12 десертов, которые нельзя не попробовать, путешествуя по Франции

Кажется, не нужно объяснять, что еда во Франции — дело святое. Но давайте поговорим о десертах, всяких сладостях, которыми так приятно завершать обед или ужин. И в каждом регионе они, как и местная кухня – совершенно разные. Итак, что нельзя не попробовать, путешествуя по стране… Нет, понятно, что достаточно одного Парижа с его mille-feuille, которое мы привыкли называть «Наполеоном», его эклерами, пирожным Opéra и воздушным Paris-Brest. Но кого этим удивишь? Давайте лучше посмотрим, что заказывать на десерт за пределами города Света?

Boulangerie или Pâtisserie в любом французском городе на каждом углу, и кондитеры предлагают такой выбор сладостей, что у любого человека на диете может случится нервный срыв и сердечный приступ, а человек не на диете легко за неделю набирает несколько лишних килограммов. И понятно, что в каждом городе нужно пробовать что-то свое, ведь не  макароном единым жив человек.

 


Baba au rhum (Лотарингия)
Ничего общего с «ромовой бабой» из школьной столовки это изысканное блюдо не имеет. Да и, несмотря на ласкающее ухо название «баба», к России не имеет отношения тоже. А вот к славянам, конечно, да. Дело в том, что польский король в изгнании Станислас Лещинский, по совместительству тесть короля Людовика XV, окончательно перебравшись во Францию, первое время жил в Нанси и пристрастился там к полунемецкому кексу кугельхопфу, но посчитал тот слишком сухим, а потому спрыскивал его токайским вином. Став герцогом Лотарингии, король Станислас решил усовершенствовать блюдо, начав поливать его уже ромом. Так что да – название появилось благодаря поляку и знакомое слово «баба» имеет непосредственное отношение к тому, к чему мы привыкли. А вот в «массовую продажу» блюдо попало благодаря кондитеру короля, немцу Николасу Штореру, который и привез его в Париж.

 


Kouglof (Эльзас)
Собственно, это и есть кугельхопф, вкус которого не удовлетворил короля Станисласа. По вкусу он, скорее, ближе к тому, что мы называем пасхальным куличом, но не тому, что продается в магазинах, а тому, что бабушки готовили. Да, изюм там тоже часто есть.

 


Cannelés (Бордо)
Вы до сих пор считаете, что макарон — это лучший французский десерт? Немедленно меняйте свое мнение! В этом маленьком – буквально на два укуса – десерте, пропитанном ромом и ванилью, история длиною в сотни лет. Кто-то настаивает, что его появлением французы обязаны англичанам, надолго занявшим Аквитанию и возившим ром бочками, кто-то, что изначально его делали усердные руки монашек из обители Милосердия, и пропитывался он поначалу не ромом, а коньяком, благо его тут — упейся. Правды мы никогда не узнаем, а попробовать надо обязательно!

 

Fiadone (Корсика)
Вообще, конечно, корсиканцы себя французами не считают, да и названия блюд у них больше итальянские (хотя итальянцами они себя не считают тоже). теперь вообразите себе коронное блюдо всех корсиканских хозяек из овечьего сыра броччио, яиц, сахара и миртовой настойки. О да, оно действительно тает на языке!

 

Petits clafoutis (Лимузен)
Вообще, на родине клафути, в Оверни, их называют millard (миллиард) и делают со спелой черной черешней. Историки же полагают, что получившее широкое распространение слово клафути, происходит от латинского clavo figere (исправить с помощью гвоздя). Черт его знает. Нежный, мягкий, как заварной крем, клафути – все же вполне себе пирог.

 


Tarte Tatin (земли Луары)
Несмотря на то, что его готовят почти по всей Франции, родился этот странный яблочный «пирог наизнанку» в Ламот-Бёврон, благодаря одной из сестер Татен. С его появлением связана одна интереснейшая история, хотя, вполне возможно, и не совсем правдивая. Но не суть. Если вы думаете, что тарт-татен – аналог нашей шарлотки, то сильно заблуждаетесь. Да и шарлотка наша никакого, сказать по правде, не имеет отношения к шарлотке настоящей.

 


Tarte aux pralines roses (Лион)
Говорят, у этого уникального лионского десерта долгая история, и появился он благодаря кондитеру маршала Плеси-Пралине. Да, названием пралине мы обязаны выдающемуся военному, точнее, его искренней любви к сладкому. А вот окрашивать пралине в розовый цвет и запекать его в духовке с тестом, как торт, придумали не раньше 1860 года. С другой стороны, Лион не зря считается «кулинарной столицей Франции», чего тут только не напридумывали.

 


Nonnettes (Дижон, Бургундия)
Бургундцы настаивают, что pain d’épices (хлеб со специями) – исключительно их (еще средневековое) изобретение, хотя это и оспаривают другие регионы. Что такое pain d’épices? Как бы объяснить получше… на вкус – как наш тульский пряник, только мягче и вкуснее. А ноннеты – это пряник «в квадрате» – с начинкой из апельсинового мармелада и меда.

 


Gâteau basque или Etxeko bixkotxa (Страна басков, Аквитания)
Круглый и золотистый бисквит с начинкой из крема, миндаля или шоколада, все же, в оригинале – черешневый. Кто-то говорит, что его приготовили к свадьбе Людовика XIV, Короля-Солнце, с Марией-Терезией, состоявшейся в Сен-Жан-де-Лус. Но кулинарные историки настаивают, что появился «баскский торт» не раньше 19-го века, и первоначально готовился из кукурузной муки. Пробовать — обязательно!

 


Kouign-Amann (Бретань)
Традиционный вроде бы бретонский слоеный пирог, в котором есть только тесто, сахар, масло и пропитан он карамелью. Этакий мощный удар по зубам, желудку и печени, но очень вкусный. Хотя, говорят, появлением этого десерта мы обязаны человеку с итальянской фамилией Скордиа, который впервые сделал его 5 июля 1828 года в городе Плоаре, неподалеку от Финистера.

 


Oreillettes (Лангедок, Южные Пиренеи и западная часть Прованса)
О да, это наш хворост. Только с ванилью и более воздушный. А все остальное присутствует, хот я и называется почему-то «ушки». Но в Лангедоке так принято, почему и нет?

 


Crème Сhantilly (Иль-де-Франс)
С одной стороны – это взбитые сливки с интереснейшей историей, с другой – никто не может объяснить, как этому десерту удается так долго сохранять форму. Видимо, потому, что изобрел его Франсуа Ватель, великий метрдотель замка Шантийи. А может, причина в другом. Но советуем все же, пробовать его непосредственно в Шантийи. Удачно соедините визуальное, историческое и гурманское.

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...