Рубрика
Направление

Замки с привидениями

Как известно, чаще всего привидения встречаются в пионерских лагерях и в старинных замках. За отсутствием во Франции пионерских лагерей, как, впрочем, и самой пионерской организации, в поисках привидений отправимся бродить по старым и не очень замкам, в каждом из которых кто-то ходит по ночам, и это точно не люди. Чаще других призраков во французских замках встречается, точнее – встречаются, «Белые дамы». Они имеют разное происхождение, но один и тот же образ. В белых одеждах, красивые и грустные. Впрочем, возникают иногда и другие персонажи, гораздо менее привлекательные

Замок Тресессон (Château de Trécesson)

Замок XIV века окружен широким рвом с перекидными мостами. С ним связана сказочная история, в которой не сохранилось подлинных имен.
Итак, один охотник – случайно или нарочно – забрел в лес, принадлежавший владельцам замка. Вдруг он услышал шум и подумал, что сейчас его поймают и накажут, поэтому забрался на дерево. Оттуда он увидел, как подъехала карета, и оттуда вышли двое в масках. Они вели прекрасную девушку, в белой одежде со связанными руками. Она просила пощадить ее, называя людей в масках своими братьями. Эти двое, сказали, что раз она выходит замуж против воли семьи, то не сестра она им. Потом вырыли яму и закопали в ней несостоявшуюся невесту.
Когда все было кончено, охотник побежал в замок, рассказать о том, что видел. Хозяин замка вместе со стражниками бросился в лес, выкопал девушку, но было поздно.
После этой истории понятно, кто стал призрачной белой дамой. Но, в отличие от других привидений, встреча с этой белой дамой считается большой удачей. Она помогает женщинам найти себе мужа. С этой целью по ночам в лесу бродят многие дамы, пугая друг друга. А можно ли верить рассказам из жанра «Случай на охоте», решайте сами.

Замок Фонтенбло (Château de Fontainebleau)

В 60 км к югу от Парижа с XVI века располагалась резиденция французских королей. Здесь принимались важные государственные решения, начинались и заканчивались войны. В нем даже был подписан Наполеоном исторический декрет от 18 октября 1810 года об импортозамещении. По этому декрету на всех территориях, занятых Францией, английские товары и продукты подлежали конфискации и уничтожению. Здесь же 6 апреля 1814 года, в назидание потомкам, чтобы не совершали необдуманных действий, Наполеон отрекся от престола.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

Опубликовано в журнале «5Республика» №6 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного