Рубрика
Париж

Чудесный источник Монмартра, и в чем его чудо

В тихом скверике имени Suzanne Buisson на Монмартре почти не бывают туристы. Ну, разве что те, кого занесет сюда нелегкая или особенно въедливый гид, а таких, надо сказать, очень немного. Поэтому мы вам расскажем, что же такого удивительного в этом месте. Точнее, не в нем самом, а в маленьком фонтанчике, над которым возвышается статуя Святого Дионисия, первого мученика и покровителя Парижа, появившегося в здешних местах задолго до знаменитой Святой Женевьевы. Статуя, надо сказать, ничем не примечательна — просто странного вида мужчина, держащий в руках свою отрубленную голову. Статую установили лишь в 1941 году, а вот источнику лет намного больше.

Сама же фигура Святого Дионисия, довольна интересна, если вы верите в христианские легенды.
Где-то в 250 году после рождества Христова Дионисий, тогда еще ни разу не святой, был послан в Галлию, чтобы нести слово божье и уговаривать дикие языческие племена открыть свое сердце Иисусу и незамедлительно попасть в Царство Божье. Но ему, как известно, не очень повезло. Дело в том, что в тогдашней Лютеции (древнее название Парижа) правили римляне. А римляне не очень любили христиан, видимо, еще с тех пор, как римский прокуратор Понтий Пилат повелел распять Иисуса.

И пока местные с удивлением внимали рассказам о том, как Христос ходил по воде, превращал воду в вино и воскрешал мертвых, римский наместник Фесений Сисиний (другие утверждают, что это был сам император Деций) приказал схватить Дионисия и двух его «подельников» — пресвитера Рустика и диакона Елевферия, и казнить на вершине холме за пределами города (как вы заметили, все они были греками, но в те времена Греция давно уже потеряла былое величие и была успешно замещена Великой Римской империей). Место казни этих досточтимых мужей впоследствии сами римляне же назвали Mons martyrum, гора мучеников. А французы трансформировали в Montmartre, что суть есть одно и то же. Улицу же, ведущую на холм, окрестили rue des Martyrs, улицей Мучеников.

После того, как несчастных обезглавили, двое, как и положено, умерли, а Дионисий взял свою голову подмышку и пошел на Север. Согласно легенде, он прошел восемь километров, после чего упал и все-таки отдал Богу душу (на этом месте три века спустя по приказу короля Дагобера была воздвигнута церковь, с течением времени превратившаяся в величественную базилику Сен-Дени, где с тех самых пор хоронили почти всех королей и королев Франции). Но прежде, чем пройти все это немалое расстояние, он остановился у родника и омыл в нем свою залитую кровью голову.
И с тех пор, у тех, кто пил из этого источника, начали случаться чудеса. Ну, не совсем у всех, а лишь у определенной категории.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного