Париж мушкетеров XVII века — настоящих и книжных (часть 1)

Все, кто хоть раз читал или смотрел «Трех мушкетеров» помнят, что д’Артаньян жил на улице Могильщиков, Атос на улице Феру, Арамис на Вожирар, а Портос и де Тревиль на улице Старой Голубятни. Все эти улицы существовали и существуют, разумеется, по сей день (ну, за исключением того, что rue de Fossoyeurs, улица Могильщиков, поменяла в 1806 году свое название на rue Servandoni). И вам не составит никакого труда прогуляться по ним самостоятельно при посещении Парижа. А вот другие адреса, которые вы скорее всего и не вспомните, если не фанат Александра Дюма и его героев, мы вам сейчас подскажем.

Но для начала короткая историческая справка, кто же такие мушкетеры XVII века и сколько их было. Впервые личную охрану из самых отважных, смелых и достойных дворян набрал Генрих IV. В то время в вооружение охраны помимо, разумеется, шпаги входил карабин. Людовик XIII приказал заменить карабины мушкетами, так, собственно, рота получила название мушкетерской. От казны мушкетеры получали только мушкет. Все остальное, в том числе и лошадь, обязательно серой или серо-белой масти, они приобретали за свой счет. Ну, а что – казна не резиновая же. Сто человек одеть, обуть, да еще и жалование платить, хоть и изредка – никаких финансов не напасешься. Из-за масти лошадей мушкетеров называли “серыми мушкетерами”.

Когда Людовик XIII скончался, кардинал Мазарини предложил де Тревилю уйти на покой, а командование ротой передать родственнику кардинала Филиппу Мазарини Манчини, герцогу Неверскому. Когда же де Тревиль гордо отверг подобную наглость, Мазарини обиделся и отомстил в своем стиле – просто взял и распустил всех мушкетеров «ради экономии государственной казны».

Спустя девять лет, рота была воссоздана уже Людовиком XIV. Именно тогда во главе королевских мушкетеров встал Шарль де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян. Д’Артаньян командовал Первой ротой, для которых построили казармы на улице Бак и которые по-прежнему именовались “серыми мушкетерами”. Чуть позже появилась и Вторая рота мушкетеров, которую кардинал Мазарини подарил королю в 1660 году на свадьбу. Для них были построены казармы в Сент-Антуанском предместье, у деревни Шарантон. По присвоенной роте масти вороных коней мушкетеров второй роты называли «черными мушкетерами».

А теперь посмотрим, что же осталось с XVII века от задиристой личной охраны Его Величества Короля Франции нам на память.

Церковь Сен-Сюльпис
2 Rue Palatine, 75006 Paris

Недаром Дюма поселил мушкетеров поблизости. Это действительно был «мушкетерский» квартал. Располагался он за городскими стенами города, но рядом с Люксембургским дворцом, который в то время был Орлеанским, потому что принадлежал младшему брату короля Филиппу, герцогу Орлеанскому. Жилье тут стоило дешевле, а вы же помните, что первые мушкетеры все приобретали за свой счет, даже казарм у них не было, но до Лувра было рукой подать, ну или ногой, лошадиной.
Возле старой церкви Сен-Сюльпис находилось одно из самых больших парижских кладбищ, где в результате многочисленных дуэлей нашли упокоение многие мушкетеры, среди которых был и Арман де Силлег д’Атос д’Отвиль, тот самый, кого Дюма представил нам как благородного графа де ля Фер. Сюда же к церкви выходят все “мушкетерские” улицы – Феру, Могильщиков и улица Старой Голубятни.

А мы отправимся к Люксембургскому дворцу на улицу Турнон.

 

Улица Турнон
31 Rue de Tournon, 75006 Paris

После того, как вы налюбуетесь на главные ворота Люксембургского дворца, развернитесь к ним спиной. Перед вами будет широкая улица Турнон. Что интересно, такой широкой она была изначально, потому что именно по ней из Парижа в Орлеанский дворец и обратно курсировал королевский двор. Представьте себе эту кучу карет и всадников, которые должны были иногда ехать рядом, чтобы дать возможность пассажирам поболтать друг с другом, тут одноколейкой не обойтись.
Однако не только этим интересна данная улица. Вспомните, где жил капитан-лейтенант королевских мушкетеров господин де Тревиль? Александр Дюма поселил его на улице Старой Голубятни, однако на ней никогда не было ни одного подходящего особняка. Честно-честно! Мы проверили все старинные карты, какие только нашли. На самом деле, особняк де Тревиля находился на месте дома 31 по улице Турнон – занимал он и место дома, и сквер рядом с ним, и маленькую площадь, где сегодня стоит газетный ларек и автобусная остановка.
Увы, если до сегодняшнего дня и осталось хоть что-то от старинного центра мушкетерской жизни, то находится это где-то глубоко под землей в виде остатков фундамента, потому что в XIX веке особняк снесли подчистую.

Дальше наш путь лежит по улице Вожирар, мимо дома номер двадцать пять, на месте которого стоял дом Арамиса и далее к монастырю Дешо.

 

Кармелитский монастырь Дешо
70 Rue de Vaugirard, 75006 Paris

«Это было заброшенное здание с выбитыми стеклами, окруженное бесплодными пустырями, в случае надобности служившими тому же назначению, что и Пре-о Клер: там обыкновенно дрались люди, которым нельзя было терять время». Так описывается это место в «Трех мушкетерах».
На самом деле, так монастырь выглядел в XIX веке, а в 1625 году все было совершенно наоборот. Кармелиты, пришедшие в Париж, как им и полагается, в сандалиях на босу ногу, только-только поселились на этом месте. Церковь, первый камень которой заложила Мария Медичи в 1613 году, была достроена в 1620, а в 1625 освящена. К этому времени подтянулись и остальные монахи. Разместившись в свежепостроеных зданиях, они немедленно развели кипучую деятельность по выращиванию трав и производству «кармелитской воды», которую в качестве лекарства от мигрени любил сам кардинал Ришелье.
Если вам повезет, и церковь будет открыта, обязательно зайдите полюбоваться на прекрасное барокко и резные деревянные панели в маленькой часовне справа от алтаря.

А мы отправляемся дальше, на улицу Бак и улицу Вернёй, где находился центр мушкетерской жизни при Людовике XIV. Надо сказать, что д’Артаньян, как и де Тревиль, был своим мушкетерам и отцом, и матерью, и даже, можно сказать, родной бабушкой.
Под его командованием было от 250 до 330 человек. Казармы состояли из двух трехэтажных корпусов вокруг большого двора, в котором проходили сборы и построения, там же привязывали лошадей, прежде чем отвести их в конюшни. Д’Артаньян превратил вверенную ему роту в подобие военной школы. В штате, помимо непосредственно мушкетеров, состояли казначей, шорник, оружейник, священник, аптекарь, хирург и даже музыканты.

Дворяне поступали под начало капитан-лейтенанта королевских мушкетеров в шестнадцать-семнадцать лет, а через три-четыре года могли уже продолжить карьеру в должности лейтенанта, а иногда и капитана армии. Одним из таких учеников-мушкетеров был Пьер де Монтескью д’Артаньян, двоюродный брат капитан-лейтенанта и будущий маршал Франции.

1 Rue du Bac — Angle Quai Voltaire, 75007 Paris

Когда дойдете до угла улицы Вернёй, посмотрите в сторону Сены – так вы сможете представить себе приблизительные размеры мушкетерских казарм, которые тянулись отсюда и до особняка капитан-лейтенанта мушкетеров короля Людовика XIV, господина д’Артаньяна. На доме, стоящем на месте бывшего особняка мушкетера, есть памятная табличка.

Но это – только памятная табличка, а вот увидеть настоящий особняк, где проживал другой командир мушкетеров, вы можете как раз на улице Вернёй. Дом №53, отель д’Авежан, где сегодня располагается Национальный Центр Книги, относится уже немного к другой эпохе, но что для настоящих любителей мушкетеров какие-то сто лет, правда? На такие мелочи сам Дюма велел не обращать внимания.

53 Rue de Verneuil, 75007 Paris

Итак, гранд-отель д’Авежан был построен в 1725 году для капитан-лейтенанта роты королевских мушкетеров Луи де Банна, маркиза д’Авежана. Это был большой, красивый особняк, где д’Авежан жил до своей смерти в 1738 году. Спустя тридцать лет Гранд-отель был продан и поделен на две части – причем одна из них снова была продана и снова капитан-лейтенанту королевских мушкетеров графу Монбуассье-Канийяку.

Если вам повезет и ворота будут открыты, обязательно зайдите в небольшой дворик, чтобы своими глазами полюбоваться на прекрасно отреставрированное здание и пройтись ногами по брусчатке, которую топтали ботфорты мушкетеров в ожидании аудиенции командира.

Ну, а уж коль вы оказались на этой улице, не поленитесь пройти пару кварталов до дома, где жил Серж Генсбур. Он вполне себе современный мушкетер. А после отправляйтесь на правый берег Сены, как следует подкрепитесь и идите в квадратный двор Лувра, где стояли в карауле солдаты личной охраны Его Величества короля Франции.

А где находятся другие малоизвестные мушкетерские адреса, мы расскажем в продолжении.

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности