Морис Дрюон: русский хранитель французского храма литературы

В отличие от ярких, но часто трагических судеб французов русского происхождения, жизнь Мориса Дрюона складывалась очень ровно, хотя, несмотря на кажущееся спокойствие, были в ней и стычки, и сражения. Академик и бывший министр культуры, он стал хранителем храма французского языка – любовь к письму передалась ему генетически.

Фамилию Морис получил от отчима, Рене Дрюона, когда мальчику было шесть лет. Его настоящий отец, Лазарь Кессель родился в Оренбурге и успел эмигрировать в Ниццу еще до начала заварушки в России – в 1908 году, вместе со своими родителями и старшим братом Иосифом Кесселем, в будущем – известным писателем. В 21 год Лазарь покончил с собой. Маленький Морис был тогда еще младенцем, подробностей ему не рассказали, и до 18 лет он думал, что папа его умер от «испанского» гриппа.

От отчима мальчик учился любви к Франции, а от дяди, Иосифа Кесселя – любви к литературе. Рядом с Иосифом – всегда интересные люди и большие имена, вроде летчиков Жана Мермоза, Антуана де Сент-Экзюпери и Анри Гийоме. Иосиф, этот «фальсификатор в жанре Гомера», прямо-таки брызжет энергией и часто таскает мальчишку по русским кабаре, где Морис в полной мере получает заряд русской культуры.

Начало Второй Мировой Морис Дрюон встретил кадетом, а демобилизовавшись, остался в Свободной Зоне. Там же 3 февраля 1942 года представил на сцене Большого Театра Монте-Карло свою первую пьесу «Мегарей», названную в честь персонажа легенд Древней Греции. А уже к Рождеству вместе с Иосифом Кесселем покинул Францию, чтобы присоединиться к Свободным Французским Силам генерала де Голля – чуть ли не на перекладных пересек Испанию и Португалию, и к январю 1943-го оказался в Лондоне. В мае того же года они с дядей написали слова легендарной «Песни партизан» (Chant des partisans), которые, положенные на музыку Анны Марли, быстро стали гимном движения Сопротивления.

Морис Дрюон и Иосиф Кессель

С установлением мира, Морис Дрюон полностью посвящает себя литературе. Первой его публикацией в 1946 году стали военные мемуары «Последняя Бригада», а несколько лет спустя свет увидел первый художественный роман «Сильные мира сего», открывающий трилогию «Конец людей» – циничную хронику семьи влиятельных буржуа, за который Дрюон получил Гонкуровскую премию, и экранизация которого в 1958 году принесла славу Жану Габену.

Он нашел свой литературный путь – это хроники! Успех у читателей пришел вместе с сагой «Проклятые короли», выходившей с 1955 по 1960 годы в издательстве Del Duca, а в 1973-м адаптированной для телевидения. Шесть томов о жизни королевской семьи накануне Столетней войны, больше выдуманные, чем исторически верные, стали настоящим прорывом для писателя. Хотя он никогда и не скрывал, что эта серия – коллективный труд еще кучи «литературных негров».


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

Опубликовано в журнале «5Республика» №17 — купить/скачать

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности