Club Med

Club Med: история идеального отпуска и первого в мире all-inclusive

Самый первый в мире all-inclusive вовсе не был похож на турецко-египетские отели с бесконечным шведским столом. На самом деле первый был, скорее, как экстремальный летний лагерь. В нем не было водопровода, электричества и отдельных номеров. Гости спали в палатках на пляже, играли в совместные спортивные игры, ели за грубо сколоченными столиками под сенью сосен, а вечерами пели у костра. То есть – условный такой Грушинский фестиваль. Идея создать место, где смогут встречаться, знакомиться и отдыхать люди разных национальностей, пришла в голову Жерару Блицу, ватерполисту из бельгийского Антверпена.

Просто однажды в 1949 году он приехал в олимпийскую деревню в Кальви, что на Корсике, к своей сестре Диди (Юдифь), и ему понравилось. Там, собственно, и было решено создать место, где люди смогли бы забыть о недавно закончившейся войне. А забывать было что. Например, самому Жерару.

Он, один из немногих евреев, принимавших участие в злосчастной Олимпиаде в Берлине в 1936 году, умудрился получить сразу две медали, чем, конечно, не мог не раздосадовать сами понимаете кого. Так что, когда Германия вторглась в Бельгию, Жерара немедленно арестовали и отправили бы в Аушвиц, если бы за знаменитость не вступился мэр Антверпена. Чудом избежав смерти в газовой камере, Жерар бежал в Париж, куда тоже совсем в скором времени вошли немцы, а оттуда в Верхнюю Савойю, где его завербовало «Управление специальных операций» (Special Operations Executive) — британская разведывательная служба, работавшая во времена Второй Мировой. Так Жерар оказался в Сопротивлении. Правда, поезда под откос не пускал, а находил и казнил французских коллаборационистов и отстреливал немецких часовых. За что был награжден Военным крестом и медалью участника Резистанса.


Немудрено, что забыть ему хотелось очень многое. И он вполне верно полагал, что и многим остальным тоже. Как, скажем, Жильберу Тригано, производителю палаток, еврею-сефарду из алжирских черноногих, которому тоже чудом удалось избежать концентрационного лагеря.

У одного была идея, у другого – склад, заваленный палатками. Так что в апреле 1950 года они зарегистрировали в Париже некоммерческую организацию «Club Mediterranée» и открыли первый палаточный лагерь на Балеарах, у которого была предельно простая философия: «Цель в жизни – быть счастливым. Место для счастья – здесь. И время быть счастливым – сейчас».

Заявок было так много, что в первое лето им пришлось отказать 10 000 человек! Зато они поняли, что идут по правильному пути, и деревеньки (уже не с палатками, а с домиками) «Средиземноморского клуба», как грибы после дождя, стали появляться по всему побережью, а вскоре даже и в Швейцарии – ведь зачем останавливаться лишь на летнем отдыхе, если есть и зимние виды спорта? Кроме того, в клуб вложился Эдмон Ротшильд – и дело пошло прямо-таки невиданными темпами.


Окончательно сформировалась и сама концепция Club Med – со своим собственным языком, ритуалами и… собственной валютой. Да-да, деньги заменяли цепочки из бисера, снимая которые по одной-две, можно было «расплачиваться» за выпивку в барах. Идеальное социалистическое общество, где все были равны, и все были богаты, а деньги и вовсе потеряли свое значение, ведь все было бесплатно для всех!

   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение и получить доступ ко всем премиум-статьям
✓ Весь контент журнала без ограничений и рекламы 24/7

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
всего от 0,90€ за неделю доступа
ко всем материалам сайта

Подписаться

Уже подписаны?
Войдите на сайт
под своим логином и паролем

 

 

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности