Рубрика
Культура

Легенды Бретани: мрачный Анку, веселые Лютены и добрые Гроакхи

Вся история человечества доказывает, что наш и тонкий миры часто пересекаются. Причем в самых неожиданных местах. У народов, никак не связанных друг с другом, существуют легенды и сказания об абсолютно идентичных созданиях. то лишь служит доказательством реальности «выдуманных» персонажей.


Иллюстрации: Pascal Moguerou

Анку (Ankou)

Персонаж кельтской (бретонской) мифологии, Анку воплощает собой, если и не смерть, то ее правую руку. Ну, знаете, так бывает – не к каждому приходит Костлявая, чтобы лично проводить его по ту сторону Света. Вот для таких потерявшихся и неприкаянных душ существует Анку. Кто он такой – до сих пор неясно.

Пытаясь «натянуть» христианство на язычество, бретонцы вывели формулу, что это первый умерший ребенок Адама и Евы. То есть… Авель, убитый своим братом Каином. Ну, или вообще первый на земле человек, который не нашел себе иного применения, как стать «собирателем душ». То есть, если принять за истину теорию Дарвина, это должен быть какой-нибудь питекантроп, вот только-только освоивший палку-копалку. Однако, бретонцы утверждают, что это определенно хомо эректус мужеского пола в черной одежде и черной шляпе или капюшоне, прикрывающем лицо.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.


Опубликовано в журнале «5Республика» №11 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного