Бретань – сказочное место, в этом нет никаких сомнений. Средневековые замки, старинные фахверковые дома на старинных же улицах городов и, конечно же, величественный синий океан. На улицах порой начинаешь оглядываться по сторонам, подсознательно ожидая кавалькаду рыцарей в доспехах, а, может, и самого короля Артура.
Поехала я одним теплым октябрьским днем в Сен-Мало. Город, который сочетает в себе все красоты и романтику Бретани, включая океан. Город пиратов и корсаров, но не только. Городские стены XV-го века с дозорно-оборонительными башнями видны издалека – сразу, как только выходишь с вокзала. С этого момента теряются воля и разум, а ноги сами несут в ту сторону. А после входа в главные ворота с подъемными мостами, чьи механизмы, говорят, вполне себе в рабочем состоянии, ноги уже перестают договариваться между собой и тебе хочется как минимум расчетвериться, чтобы продолжить прогулку.
Кое-как совладав с этим вполне закономерным желанием, я начала осмотр города с ближайшего здания, которым оказался бывший замок Анны Бретонской. Кстати, замок полный тезка нормандского замка, где содержали опальных принцесс после истории с прелюбодеянием в Нельской башне. Назывался он когда-то Шато-Гайяр, потом просто замок Сен-Мало, а сегодня там располагается городской музей.
Обойдя полгорода, встретив по дороге памятники известным каперам Франции и жителям этого города – как то Жаку Картье, открывателю Канады, Шатобриану, Сюркуфу, и, разумеется, Дюге-Труэну, который был потомственным пиратом, а впоследствии адмиралом флота милостью короля Франции Людовика XIV, вышла я на набережную.
Надо сказать, что к этому моменту у меня ноги вроде бы друг с другом уже договорились, но вот желудок стал намекать, что неплохо бы все же и позавтракать в начале второй половины дня-то. Нет, устриц я не люблю, поэтому воспевания этого морепродукта от меня не ждите. Я просто зашла в магазин, купила сыр, колбасу, две небольших бутылочки вина для разнообразия, в соседней булочной обзавелась горячим багетом и отправилась на набережную со стойким желанием отобедать с видом на форт и океан.
Небольшое пояснение поможет читателям понять мои дальнейшие действия, не очень сочетающиеся с понятием “человек разумный”, но отлично иллюстрирующие поговорку “дурная голова ногам покоя не дает”. Так вот, про приливы и отливы я, разумеется, знала, так же как и о том, что в Сен-Мало они одни из самых сильных. Там у стен стоят живописные волнорезы из бревен впечатляющей высоты. А вот то, что неплохо бы знать расписание этих самых явлений природы, я совершенно упустила из вида, находясь уже в экстазе от самого города.
Итак, поднялась я на набережную в поисках лавочки с живописным видом и узрела своими собственными глазами тот самый отлив. И дорогу аки посуху до самого форта. Вероятнее всего, вы уже предугадали мои дальнейшие действия, да? И правильно предугадали. Закинув пакет с едой в рюкзак, я рванула вперед. “Вижу цель, не вижу препятствий”. Ну какие могут быть препятствия, кроме ракушек по пути, мимо которых я спокойно пройти не могу? Рюкзак тяжелел, но к форту я все же приближалась. Достигнув ворот спустя полчаса я обнаружила табличку “закрыто с 1 октября по 31 июня”. Оказывается, во Франции не только расписания приливов и отливов знать надо, но и расписание работы музеев, особенно в нестандартных местах. Это сегодня я такая умная, а тогда для меня это было открытием.
Ну что ж, вздохнула я и повернулась лицом к берегу, с грустью констатируя, что эта крепость сегодня оказалась неприступной. И вот тут-то меня подстерегал еще один сюрприз. Вода прибывала. И прибывала очень быстро. Прикинув свою скорость скачек по камням и сравнив ее со скоростью прилива, я вслух пожелала только одного, чтобы отлив начался хотя бы часа через три. Ночевать на острове, а теперь это был уже остров, мне не улыбалось. Ибо тут были камни, закрытый форт, океан и один представитель неразумного человечества в виде меня. И больше никого.
Настал момент искать хорошие моменты в очередном приключении. Разумеется, что они нашлись моментально! Я хотела обед с живописным видом? Я его получила. С одной стороны Ла-Манш и синяя вода, бьющаяся о скалы, с другой – великолепный вид на город. Что еще требуется романтику, когда с собой еда и, что самое радостное, вино!
Три часа пролетели почти незаметно. Вино было вкусным, рюкзак от ракушек потяжелел еще на килограмм-другой, батарейка в фотоаппарате благополучно умерла. Тем временем начался отлив. Как только путь стал свободным, я поскакала к берегу.
Все закончилось отлично. В поезд я прихватила еще одну бутылочку вина, чтобы отметить удачное завершение незапланированного приключения. Но с тех пор я тщательно проверяю все расписания, прежде чем совершить очередной необдуманный рывок в манящее меня место.
