Анна Ярославна. Вся правда и неправда о киевской княжне на престоле Франции

Некоторое время назад, на бескрайних просторах Интернета, я впервые наткнулся на утверждение, что Анна, дочь Ярослава Мудрого, выйдя замуж за Короля Франции Генриха I, стала «матерью всех французов, научив этих полудиких неандертальцев мыться, читать и писать, а также пользоваться вилкой…»

Во-первых, давайте условимся, что наша Мадам Ярославна, и та, которая «рано кычет в Путивле-городе на стене» – это две совершенно разные представительницы древнерусской «Рублевки». Во-вторых, сразу же отвергнем с патриотическим негодованием версию некого французского историка, гласящую, что никакой «Анны Киевской» на французском престоле не сидело, а была одна, чисто конкретная, Аньес, никакого отношения к Ярославу не имевшая. Отвергнем мы эту версию жестко, даже не задумываясь над ее происхождением. Хотя… муза истории Клио отнюдь не в ХХ веке стала куртизанкой на службе у власть имущих. Этот грешок за ней был замечен уже тогда, когда она эротично виляла попкой, паря над головой Нестора, творца «Повести Временных Лет».

Итак, что мы достоверно знаем обо всей истории русской королевы Анны? Ну, начнем с Ярослава, славного ее папеньки. Всей Европе он был известен, как король (конунг) Ярицлейф, так написано в скандинавских сагах, кожаные свитки с которыми (в отличие от древнерусских источников!) дошли до наших дней. Должен сказать, что славянской крови в нем была от силы четвертушка, доставшаяся от бабки, рабыни Малуши. Все остальное – норвежско-византийско-половецкое. В святцы он вошел по крестильному имени – Георгий (странно, да? Ведь не после смерти же его покрестили).

Матерью большинства Ярославичей, включая Анну, являлась шведка Ингигерд. Ну и сколько ей в таком разе досталось славянской крови? Должен сказать, что точно такая доза крови еврейской права на репатриацию в гостеприимный Израиль не дает.

Теперь давайте попробуем понять причину, по которой в веках наш Ярослав остался Мудрым. Самое главное историческое деяние Ярослава состоит в том, что он всю русскую землю раздал своим сыновьям, сделав их удельными князьями, которые, благодаря естественной в такой ситуации межусобице, довели Русь до первой национальной катастрофы. Не слишком мудро, правда? А вот доченек своих – Лизу, Настю и Нюшу – он пристроил очень даже неплохо: Елизавета стала женой норвежского короля Харальда Хардрада (Сурового), Анастасия вышла за короля Венгрии Андраша I, а младшенькую Анну выдали замуж за Генриха I, короля Франции. Вот она в чем его мудрость-то!

anne-de-kiev-souers
Дочери Ярослава Мудрого. Фреска в соборе Святой Софии

Причем, все эти дамочки так или иначе вошли в западную историю! Любви Харальда к Эллисив (Елизавете) посвящены так называемые «Висы радости» – один из древнейших памятников скальдовой поэзии. В честь Андраша и Анастасии на берегу озера Балатон названа церковь и установлен памятник. А вот статуя Анне стоит во Франции, в городе Сенли, только там, как и во всем остальном мире, ее называют «Анной Киевской», что сегодня приобрело совсем неожиданное значение – ибо памятник поставили не французы, и даже не русские, а президент Украины Ющенко, отметив на открытии «ее активную деятельность по сближению Французского и Киевского Престолов». Интересно, каким образом она их сближала-то?

На самом деле, «схватка политических болонок под ковром Истории» началась давно, еще в позапрошлом веке. И случилась она на тему Олеговой Могилы: украинцы всем демонстрируют ее в центре Киева, а польский археолог Зориан Доленга-Ходаковский раскопал ее на берегу Волхова, подле Старой Ладоги. Но, если быть честными, то стоит признать: Новгородская и Киевская Русь с Вещего Олега до Ярославичей представляли собой совершенно единое политическое образование. У викингов, главных географов того времени, оно было обозначено довольно корявым словом Аустрвейг. Обозначало это слово термин «Восточный Путь», и было ничуть не хуже Пути Северного, звучащего как Норвейг! Так или иначе, этот самый Восточный Путь или «Путь из Варяг в Греки» еще лет за 100-150 до князя Ярослава строил свою экономику на торговле собольими мехами и на транзите между Европой и Азией. Вот, именно это государство и представляла в парижских салонах XI века наша мадам Ярославна!

Но всерьез взялся я за этот материал из-за обильно цитируемого в рунете, якобы, письма Королевы Франции своему венценосному батюшке в Киев. И вот здесь мне хотелось бы отметить два совершенно взаимоисключающих посыла, которые следуют из самого факта замужества нашей Аннушки в стране, являющейся гламурной мечтой всех последующих поколений российских Нюш.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение и получить доступ ко всем премиум-статьям
✓ Весь контент журнала без ограничений и рекламы 24/7

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
всего от 0,90€ за неделю доступа
ко всем материалам сайта

Подписаться

Уже подписаны?
Войдите на сайт
под своим логином и паролем

 

 

Опубликовано в журнале «5Республика» №9 — купить/скачать

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...