Архив номеров

cover-issue17
Пролистать номер. Предпросмотр

тема журнала №17:

Удивительный номер

 

Экспаты: Стефен Кларк
интервью с автором бестселлера «Боже, храни Францию!»

Искусство жить: P-Dram
современный художник об искусстве и Париже

Открывая Париж: Париж Бориса Виана
Путеводитель по Парижу Виана с адресами и явками

Лурд: чудеса без разоблачения
Загадка города паломников, надеющихся на чудо

Неразрушимые
Краткий путеводитель по нетленным святым, которых можно увидеть своими глазами

Дьявольский маяк Тевенек
и откуда его дурная слава

НЛО в Трансе
или откуда в Провансе взялись инопланетяне?

Чудо Дюнкерка
Что спасло сотни тысяч солдат Второй Мировой?

Каготы: загадка неприкасаемых
Раса отверженных посреди Европы?

Русские корни: Морис Дрюон
русский хранитель французского храма культуры

А также в журнале: Вся правда о Красном мае 1968, Музей необычностей, Прованс как искусство, откуда появился Турнедо, Розовое прованское — история в бокале

 

ПИСЬМО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Я верю в инопланетян, провидение, космическую матрицу и прочее, за что меня можно легко упечь в сумасшедший дом. И при этом я – агностик. То есть я не отрицаю существование Бога, но, пока не увижу своими глазами – ни за что не начну бояться Ада и ждать Рая. Понимаете, какая странная штука выходит – инопланетяне меня не похищали, ни один самолет, на котором я летала, не падал, и я чудесным способом не оставалась единственной выжившей, а все мои горячие просьбы к мирозданию чаще всего оставались без ответа. Но во все это я верю.
В мире много чудес – начиная с рисунков пустыни Наска и заканчивая рукописью Войнича, которую до сих пор не могут расшифровать. Я со здоровым скептицизмом отношусь к «лурдскому чуду», потому что сила самоубеждения – великая штука (и если слепые снова начали видеть, то отчего им не вернули водительские права?). Просто потому, что однажды в детстве схватилась за горячую чугунную сковородку, но так как была уверена, что она холодная, даже не обожглась. А у истово верящих наоборот вдруг открываются стигматы – раны в тех же местах, что и у распятого Иисуса. И это тоже – сила самоубеждения.
Если посмотреть на карту и хронологию явлений Богоматери, то легко увидеть, что она, подобно графу Калиостро, появлялась одновременно в нескольких местах и никого это не смущало. Содома с Гоморрой в истории человечества более не происходило, а «кровавые дожди за грехи наши» случаются гораздо реже, чем дожди из рыб и лягушек. Последний раз небеса разверзлись красным дождем над Ардешем в 1846 году, и крови в нем обнаружено не было. Многому можно найти научное объяснение. Но кое-чему, все-таки – нет…

– Юлия Нейо
neyo@5respublika.com

ПОДПИСАТЬСЯ НА abo-papier
БУМАЖНЫЙ ЖУРНАЛ
31,99 € год/6 номеров

Сэкономьте 10% от цены в киосках!


Продажа отдельных экземпляров осуществляется только во Франции и ЕС. Доставка в страны EC — 3.20 €


Найти точку продаж недалеко от вас