10 причин влюбиться в Овернь

Овернь почему-то несправедливо игнорируется многими путешественниками, а зря. На самом деле, здесь настоящий рай для любителей неспешных прогулок, экологического отдыха (что бы это ни значило), истории и кулинарии. Да, она расположена в центре, там нет моря и пальм, кухня не отличается изысканностью, люди гораздо медлительнее и улыбчивее, чем в соседних регионах, но все вкупе создает удивительную атмосферу спокойствия и уверенности в будущем. Почему?

 

Это самая настоящая страна вулканов

Без паники! Все четыреста с лишним овернских вулканов потухли 6000 лет назад и с тех пор не проявляют никакой активности. Но они стали своего рода эмблемой региона и образовали удивительный ландшафт, по которому прекрасно отправится и в пеших поход, и на велосипеде, и даже, если вам предельно лень двигаться, подняться на самую высокую здесь  гору Puy de Dôme прямиком на маленьком поезде.

 

Погрузиться в атмосферу настоящего средневековья

Да-да, этого во Франции хоть отбавляй, знаем. Но в Оверни настоящая концентрация замков, представляющих все почти временные периоды – от галльской архитектуры до эпохи Романтизма. Например, здесь находятся развалины форта Bourbon-L’Archambault, одного из самых старых феодальных замков Европы, но то – руины, а в некоторых, как например, в Château de Sédaiges в Марманьяке по прежнему живут потомки его строителей. Без перерыва аж с начала 15-го века.

 

Насладиться местной кухней

Да, как мы говорили, здесь вряд ли найдешь изысканные деликатесы, хотя мишленовских ресторанов хватает. Но обязательно ехать сюда нужно мясоедам. Здешние коровы породы и обрак и лимузин считаются лучшими не только в стране, но и во всей Европе. Такого нежного, тающего во рту мяса вы не попробуете больше нигде (ну, если, конечно, не купите его в своей мясной лавке). Говорят, все дело в цветах, которыми без устали питаются местные парнокопытные.
А местный специалитет «алиго» придется по вкусу даже нестрогим вегетарианцам – тягучее картофельное пюре, взбитое в тягучую пену с местным сыром Tomme и чесноком.

 

Влюбиться в местные сыры

Да, разумеется, сырами во Франции никого не удивишь. Но здесь сыры особые и, помимо известного на весь мир «овернского голубого» (Bleu d’Auvergne), стоит попробовать местный Saint-Nectaire, достояние города горного массива Санси, Salers, Cantal, и менее популярный, чем «овернский голубой», но не менее вкусный, а то даже и вкуснее, сыр с голубой плесенью Fourne d’Ambert, производящийся на высоте почти полутора километров над уровнем моря.

 

Побаловать себя на бальнеологических курортах

Разумеется, в Виши – самом известном спа-городе региона, так любимом Наполеоном III, чьи воды, говорят, успешно излечивают проблемы с желудком и мигрени. Но почему-то все забывают, что удивительная вода Виши поступает из подземным источников и в другие города, например, Chaudes-Aigues с его естественными горячими источниками или Néris-les-Bains, где первые термы построили еще римляне.
Кстати, минеральную воду Volvic тоже производят именно здесь, и название свое, как вам теперь стало понятнее, она получила именно благодаря навеки потухшим вулканам.

Попробовать местное вино

Да, Овернь не может похвастать таким разнообразием вин, как, скажем, Бургундия или Аквитания. Но пройти мимо двух достойных образцов – Saint-Pourçain и Côtes d’Auvergne, не может позволить себе ни один истинный ценитель этого напитка, кем вы, надеемся, и являетесь.

 

Почувствовать себя, как дома, в маленьких городках

В Оверни лейбл Villes d’Art et d’Histoire (города Искусства и Истории) официально носят 13 городов. В одном из них, Moulins, кстати, училась в католическом пансионате Коко Шанель, и вы даже можете посетить Grand Café, в котором она, по легенде, впервые обрела свое странное имя Коко, потому что любила распевать, немного выпив, детскую песенку Ko-Ko-Ri-Ko.

 

Узнать, откуда начались крестовые походы

А заодно увидеть уникальный «черный» собор, аналогов которому во Франции уж точно нет. Клермон-Ферран, город, на центральной площади которого Папа Римский Урбан II призвал в 1095 году местных рыцарей отправиться защищать Святую Землю, а заодно отбить у мусульман Гроб Господень. Город, кстати, почти весь черный, но совсем нестрашный. Просто дома здесь традиционно строили из местной вулканической породы насыщенно темного, почти черного, цвета.

Увидеть романские церкви

Здесь наибольшее количество – более 250 – романских церквей в Европе. Все они были построены в период между 11 и 13 веками. Но особое внимание стоит обратить на по-настоящему уникальные: Saint-Saturnin, Saint-Nectaire, Notre-Dame d’Orcival, Saint-Austremoine в Issoire кафедральный собор, считающийся достоянием ЮНЕСКО, в Le Puy-en-Velay.

 

Покататься на лыжах и расслабиться в Nattitude

Когда в следующий раз вы будете выбирать, где кататься на лыжах,  наступите себе на горло и, вместо традиционного Шамони и Куршевеля, отправляйтесь, например в Mont-Dore или, если полагаете себя настоящими специалистами-экстремалами, в Le Loge des Gardes. Наслаждение получите несоизмеримо большое, а бюджет – несоизмеримо меньший.
Отдельного упоминания заслуживают и gîtes с маркировкой Nattitude, но это уже, скорее, летнее развлечение. Помимо проживания и экскурсий в экологически чистых районах, вас также накормят экологически чистыми продуктами и напоят не менее экологически чистым вином (ну или водой, тут уж как вам больше нравится).

 

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности