Saint-Mathieu / © Yann Quiviger

10 мест, которые нужно увидеть в Бретани

Бретань – суровый, но невероятный край. Здесь сказки и легенды такая же часть повседневной жизни, как сидр и новости по BFM. Однажды побывавший в Бретани будет стремиться вернуться сюда вновь и вновь, и единственное, что будет останавливать его – это воспоминания о не слишком хорошей погоде. Но какое она имеет значение на пути открытий?

Лес Броселианд

35211 Forêt de Paimpont
Если вы без ума от легенд о короле Артуре, то знайте – все это не легенды. Он действительно жил, и жил не где-то там в Англии, а вполне себе в 4 часах езды от Парижа. В зачарованном лесу Броселианд есть и могила волшебника Мерлина, и источник Барентон, возле которого он встретился с Морганой, и озеро из которого загадочным образом появился меч Экскалибур. Мы были здесь дважды, но каждый раз открывали для себя что-то новое и ранее не замеченное. Может, все дело в том, что здесь, по заверениям всяких мистиков, находится одно из так называемых мест силы.

 

Храм Ланлефф

22290 Lanleff
Археологи и историки до сих пор спорят о том, что это изначально – галлоримский храм какого-нибудь языческого бога, или, все же, баптистерий Меровингов. Другие же и вовсе утверждают, что это – исключительно кельтская постройка. Ведь кельты были буквально зациклены на круге, как символе возрождения. Но, вроде бы, уже доказано, что храм построен веке в 11-м и его круглая форма повторяет храм Господень в Иерусалиме. Но это — не точно.

Зато с этим местом связана уникальная легенда об одной бедной и злой женщине, которая продала дьяволу своего ребенка. Он якобы заплатил за младенца горсть монет, но так как они были очень горячи – прямиком из ада – женщина, схватив их и страшно обжегшись, уронила монеты в источник, из которого брали воду монахи. И адские деньги навеки вплавились в гранит. Если хотите посмотреть на них – смочите водой камень и увидите. Целых 14 штук.

 

Менгиры Карнака

56034 Carnac
Удивительное мегалитическое сооружение, возраст которого археологи даже боятся представить, но предполагают, что датируются они где-то 3500 годом до нашей эры. Кто и зачем расставил по огромному полю камни весом по 3 тонны – никто не в курсе. Но считается, что это были друиды, которым зачем-то это понадобилось. Так что, если в Стоунхендж ехать далеко и лень – оправляйтесь в Бретань. Потому что, как и его английский аналог, менгиры Карнака считаются магическим местом.

 

Пиратский город Сен-Мало

35400 Saint-Malo
Вольный город Сен-Мало – вроде бы часть Бретани, но, вроде бы и нет. Потому что жители города гордо называют себя не бретонцами, а малоуанцами. Вы можете себе представить, что этот город почти до 19-го века лишь условно входил в состав Франции, но никогда никому не платил налогов, а основной профессией местных жителей было пиратство. Именно отсюда родом знаменитый пират Робер Сюркуф. Но, надо признать, что во время высадки союзников в 1944-м году, город был почти стерт с лица земли, но аккуратно восстановлен, и у нас есть инсайдерская информация от местного жителя о том, чем кам можно заняться и что посмотреть.

 

Монастырь Святого Тудвала (Cathédrale Saint-Tugdual)

22220 Tréguier
Святой Тудвал, или, если правильно, Тугдуал, был одни из семи святых основателей Бретани. Не то что до него Бретани не существовало, но она была очень языческой и поклонялись здесь не Иисусу, а Акатошу, Зенитару и прочим древним богам. Кажется, на самом деле, их культы существуют и по сей день, но это уже гораздо более длинный и захватывающий рассказ. Так вот, возвращаясь к собору и монастырю. Построили его 13-м веке, через 900 лет после, собственно, рождения и смерти Святого Тудвала, и сделали настолько величественным, что его клуатр считается чуть ли не самым большим во Франции. Раньше туда могли попасть только монахи, сегодня туристы делают селфи. А еще там находится усыпальница Святого Ива, к которой приезжают просить об успешной жизни и деньгах. Не по–христиански это – хотеть хорошо жить, но, если вам нужно, то вы знаете, куда обращаться.

 

Долина святых в Карноэте

22160 Сarnoët
Говорят, что в Бретани было около 1000 святых. Ну да, верится с трудом, но список их есть, и они действительно все в той или иной степени признаны церковью святыми. Поэтому и был задуман уникальный проект — воссоздать этакий остров Пасхи в Кот-д’Арморе. Проект этот реализуется с 2009 года, благодаря усилиям философа и теософа Филиппа Абжана, и исключительно на деньги меценатов. Пока, конечно, там нет тысячи статуй святых, но на кое-что уже можно посмотреть.

 

Пирамида Барненеса

Cairn de Barnénez, 29252 Plouezoc’h
Самый ранний памятник эпохи неолита на территории Европы, а то и всего мира, датируется 4500 годом до нашей эры. Ученые сходятся на том, что это вряд ли было жилой дом, хотя в нем и имеется семь условных «комнат», а, скорее, носит религиозную нагрузку. В общем, место удивительное, если вам интересно то, что происходило на территории сегодняшней Франции, когда в остальных частях света человечество еще даже себя не до конца осознало.

 

Феи острова Лок

l’île de Loc’h
У берегов неподалеку от Фенистера находится удивительный остров, на котором живет, да и то не круглый год,фермер, да и местные рыбаки стараются не заплывать сюда без надобности, но, если хотите, экскурсию вам устроят. Правда, на берег предпочтут не сходить. Потому что, по легенде, на этом острове живут гроак’хи – местные феи, этакий аналог русалок, которые могут или одарить вас всем золотом мира, или утопить. Не знаем, фей не видели, но чаек там – во множестве. И здорово устраивать пикники подальше от людей и в буквальном смысле на краю света.

 

 

Дьявольский маяк Тевенек

Plogoff
Вообще, если верить сказкам и легендам, в Бретани удивительно часто бывал дьявол. Практически, прописался. Вот и еще на одном острове можно побывать с экскурсией. Здесь находится «дьявольский маяк», «убивший» или сведший с ума почти всех своих смотрителей с семьями и детьми. Легенда, надо сказать, жива до сих пор, хотя ученые и нашли объяснение странным смертям, случавшимся на маяке. Подробнее об убийственном строении можно прочитать в нашем материале «Адский маяк Ла-Манша».

 

Скульптурные скалы Ротнёфа

35400 Rothéneuf
Удивительное зрелище – скалы, целиком состоящие из скульптур. Дело рук одного аббата, решившего удалиться в добровольное изгнание на самый край Бретани, Абсолютнейший must-see для всех, кто попал в этот край. Читать подробнее тоже можно в нашем журнале: Les rochers sculptés de Rothéneuf

 

+ бонус

 

Исцеляющие источники

География бьющих из под земли живительных источников так огромна, что охватывает почти всю Бретань, а потому они и вынесены дополнительным бонусом.
Вывихи, переломы, абсцессы и подростковые прыщи лечатся в Ploërmel, Gourin, Dirinon и Locarn.
Глухота – в Понтиви (fontaine Saint-Mériadec), слепота – в Шателодрене (Notre-Dame-de-la-Clarté).

Наиболее широким спектром обладает источник в Локмине (Locminé) – он якобы излечивает головные боли, ревматизм, кашель, кишечные колики и даже безумие.
А источник в маленькой деревушке Эдерн лечит от бесплодия и женщин и мужчин, а еще предсказывает судьбу: надо загадать желание и бросить в воду три булавки, если они не утонут, то желание исполнится. Так что берите булавки пластмассовые, чтобы подстегнуть судьбу.

Ну, а, если у вас другие цели: например, прожить с супругом/ой  – настоящим или будущим всю жизнь в мире, любви и согласии, даже не нужно ехать в Бретань, у нас в Париже есть свой источник для таких интимных дел.

 

Вы так же можете прочитать о замках с привидениями в Бретани

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности