Ежегодно во Франции выходит сотня-полторы фильмов. Чуть меньше, чем в Голливуде, но больше, чем во всех остальных странах. Традиционно самыми популярными жанрами остаются комедия и драма. Нет, случаются, конечно, и блокбастеры, успешно штурмующие мировые экраны, вроде «Le chant de Loup» (Зов волка) с Матьё Кассовицем и Омаром Си, или «High Life» Рене Клэр, который в русском прокате пойдет почему-то под названием «Высшее общество», с Жюльет Бинош и Робертом Паттинсоном. Но это, скорее, исключение, чем данность.
Convoi exceptionnel (Негабаритный груз)
Режиссер: Бертран Блие
В ролях: Жерар Депардье, Кристиан Клавье
Критики обрушились на этот фильм, не упуская возможности побольнее пнуть живого классика французского кинематографа – дескать изжил себя старичок, скучный стал, непонятный, да и снято откровенно слабо. Но мы бы сказали иначе. Да, конечно, это не «Вальсирующие», но есть в этой по-кафкиански абсурдистской комедии нечто завораживающее. Ведь, что будет, если два абсолютно непересекающихся персонажа — буржуа и бомж, начнут следовать сценарию жизни и смерти, который оказался в их руках? Будет новый фильм Блие с абсолютно грандиозным финалом.
Grâce à Dieu (Божьей милостью)
Режиссер: Франсуа Озон
В ролях: Эрик Альтмайер, Жозиан Баласко
За какую бы тему ни брался Франсуа Озон, это гарантия того, что справится он с ней блестяще. Хотя, и не всегда вовремя. Если бы фильм появился пару лет назад, когда весь христианский мир сотрясали скандалы о католических священниках и совращенных ими мальчиках, он бы смотрелся острее. Сейчас же – это, скорее, экскурс в недавнюю историю и заявление в стиле #metoo. Пройти мимо него, конечно, нельзя, но и горячее желание молодого человека начать процесс против священника, который 30 лет назад его «трогал», выглядит немного нелепо. Впрочем, у него есть повод – собственные дети и нежелание, чтобы они когда-то испытали то же, что он когда-то.
Что еще? Классический, размеренный, без острых поворотов и вполне предугадываемый сюжет, плавная картинка, душевные терзания и долгие размышления постфактум – все, за что мы любим Озона.
Nous finirons ensemble (Мы закончим вместе)
Режиссер: Гийом Кане
В ролях: Франсуа Клюзе, Марион Котийар, Жиль Лелуш, Бенуа Мажимель
Что нужно сделать, чтобы даже на вторых ролях у тебя снимались исключительно звезды? Нужно самому быть актером. Для Гийома Кане это третий фильм и логичное продолжение второго, «Маленькие секреты» (Les petits mouchoirs), вышедшего в 2010. Актеры — те же, сюжет тот же. Казалось бы легкая и ненавязчивая французская комедия, но с глубоким трагичным подтекстом. И, конечно, главный вопрос – возможна ли дружба много лет спустя, когда вас ничего больше не связывает, кризисы усугубляются, а ваши жизни движутся в диаметрально противоположные стороны?
Doubles vies (Двойные жизни)
Режиссер: Оливье Ассайа
В ролях: Жюльет Бинош, Гийом Кане
Трагикомическая история о том, что все спят со всеми. Редактор — со своей помощницей, автор – с женой редактора, а жена автора, кажется, настолько увлечена политикой, что не спит вообще ни с кем. Или нет. Вообще, в американском прокате фильм вышел под названием «Non fiction» (Нехудожественная проза), что намного точнее отражает его суть.
J’accuse (Я обвиняю)
Режиссер: Роман Полански
В ролях: Жан Дюжарден, Луи Гаррель
Фильм снят и монтаж его, говорят, закончен, но точная дата выхода до сих пор неизвестна – то ли ноябрь, то ли декабрь 2019. Почему мы говорим о фильме, даже трейлер которого еще никто не видел? Ну, потому что снимал его Роман Полански и, как бы ни относились к нему вы и общественность, это чуть ли не единственный режиссер, у которого не было провалов. Поэтому нам, если честно, плевать на то, что случилось или не случилось 50 лет назад. Потому что не нужно путать талант и личную жизнь. Это две абсолютно разных величины. Вторая причина – это сюжет, закрученный вокруг знаменитого дела Дрейфуса, лихорадившего Францию с 1894 по 1906 годы. И третья причина – сценарий по роману Роберта Харриса. А все экранизации его книг выходили крайне удачными – что первая, «Фатерлянд», что предпоследняя, тоже снятая Полански в 2010-м, «Призрак».
А здесь – история дела о шпионаже с точки зрения подполковника Пикара, открывшего несостоятельность обвинений против Дрейфуса и сосланного за это на далекие острова, пока во Франции вовсю бушевали антисемитские настроения и настоящая «охота на ведьм».
