Адский маяк Ла-Манша

Маяки – это всегда красиво и очень нужно. Ну, по крайней мере для тех, кто еще не успел посмотреть фильм Ксавье Жанса «Атлантида». А вот те, кто посмотрел, точно оценят историю о демоническом маяке неподалеку от Бреста, и ни за что туда не поедут. Потому что в этом регионе не только обитает многочисленный «малый народец», русалки, драконы и колдуны, но творятся вещи и пострашнее. Например, именно здесь находится маяк, который долго считали чуть ли не вратами в ад.

В свое время морские пути были чуть ли не единственным способом коммерческой торговли. Да и рыболовный промысел до сих пор никто не отменил. Рыба – это полезно, в ней фосфор, а фосфор необходим для нормального функционирования мозга и долгой и счастливой жизни. Поэтому цепь коралловых рифов, отделяющая Британию от Великобритании, а точнее остров де Сен от Пуан дю Ра нужно было как-то обозначить – уж слишком часто о них разбивались суда. Одним маяком в 1867 году не обошлись, решив, что еще парочка будет в самый раз. И построили на скале, выдающейся прямо из бушующих волн, Тевеннек, а потом, десять лет спустя, еще один – Ля Вьей. Все три объекта проектировал один и тот же архитектор – Поль Жоли, но с Тевеннеком у него определенно что-то не сложилось.

Нет, маяк светил, разумеется, и спасал жизни моряков и рыбаков. Вот только смотрителей своих регулярно доводил до безумия, в самом прямом смысле этого слова. Точнее, репутация у одинокой скалы Тевеннек всегда была не очень – здесь погибло столько людей, что моряки считали это место проклятым и старались обходить его за пару миль. Строительство тоже затянулось, но это можно списать на классический французский долгострой и тяжелые погодные условия.

Проблемы начались прямо с первого смотрителя маяка, Анри Гезенека, который прибыл на место службы в 1874 году и только обустроился, разложил по полкам одежку и растопил камин, как услышал демонический хохот и крики «Kers cuit, kers cuit… Ama ma ma flag», что в переводе с бретонского означало ни много ни мало: «Убирайся, убирайся, это мое место!»

Анри решил, что ему послышалось, благо следующие пару дней все было тихо и спокойно, но стоило ему как-то вечером выпить хорошего бретонского виски, как ему снова, дико хохоча, предложили убираться с острова. Поначалу Анри подумал, что пить-то ему нужно завязывать, видно теща переборщила с перегонкой спирта.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

Опубликовано в журнале «5Республика» №17 — купить/скачать

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности