Наследники первого короля: игра престолов по-франкски

Сыновья всегда считались важнее дочерей. Как-никак, продолжатели рода. Из-за них дробились страны, начинались междоусобные войны и вообще вели себя родные братья, прямо скажем, совершенно непотребно и не по-родственному. Во Франции – так вообще почти 200 лет, пока Карл Великий, он же Шарлемань, не прекратил этот разброд и шатание, учредив право майората – наследования от отца к старшему сыну. И если бы князь Ярослав, который оказался не совсем чтобы Мудрым, обратил свой взор на Францию, куда, кстати, отправил дочь Анну, возможно, распада Киевской Руси и не случился бы так скоро. Но он, как и первый король франков Хлодвиг, за пятьсот лет до этого, просто поделил с трудом собранную страну между своими сыновьями, чем поставил на ней жирную точку. Но вернемся к Великому Франкскому королевству.

Как вам известно, Хлодвиг был первым христианским королем франков. Франки, вообще, нужно сказать, германские племена, к галлам отношения не имеющие совершенно никакого. Но так уж случилось, что влияние Рима к V веку нашей эры очень ослабло – с Юга поджимали вестготы, управлять Империей, раскинувшейся от Инда до Британских островов было не то что сложно, а почти невозможно, учитывая события происходившие в самом Риме.

Отец Хлодвига Хельдерик заключил договор с римским наместником, что станет защищать Галлию от саксов и вестготов, но, по факту, просто занял север страны, чтобы править самому. Его сын Хлодвиг пошел еще дальше – войнами, подкупами и убийствами объединил большую часть франкских племен, отвоевал у римлян Суассон, а у вестготов Аквитанию, создав мощную на тот момент страну. Он даже крестился, потому что на этом настояла его вторая жена, бургундская королева Клотильда.

Крещение, однако, никак не повлияло на привычки Хлодвига, он все так же пользовался так называемым Салическим законом – сводом правил германских племен. А согласно ему, территория, принадлежащая отцу, должна быть после его кончины поделена между сыновьями. Всеми сыновьями. А их у Хлодвига было четверо.


Один – от первой жены, дочери вождя германского племени, трое – от Клотильды. Так что, к моменту смерти Хлодвига в 511 году, старшему сыну Теодориху (или, как называют его французы, Тьерри) досталась большая часть королевства: весь Северо-Восток, включая область Рейна, откуда была родом его мать, и теперешняя Овернь. Оставшуюся территорию поделили поровну между младшими сыновьями – Хлотарем, Хильдебертом и Хлодомером. Хлотарю достались северные земли – первые владения франков со столицей в Суассоне. Хлодомеру – земли Луары со столицей в Орлеане, а Хильдеберту – кусок Аквитании, часть теперешней Нормандии и Мэна со столицей в Париже.

Вместо того, чтобы договориться и объединиться, как любые разумные люди, братья занялись привычной, старой, доброй семейной враждой. Первым начал Теодорих, подослав убийц к Хлотарю. Но убийцы были настолько глупы, что пробирались в его покои с таких шумом и гамом, что разбудили будущую жертву и тот сбежал. Второй целью был Хильдеберт, но киллеры, видимо, остались те же. Поэтому и эта попытка закончилась провалом. С Хлодомером ему повезло больше – тот сам сложил голову в битве с бургундцами. Вот тогда-то братья решили, наконец, объединиться и поделить оставшиеся «бесхозными» земли. Но это они так считали. Потому что Хлодомер прежде, чем отбыть в мир иной, оставил после себя трех сыновей. А по Салическому закону, его земли должны были достаться им.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение и получить доступ ко всем премиум-статьям
✓ Весь контент журнала без ограничений и рекламы 24/7

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
всего от 0,90€ за неделю доступа
ко всем материалам сайта

Подписаться

Уже подписаны?
Войдите на сайт
под своим логином и паролем

 

 

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности