Рубрика
Культура

Русские корни: Jacques Tati

Вы наверняка не раз видели этот знаменитый долговязый силуэт в плаще, шляпе и с трубкой в зубах? Мсье Юло – символ французской комедии послевоенного периода. Персонаж настолько уникальный и узнаваемый, что Франсуа Трюффо, отдавая дань его создателю, поместил эпизод о нем в свой фильм «Семейный Очаг» 1970 года.

Дед Жака Тати, граф Дмитрий Татищев, двоюродный племянник царя, был отправлен в Париж в качестве военного атташе при посольстве России. Однажды утром он был найден мертвым, «вследствие загадочного падения с лошади во время прогулки в Булонском лесу». Если верить слухам, с ним просто свели счеты. После него остался сын – Жорж-Эмануль Татищев, связавший сябя узами брака с Мари-Клер ван Хооф, единственной дочерью голландца и итальянки, владевшими популярной багетной мастерской по соседству с Вандомской площадью. Пара, обосновавшаяся в Лё-Пек, обзавелась двумя детьми: дочерью Натали и сыном Жаком.

Малыш Жак с детства считал, что его цель – «заставить других смеяться». Знакомые семьи же описывали его, как крайне созерцательного ребенка, который «может в течение нескольких часов молчать, разглядывая вещи и людей», «кажется, пребывающего в глубокой меланхолии, чтобы в следующий момент взорваться радостным ликованием». Все эти смены настроения, правда, списывали на непостижимую «славянскую душу».


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.



Опубликовано в номере «5Республика» №8 – приобрести журнал

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного