Застолье у Гризетт (часть1), или Легенда про Чeрного Всадника и маленького Петеньку

Yury Praushkin

Юрий Праушкин живет в Бургундии, владеет прекрасным домиком-гостиницей "Villa Thaїs" и очень любит вино. О вине он пишет часто и вдохновенно, но его заметки о провинциальной жизни так же захватывающи, как и энологические познания.

– Ты василиска видишь?
– Нет!
– И я нет! А он там есть!
– Слава святому Панкратию!
Разговор двух тоннерцев рядом с источником Фосс-Дион

Заметил, что во Франции мы особенно охотно общаемся с людьми старше нас, обычно с теми, кому сейчас лет за 60. Объяснение этому должно быть достаточное простое – это поколение жило еще в той Франции, где надо было много работать, и где труд был доблестью. Скорей всего эти люди напоминают нам старые, хорошие французские фильмы и их персонажей, с ними уютно. Мы хорошо понимаем друг друга и хотя на ряд вещей у нас достаточно разные точки зрения, но это поколение вызывает уважение и симпатию, с теми же, кто помоложе, уже не все и не всегда так очевидно.

В кругу наших добрых друзей есть одна такая старорежимная бабушка лет под 80. Назовем ее условно Гризетт. У Гризетт была очень непростая личная жизнь, семьи своей не сложилось, поэтому она охотно общается с нами. Одно время она работала преподавателем французского, сама – католичка, ходит на мессы, но к церкви относится с изрядной долей скептицизма, в частности, считает, что целибат для монахов был придуман исключительно, чтобы они не тратили деньги на свои семьи. Ее ближайшая подруга – Вивьен (имя тоже выдуманное) часто ее навещает, и наше совместное общение обогащает нас пониманием французского менталитета и многих нюансов, которые иначе бы навсегда остались для нас зашифрованными.

Собрались мы недавно на званый совместный обед, который по славной бургундской традиции протекал неторопливо, позволяя обсудить все последний новости и интересовавшие меня вопросы. За столом подавали тоннерское красное вино Epineuil, а более конкретно – Côte de Grisey, который запросто может претендовать на звание Крю в не очень даже отдаленном будущем.

Я начал с того, что сообщил дамам о недавней публикации на сайте BBC, где рассказывалось о главной достопримечательности Тоннера Фосс-Дион – это такой источник, который является выходом подземной реки. В частности, британцы упомянули, что у Фосс-Диона много легенд и поверий, и считается, что там живет василиск, который охраняет портал в другие миры. Дамы удовлетворенно покивали головами и Вивьен заявила, что легенд у источника и в самом деле великое множество, и что сама она предпочитает историю про Петеньку (petit Pierre). «Ой, а что это за история?» – оживились мы с женой. «Как, разве вы не знаете? – поразилась Вивьен, – тогда я вам сейчас расскажу!». Мы приготовились слушать, а наша визави набрала полную грудь воздуха и, наклонившись вперед, тихим, заговорщицким тоном начала вещать:

Легенда про Фосс-Дион и Петеньку

Давно это было, в самые древние времена, более тысячи лет назад. Жил да был в городе Тоннер в ту пору маленький Петенька. Родом он был из честной, но бедной семьи, и денег у его родителей не было ну совсем. Петенька любил гулять по городу и часто забегал на рынок, где продавались всякие вкусности и самый главный предмет его обожаний – птички в клетках. Петенька внимательно обходил все ряды, но денег у него не было. Однажды ему захотелось отправиться к Фосс-Диону, словно что-то звало его туда. Прибежав к источнику, он увидел Черного Всадника, который мчался прямо на него. У всадника была черная-черная огромная лошадь под черной сбруей, а на самой лошади восседал одетый во все черное великан, лицо его было полностью скрыто черной повязкой и черным капюшоном, из глубины которого светились страшные, гипнотизирующие глаза. Петенька так и замер на месте, не в силах пошевелиться, а всадник продолжал двигаться прямо на него. В самый последний момент, когда казалось, лошадь уже раздавит мальчика, всадник натянул поводья и резко затормозил. От такой внезапной остановки у великана выпала прямо к ногам мальчика черная, богато украшенная шкатулка. Петенька наклонился и взял шкатулку в руки – была она страшно тяжелой и до самого верха полная золотыми монетами. Он хотел уже было вернуть это богатство хозяину, но, к изумлению мальчика, и всадник, и лошадь исчезли, как будто их и не было.

Обрадовался Петенька и побежал скорей на рынок, чтобы купить себе птичек. Выбрал он самую красивую птицу, заплатил за нее монетку, но как только клетка попала в руки мальчика, птичка безвременно скончалась. Он купил вторую птицу, но и она точно так же упала замертво. Тогда он купил цветов своей любимой маме, но как только цветы попали в его в руки, то тут же завяли. Купил он тогда угощений и вкусностей для своих друзей, но и здесь его ждала новая напасть – у всех сразу же начались колики. Понял тогда Петенька, что дело тут нечистое, и что деньги эти прóклятые.

Побежал он опять к Фосс-Диону, чтобы утопить дьявольское богатство, и увидел там Петенька, что сквозь толщу воды смотрят на него светящиеся глаза всадника – это и был сам василиск. Как завороженный пошел мальчик прямо в воду, бросил туда прóклятое золото и приготовился сам нырнуть в бездонный омут. На его счастье, рядом в лазоревой накидке сидел там святой Панкратий, который прекрасно понимал, что происходит с Петенькой. Страшно крикнул святой, бросил прямо на воду свой лазоревый плащ и взгляд василиска исчез от взора людей. Наваждение ушло, и Петенька благополучно вернулся домой, а вода в Фосс-Дионе с той поры ярко-лазоревого цвета – это плащ святого до сих пор нас защищает от морока злого василиска.

Вивьен закончила свой рассказ и отпила из бокала. Гризетт улыбнулась своими тонкими губами и заметила: «Очень правдоподобно, особенно если учесть, что святой Панкратий жил в Риме!» Ее подруга тут же ответила, что святые – они такие, сегодня в Риме, а завтра в Тоннере, ничего тут удивительного нет. Я поддержал Вивьен, заявив, что согласно римлянам, Тоннер был основан их главным богом Юпитером, так что Панкратию в Тоннере было самое месте. Гризет, видя наш энтузиазм, не стала вдаваться в дискуссию, но явно осталась при своём мнении.

Тут я решил прерваться, так как текст получился длинным. Продолжение истории, в которой вы узнает, как я чудом избежал смерти от любителей виски во Франции, а также, что здесь считают по-настоящему крутым виски, будет завтра.

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности