Moissac: город паломников и… ар-деко

По легенде, первый камень Муассакского аббатства заложил первый король франков Хлодвиг. Но это — лишь легенда. Нет, поселения здесь были давно – еще в 11 веке до нашей эры. Правда в те далекие времена, лигурийский город носил совсем другое название – Жинева (Gineva), позже переименованное окситанцами в Цинебо. Остатки древнего поселения до сих пор здесь, хоть и не в том виде, в каком должны были бы быть. А строительство аббатства началось не раньше 7-го века по приказу архиепископа Каорского. Но город в департаменте Тарн-и-Гаронна славен не только этим.

Хотя про аббатство Святого Петра (Abbaye Saint-Pierre) нужно поговорить отдельно. Ведь, как это ни странно, оно неожиданно удачно появилось прямо на Дороге Святого Иакова, когда самой дороги еще и в помине не было.

Некий монах обнаружил нетленные мощи неизвестного происхождения лишь в 9-м веке, почему-то решил, что принадлежат они именно Иакову и никому другому, по приказу испанского короля Альфонса была построена маленькая церквушка под названием Компостела, и лишь в 10-м веке по дороге через всю Францию в Испанию потянулись паломники. А тут удача — ровно на пути их следования уже и аббатство стоит и страннопримный дом на случай, если кому стало плохо в пути.

Чем больше христиан шло по Дороге Святого Иакова, тем больше обрастало деталями аббатство Сен-Пьер. Например, в 11-12-м веках в нем устроили величественный клуатр в романском стиле – один из самых старых и больших, ныне сохранившихся. А фасад украсили детальными сценами из Апокалипсиса Иоанна Богослова, зачем-то приделав еще и статую пророка Исайи, который к предполагаемому концу света отношения и вовсе не имеет. С другой стороны – скромный по размерам витраж авторства Марка Шагала, тоже, казалось бы, к нему не относится. Но многие поклонники художника специально приезжают сюда на него посмотреть.

В этом же аббатстве недолгое время – с 1940 по 1942 годы было убежище для еврейских детей, которых везли сюда со всей Франции. К чести тогдашнего мэра города, Франсуа Мартэна, которому пришло от вишисткого правительства предписание сдать всех евреев, нужно сказать, что он в срочном порядке убежище в святых стенах расформировал, раздав детей в приемные семьи с предписанием поменять всем имена и фамилии.

Целых десять жителей Муассака названы еврейским центром Яд-ва Шем «Праведниками народов мира». Ни в одном другом городе страны, да и всей Европы нет такого количества людей, отмеченных этим почетным званием.

Особенно тяжело пришлось местным жителям, когда в городе расквартировали печально известную дивизию 4-го полка СС «Der Führer». Да, тех самых отмороженных головорезов, которые могли устроить бойню на пустом месте, и которые ответственны, в частности, за резню в Орадур-Сюр-Глан. К счастью, пробыли они там меньше полугода – вскоре их перебросили в Нормандию, и жители смогли вздохнуть свободно.

Но не только монахами, паломниками и героями Второй Мировой славится Муассак. Здесь есть целый квартал ар-деко. Его появление в городе, к сожалению, связано с еще одной катастрофой. Не рукотворной, но природной.

Ночью 3 марта 1930 года река Тарн разлилась так быстро и так внезапно, что для жителей города стала настоящим библейским потопом – 120 человек погибли, 1400 домов были разрушены и почти 6 000 горожан остались без крова. На восстановление города собирали всем миром – от Парижа до самых далеких африканских колоний. И собрали. И, в духе времени, отстроили целый квартал в стиле ар-деко. Такой его концентрации вы тоже не увидите больше ни в одном городе мира.

Поэтому, осмотрев аббатство с его клуатром, признанным ЮНЕСКО шедевром мирового наследия, отправляйтесь в Uvarium. Сейчас здесь ресторан Le Kiosque de l’Uvarium, основными специалитетами которого являются блюда из утки – от привычного магре до удивительного Canburger, бургера из утки. А раньше здесь было место, собственно и давшее название теперешнему – этакая биржа винограда, еще одного удивительного местного продукта. Ведь только здешний сорт Шассла и употребляют в пищу, и давят из него вино.

Виноград попал сюда относительно недавно, во времена вспышки «виноградной чумы», филлоксеры, прямиком из Бургундии, виноделы которой пытались спасти хоть какие-то лозы, отправляя их во все уголки света, включая даже Южную Америку.

Так город, где традиционным занятием было рыболовство, неожиданно переквалифицировался в аграрный. Но, надо признать, Шассла здесь прижился и по вкусовым качествам превосходит тот, что производят на его «малой родине».

Все фото: Flickr Open Licence

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности