Рубрика
История

Анна Ярославна. Вся правда и неправда о киевской княжне на престоле Франции

Некоторое время назад, патрулируя Рунет, я впервые наткнулся на утверждение, что Анна, дочь Ярослава Мудрого, выйдя замуж за Короля Франции Генриха I, стала «матерью всех французов, научив этих полудиких неандертальцев мыться, читать и писать, а также пользоваться вилкой…»

Во-первых, давайте условимся, что наша Мадам Ярославна, и та, которая «рано кычет в Путивле-городе на стене» – это две совершенно разные представительницы древнерусской «Рублевки». Во-вторых, сразу же отвергнем с патриотическим негодованием версию некого французского историка, гласящую, что никакой «Анны Киевской» на французском престоле не сидело, а была одна, чисто конкретная, Аньес, никакого отношения к Ярославу не имевшая. Отвергем мы эту версию жестко, даже не задумываясь над ее происхождением, ибо не фига. Хотя… муза истории Клио, отнюдь не в ХХ веке стала куртизанкой на службе у власть имущих. Этот грешок за ней был замечен уже тогда, когда она эротично виляла попкой, паря над головой Нестора, творца «Повести Временных Лет».

Итак, что мы достоверно знаем обо всей истории русской королевы Анны? Ну, начнем с Ярослава, славного ее папеньки. Всей Европе он был известен, как король (конунг) Ярицлейф, так написано в скандинавских сагах, кожаные свитки с которыми (в отличие от древнерусских источников!) дошли до наших дней. Должен сказать, что славянской крови в нем была от силы четвертушка, доставшаяся от бабки, рабыни Малуши. Все остальное – норвежско-византийско-половецкое. В святцы он вошел по крестильному имени – Георгий (странно, да? Ведь не после смерти же его покрестили).
Матерью большинства Ярославичей, включая Анну, являлась шведка Ингигерд. Ну и сколько ей в таком разе досталось славянской крови? Должен сказать, что точно такая доза крови еврейской права на репатриацию в гостеприимный Израиль не дает.

Теперь давайте попробуем понять причину, по которой в веках наш Ярослав остался Мудрым. Самое главное историческое деяние Ярослава состоит в том, что он всю русскую землю раздал своим сыновьям, сделав их удельными князьями, которые, благодаря естественной в такой ситуации межусобице, довели Русь до первой национальной катастрофы. Не слишком мудро, правда? А вот доченек своих – Лизу, Настю и Нюшу – он пристроил очень даже неплохо: Елизавета стала женой норвежского короля Харальда Хардрада (Сурового), Анастасия вышла за короля Венгрии Андраша I, а младшенькую Анну выдали замуж за Генриха I, короля Франции. Вот она в чем его мудрость-то!


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.



 

Опубликовано в журнале «5Республика» №9 — приобрести номер

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного