного города в скит по соседству и прилег умирать. Но, как у любого уважающего себя почитателя Франциска Ассизского, у Рока был пес по имени Готхард (судя по имени – идейно-правильная немецкая овчарка, хотя, конечно, этого никто не знает, а породу в те годы такую еще не придумали). И песик Готхард начал носить своему хозяину хлеба. День носил, второй. А Рок возьми, да и выздоровей.

После чего Рок решил, что в Италии немного опасно находиться для здоровья, и вернулся в родной Монпелье, где его немедленно заключили в тюрьму, как шпиона. Не очень хорошие в те годы были отношения между странами, да и дядя, возможно, приложил к его «посадке» руку. Через пять лет, где-то в 1327 году, Рок так и умер в заключении, напоследок исповедавшись и рассказав священнику, пришедшему отпустить его грехи и о своем чудесном выздоровлении от чумы, и о том, что излечил пару больных. Священник, принимавший причастие, необыкновенно вдохновился и побежал об этом рассказывать всем и каждому. И еще через пару лет Рок стал святым – покровителем больных чумой, холерой, проказой, болезнями ног, экземой, а заодно и паломников с хирургами и аптекарями, и, конечно же, собак и крупного рогатого скота (вот вообще непонятно почему).

По другой версии, он умер в Италии, но при не менее печальных обстоятельствах. То ли в 1327-м, то ли в 1376 году – неизвестно. Известно, что было ему, как и Христу, 33 года. А может, и 27. Хотя, как вы понимаете, этому тоже веры мало.

Церковь Святого Рока, как и площадь и даже вокзал его имени в Монпелье, конечно, имеются, а вот в Париже первая часовня появилась в 1521 году. И даже, поначалу, к Сен-Року отношения никакого не имела. Просто парижский торговец Жан Диношо построил тут часовню в честь святой Суссаны. В 1577 году его племянник Стефан Диношо увеличил часовню и сделал церковью, посвященной святому Року. Все-таки, защитник от чумы оказался важнее и главнее девственниц, отданных древними римлянами на поругание.

В 1629 году церковь стала приходской, а 30 июня 1633 года архиепископ утвердил границы прихода – к северу от сада Тюильри от стены Карла V до укреплений Карла IX.

Первый камень ныне существующей церкви был заложен маленьким Людовиком XIV при непосредственном участии его мамы, Анны Австрийской, 23 марта 1653 года. Одна из часовен новой церкви так и осталась посвящена святой Суссане, в память о первой часовне, построенной на этом месте.

В церкви много захоронений второй половины 17-го века.

Например, нельзя обойти вниманием захоронение Анри де Лоррена графа д’Аркура и Арманьяка, виконта де Марсана, главного Конюшего Франции, успешного военачальника XVII века, упоминающегося в «Трех мушкетерах». Но, надо признать, что в церкви находится только кенотаф графа, перенесенный сюда из разрушенного парижского монастыря, а настоящее захоронение с надгробием работы Куазевокса нужно искать в аббатстве Ройомон.

В 1660 году строительство было приостановлено из-за недостатка финансирования. Но всего через 30 лет, в 1690-м, удалось-таки завершить хоры и трансепты, но потолок  так и остался временным, деревянным. Ну, а как вы хотели? Это вам не Нотр-Дам!

В 1701 году Жюль Ардуэн-Мансар продолжил строительство церкви Сен-Рок часовней Богородицы. Закончить он ее не успел, после его смерти работы завершил Пьер Бюль. И снова нехватка средств затормозила строительные работы.

А вот ниже – надгробие кардинала Гийома Дюбуа, менее известного широкой публике, чем Ришелье и Мазарини. Хотя Дюбуа тоже побыл кардиналом — Первым министром при правнуке Короля-Солнце, Людовике XV. Именно Дюбуа договаривался о свадьбе юного Людовика с испанской инфантой, чтобы ослабить притязания Испании, которой в то время правил внук Людовика XIV, Филипп Бурбон. Для заключения брака в Мадрид был отправлен герцог Сен-Симон, который впоследствии в своих знаменитых «Мемуарах» отзывался о кардинале не очень приятно. Надгробие кардинала Дюбуа перенесено в Сен-Рок из разрушенной Коллегиальной церкви Сент-Оноре, находившейся неподалеку.

Еще одно «не родное» для церкви Сен-Рок надгробие. Работа Антуана Куазевокса по эскизам Шарля Лебрена — мавзолей Франсуа де Креки, маркиза де Марен, одного из маршалов Людовика XIV и жены его Катерины де Руж дю Плесси-Бельер. Надгробие было перенесено в церковь из разрушенного якобинского монастыря по этой же улице Сент-Оноре. Де Креки увековечил память о себе многочисленными победами (и, надо признать, поражениями тоже) – одна из главных его битв помогла Франции привести Голландскую войну к победоносному завершению.

В 1779 году шотландский банкир Жан Лоу Лористон внес-таки существенную сумму на дальнейшее строительство. Этому есть объяснение – Шотландию в свое время так выкосила чума, что Сен Рок там святой поважнее всех прочих.

Между 1728 и 1850 годами церковь подвергалась некоторым переделкам, правда, не повлиявшими серьезно на общий вид.

В 1795 году возле церкви шли бои роялистов с войсками Конвента, которыми командовал Наполеон Бонапарт, приказавший стрелять по роялистам из пушек почти в упор – следы ядер до сих пор видны на фасаде церкви Сен-Рок.

Потолок расписан уже в XIX веке Адольфом Роже и называется «Триумф Христа».

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности