Нужно видеть: Musée de l’insolite

Где: Lieu-dit Liauzu, 46330 Cabrerets

Художники остаются детьми на всю жизнь. Но с богатым жизненным опытом и воображением. Если вам когда-нибудь захочется сменить приглаженный вид из окна на настоящее сумасшествие (в хорошем смысле этого слова, разумеется), отправляйтесь в гости к Бернару Шеню в Кабрере, что на юге Центрального Массива.

Он здесь организовал удивительный музей всего необычного. Наполовину – под открытым небом, наполовину – в своем доме, притулившимся прямо у пещер в которых когда-то жили троглодиты, а теперь – только он, да целая колония шумных галок.

Бернар собрал здесь все, что считает странным – от лейки Рамзеса XIII (никогда не существовавшего в реальности персонажа романа Болеслава Пруса) до безоарового камня, который алхимики якобы извлекали из голов василисков, устройства «для развязывания языков» (в буквальном смысле этого слова), надгробия «неизвестного дезертира» и прочих удивительных артефактов.

Плюс – все, что он сделал своими руками – от впечатляющих «распятых» автомобилей, до вполне серьезных скульптур из сельскохозяйственных инструментов и «зоо-нелогического» парка, «населенного» петухами, коровами и муравьями. Все его личные творения, подобно тем, что делал Сезар Бальдачинни, созданы из материалов, найденных на удачу, и у торговцев металлоломом.

По сути, Бертран воплотил то, о чем мечтал Сальвадор Дали – этакий театр абсурда для людей с незашоренным воображением. Если попросите, он даже покажет вам «кусок хлеба, у которого только одна сторона»: «Очень удобно для завтрака, он не упадет намасленной стороной».

Понравится ли здесь детям? Вот уж не знаем, а взрослым – наверняка. И, в отличие от помпезного музея Дали, не нужно ехать в Испанию и стоять в очереди. Достаточно добраться по дороге CD41 до массива Селе, что в департаменте Ло, и познакомиться с самым необычным собирателем необычностей.

Если не указано иного, все фото — собственность Musée de l’insolite

Опубликовано в журнале «5Республика» №17 — купить/скачать

Может быть интересно

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности